Три жемчужины Тянь-Шаня: Кольсайские озера

Что делать, если вам внезапно и безумно захотелось в Альпы? Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой дает ценные рекомендации и предлагает

Что делать, если вам внезапно и безумно захотелось в Альпы? Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой дает ценные рекомендации и предлагает несколько вариантов.

Итак, первый - собраться и поехать в Альпы, потратить кучу денег на визы, перелет, дорогу, отели и прочие связанные с дальними путешествиями сложности. Второй вариант - более экономный, но не менее прекрасный и удивительный. Потому что можно отправиться в Северный Тянь-Шань, а это гораздо ближе Альп.

Вот, например, Кольсайские озера - это одно из красивейших мест в мире. Кольсайские озера по праву называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Название абсолютно логичное, потому что все три озера находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 километрах от Алматы.

Сами озера находятся на высоте 1800, 2250 и 2700 метров над уровнем моря. Озера проточные: река Кольсай, начинаясь в ледниках Кунгей Алатау, течет по ущелью и по очереди впадает в три озера: Верхнее, Среднее (или Мынжолки) и Нижнее. Вода в озерах пресная, речная, темная из-за того, что озера достаточно глубоки - от 50 до 80 метров на первом, Нижнем озере. Сами озера образовались в результате схода гигантских оползней на дно ущелья. Оползни образовали естественные плотины, воды реки заполнили ущелье и теперь мы имеем три прекрасных озера.

Как доехать на Кольсай?

Если посмотреть на карту, то до Кольсайских озер от Алматы чуть больше 100 километров. Но так как дорога идет в объезд, спидометр автомобиля или автобуса накручивает около 300 километров.

Если вы пешеход или не хотите ехать на собственном авто, для вас идеальным вариантом будет покупка тура на Кольсайские озера в какой-нибудь турфирме, благо контор, предлагающих туры в Кольсай предостаточно. Дорога займет чуть больше 4 часов в комфортабельном автобусе, который довезет вас практически до Нижнего озера.

Если вы решили ехать на своем авто, выезжайте из Алматы по Кульджинскому тракту и двигайтесь до Шелека. После на развилке поворачивайте в направлении Чунджи и топите до поселка Жаланаш. А там сворачивайте на трассу Р-16, которая ведет к поселку Саты и дальше, почти к самому Нижнему озеру. Хороший внедорожник пройдет маршрут запросто, а вот легковушки в лучшем случае дойдут только до Саты. Дальше пешком.

Чем заняться на Кольсае?

А зачем люди идут в горы? Конечно же, затем, чтобы насладиться свежим горным воздухом и полюбоваться красотами этих удивительных мест. Вообще, здесь каждый сможет найти себе занятие по душе.

Кольсайские озера - это отличное место для горного туризма. Маршруты очень легкие, с ними справятся даже домоседы. Кроме того, это замечательное место для того, чтобы организовать пикник на обочине на природе, покататься на лошадях и горных велосипедах, которые тут можно взять напрокат. У Нижнего озера вам предложат конные и пешие прогулки, веломаршрут для любителей экстрима, а также прогулки по озеру на лодках и катамаранах.

Если ночевка в палатке вам не по нраву, вдоль побережья всех озер расположены различные небольшие гостевые дома, которые всегда оказывают радушный прием всем желающим отдохнуть на лоне природы и полюбоваться великолепной панорамой местности из окон своего номера.

Рыбалка - конечно. В водах Нижнего и Среднего озер водится когда-то давно запущенная сюда радужная форель. Правда, для того, чтобы порыбачить, нужно будет приобрести лицензию: это все-таки природоохранная зона и самый настоящий Национальный парк "Кольсайские озера". Так что лучше не браконьерствовать.

Три жемчужины Кольсая

Первое озеро Кольсай, Нижнее, растягивается на полтора километра в длину, зажатое в узком ущелье. Озеро окружено высочайшими тянь-шаньскими елями: такое ощущение, что они специально высажены здесь. Озеро очень глубокое, до 80 метров, а вода в озере прозрачна, чиста и от этого кажется синевато-голубой. На фотографиях озера порой трудно отличить, где находится небо, а где гладь воды. У тех, кто увидел Кольсайские озера впервые, просто захватывает дух от кристальной чистоты воздуха, воды, растительности. Это озеро самое доступное для туристов, и любой человек при желании может увидеть его.

Несколько часов пешего перехода вдоль западного ущелья, и вот вы уже у второго озера Кольсай-2, или Мынжолки, напоминающего по форме сердце. Здесь тоже достаточно многолюдно: в лесах можно пособирать грибы (главное - уметь отличать поганки от съедобных), а на закате, сидя у костра, можно увидеть, как играет и выскакивает из воды радужная форель. Вокруг озера можно прогуляться пешком, а можно проехать верхом на лошади: пункт проката есть и на Нижнем озере, и на втором. Вообще, эта местность словно специально создана для пеших походов, особенно от озера к озеру. Кстати, именно отсюда каждый год группы отважных туристов отправляются пешком на кыргызстанский Иссык-Куль.

А еще дальше и выше вас ждет самое маленькое и самое холодное из трех озер - Кольсай-3. Его окружают великолепные скалистые берега, поросшие густым можжевельником. Этим озером заканчивается великолепный ансамбль, созданный самой природой. До третьего озера доходят только самые опытные и отважные туристы, поэтому его берега менее всего затронуты цивилизацией.

Тот, кому хоть раз посчастливится увидеть эти горные озера, никогда не забудет их великолепия, тишину и спокойствие вокруг. Когда поверхность озер абсолютно спокойна, в ней отражаются и синее небо, и чарующая панорама горного ландшафта. Окруженные крутыми скалами, густыми хвойными лесами, горными альпийскими лугами, они буквально очаровывают нас. Экскурсии на Кольсай интересны в любое время года, даже зимой, но особенно прекрасны Кольсайские озера в пору летних отпусков и каникул, когда можно выбрать 3-4 дня, чтобы сполна насладиться прелестью этих мест. И никакие Альпы вам уже не будут нужны.

Похожие статьи

Сказки затонувшего леса озера Каинды

 Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть

Долина замков Чарынского каньона

Сказочный и невероятный по своей красоте и уникальности Чарынский каньон притягивает своими загадочными пейзажами туристов каждый год. В этой

Аккум-Калкан - о чем поет легендарный бархан Казахстана

Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает рассказывать нам об уникальных природных местах Казахстана. Сегодня в нашей рубрике

Показать комментарии