Фото Азамат Сарсенбаев Фото Азамат Сарсенбаев

Стихийную свалку на берегу Каспийского моря сняли на видео


На берегу Каспийского моря образовалась стихийная свалка мусора. Видео снял блогер Азамат Сарсенбаев, передает Tengritravel.kz.

На ролике показано плачевное состояние берега Каспийского моря: разбросанные пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, жестяные банки и прочий мусор на пляже в 24 километрах от Актау.

"К огромному сожалению, я наблюдаю, как из года в год этот пляж превращается в одну большую мусорную свалку. Люди, приезжая сюда, в основном оставляют свои машины в 200 метрах от берега, потом эти 200 метров, превозмогая жару и непроходимый зыбучий пляжный песок, преодолевают вместе с нескончаемыми пакетами еды, напитков и домашней утвари, чтобы устроить пикник... Ну а после пикника на свежем воздухе чего уж обратно таскать оставшийся мусор, лучше уж собрать в кучу и оставить там же, ведь есть волонтеры, которые соберут весь мусор (такие вот понятия)", - написал он.

"Так прекрасно море и так уродливы люди", "Экополицию отправить на ежедневное дежурство и штрафовать всех по полной программе", "Чтобы не было мусорной свалки, надо поставить баки для мусора", "Люди, убирайте за собой мусор", "И где наш патриотизм", "Печально", - пишут комментаторы.

По словам блогера, такая стихийная свалка образовалась не только на пляже. Проблема касается всех труднодоступных мест Мангистауской области - урочищ Тамшалы, Бозжыра, Жыгылган, Самал, Шеркала и других популярных среди туристов точек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Сарсенбаев (@azamat_sarsenbayev)

"Мне всегда тяжело обнаруживать жизнедеятельность человека порой, казалось бы, в самых труднодоступных местах Мангистауской области (Бозжира, Самал, Тамшалы, Жыгылган, Шеркала, Айракты и т.д), эти места, как и этот пляж, являются бесхозными, никакой инфраструктуры, дорог, мусорных контейнеров и даже условий для того, чтобы мог проехать хоть один мусоровоз, хотя кто вообще будет заинтересован в том, чтобы сюда мог на системной основе приезжать мусоровоз? Кто за это будет платить? Кому это интересно? На самосознание простых людей уже надеяться не стоит", - говорит он.

Азамат Сарсенбаев также упомянул, что своими постами не раз обращал внимание общественности и властей на стихийные свалки в области. Однако реакции, по его словам, "ноль".

Корреспондент Tengritravel.kz обратился в акимат сельского округа Саина Шапагатова, чтобы узнать о том, кто ответственен за стихийную свалку и почему в таком популярном среди туристов месте не установлены мусорки. 

"Компанией "Строй Инвест 2020", отвечающей за санитарную очистку на постоянной основе, проводится работа по уборке набережной, в том числе мест отдыха сельчан. На следующий день с раннего утра сотрудники компании провели полную очистку территории.


Фото акимата сельского округа Саина Шапагатова

Мы связываем такое количество скопившегося мусора с большим наплывом отдыхающих в летний сезон. Стоит отметить, что на этот пляж приезжают не только наши жители, но и граждане из других регионов, из Актау. Я сам с ними встречался, разговаривал. Проводились работы по разъяснению элементарных санитарных норм. Очень важно, чтобы отдыхающие сами проявляли ответственность и собирали за собой мусор, тем самым подавали пример подрастающему поколению.

Еще хотелось бы отметить, что большая часть пляжной территории находится в пользовании частных предпринимателей (это небольшие зоны отдыха). Мы направляли письмо в Департамент экологии для принятия мер в отношении бизнесменов, которые не соблюдают чистоту, халатно относятся к вывозу мусора. Но в связи с существующим мораторием штрафовать их госорганы не могут, приходится обходиться лишь предупреждениями и разъяснительными работами", - ответил аким сельского округа Саина Шапагатова Сайран Кылыш.

"Красота неземная". Автор ролика про фламинго снял новое видео с лебедями

Видео Азамата Сарсенбаева не обошло стороной и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстана. Пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева призвала казахстанцев соблюдать чистоту и беречь окружающую природу.

"Казахстанцы, граждане отдыхающие, большая просьба к вам: не ленитесь брать пакеты и собирать за собой мусор, учите чистоте и порядку своих детей с малых лет, не только в доме, но и везде, где они находятся. Ну а для тех, кто не понимает важность охраны окружающей среды, в новом Экологическом кодексе ужесточены меры наказания за выброшенный мусор.

Так, согласно ст. 344 нового Экокодекса ("Нарушение экологических требований по управлению отходами") штрафы за стихийные отходы ужесточены, новые правила вступили в силу еще с 1 июля текущего года (от 40 МРП - 116 680 тенге до 500 МРП - 1 458 500 тенге и более в зависимости от суммы экономической выгоды, полученной в результате нарушения). И это очень актуально сейчас, в разгар сезона отдыха и выездов на природу", - сказала Самал Ибраева.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами