Фото с https://www.instagram.com/shumakovadaria/ Фото с https://www.instagram.com/shumakovadaria/

Термальные источники Чунджи: для любителей "погорячее"


Всего в четырех часах езды от Алматы находится село Чунджа, популярное своими горячими источниками с целебными свойствами. Отдых здесь позволит зарядить батарейки на много дней вперед. Tengritravel.kz совместно с туристским информационным центром "Zhetysu Travel" расскажет, как путешественники смогут здесь зимой получить летнее настроение.

Добраться до источников Чунджи из Алматы можно на такси, туристском автобусе или собственном авто. Первые два варианта обойдутся примерно в восемь тысяч тенге туда и обратно.

По пути вам откроются прекрасные виды на Заилийский Алатау, реку Чарын, ясеневую рощу и красные горы Богуты, на месте которых давным-давно находился действующий вулкан. Геологи объясняют, что благодаря его магматическим каналам вода нагревается и вырывается наружу, образовывая термальные источники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Guk / Siarhei Huk (@guksergey)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@polonchata)

Польза термальных источников Чунджи очевидна. Они обладают лечебными свойствами благодаря содержанию азота, кремния, натрия, солей кальция. Такое сочетание элементов очищает, размягчает кожу, тонизирует ее, положительно влияет на эластические структуры тканей и органов и даже улучшает работу центральной нервной системы. Кроме того, целебные свойства воды помогают справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также ЖКТ. Конечно, есть и противопоказания, поэтому перед поездкой проконсультируйтесь со своим врачом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kumus Yergazina (@kumuss)

В зависимости от температуры источники с термальными водами разделяют на теплые (до 37 градусов), горячие (до 50 градусов) и очень горячие (до 100 градусов). А состав воды варьируется от пресных и солоноватых гидрокарбонатных, кальциевых до натриевых, хлоридных и азотно-метановых. Выбирая базу отдыха, нужно обратить внимание на то, какая именно вода в их бассейне и подходит ли она вашим предпочтениям. Мини-курорты здесь расположены друг за другом и, как правило, имеют бассейны, удобные домики, номера, бани, детские зоны, кафе и магазины. Расскажем о некоторых из них.

Зона отдыха "Деревушка" предлагает номера в одноэтажных домиках в альпийском стиле, три бассейна, один из которых закрытый, сауна, караоке и другие развлечения для семьи или шумной компании. Минеральная вода в этом месте не содержит радона. Цена - от 4 500 тенге с человека в сутки.

Комплекс отдыха "Аксу": четыре открытых бассейна с разной температурой и глубиной и еще два закрытых с очень горячей водой. Имеется даже горка. Проживать можно в номерах или отдельных домиках. Цена - от 8 000 тенге.

Огромная база "Жетiсу Resort&Spa" площадью с два футбольных поля может назваться санаторием, где вам будет предложен большой ряд лечебных процедур, пять бассейнов, ресторан, бильярдная, тренажерный зал, игровая комната для детей и зона барбекю. Цена - от 16 000 тенге.

Курорт "Альнур Сияющий" порадует пятью бассейнами с разной температурой, глубиной и размером, баней, уютными номерами и домиками для проживания, а также рестораном с вкусной кухней. А если вам хочется побаловать себя собственными кулинарными шедеврами, привозите еду с собой и готовьте прямо здесь. Цена - от 14 000.

В зоне отдыха "Тумар" имеется большой бассейн с температурой воды 40-45 градусов, комнаты со всеми удобствами по более доступной цене - от 7 000 тенге.

Ulan Resort готов круглый год радовать своих гостей бассейнами, один из которых, в традициях лучших зарубежных отелей, снабжен баром. Детские площадки, фотозоны, чистые номера и рестораны. Кроме всего перечисленного здесь есть возможность отдыха по системе all inclusive.

Экопарк "Горячие источники" открыл девять бассейнов с аквапарком. Имеются спа, хамам и спортивные площадки. Цены варьируются от 10 000 тенге.

Даже если вы просто проезжаете мимо и очень хотите искупаться в термальных водах, но при этом не видите необходимости останавливаться на ночь или тратиться на турбазах, для вас тоже найдется отличный вариант. Некоторые жители местных поселений располагают "дикими" бассейнами на своих территориях. Они пустят вас искупаться за 500 тенге на пару часов. После такой остановки продолжите свой путь в отличном расположении духа.

В последнее время термальные источники близ Алматы стали особенно популярными среди казахстанцев, и мы это видим по восторженным отзывам в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kira (Kirilyuk)(@kira_halina)

"Отличный отдых, особенно для таких, как я, кого не выгонишь из бассейна. Были тут первый раз, все очень понравилось", - делится мнением девушка из Алматы.

"Нет! Это не Мальдивы! Это чудесное место рядом с нами! Место, о котором почти никто не знает! Вода чистейшая, +35 примерно, кайф, рай!" - описывает источники пользователь Cети.

Скоро казахстанцев ожидают долгие выходные, а это отличная возможность отдохнуть и оздоровиться на горячих источниках Чунджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Панихин (@sergeypanikhin)


Похожие статьи

Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы
Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана