У озера Талдыколь в Нур-Султане построят новый парк


На территории у озера Талдыколь планируется создать рекреационную зону с городским природным парком, передает Tengritravel.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы. Этот парк может стать первым городским природным парком в стране.

"Проектируемый район расположен в юго-западной части города Нур-Султана и охватывает территорию в границах: шоссе Коргалжын, улиц Ш. Айтматова, объездная дорога К-1. Занимаемая площадь - 2 021 гектар, емкость - 62,5 миллиона метров кубических, объем воды в испарителе не превышает 54 миллионов метров кубических. Критическая отметка уровня воды в накопителе-испарителе находится на уровне 346,8 метра", - рассказали в управлении.

Сотрудники ТОО "НИИ "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана разработали естественнонаучное обоснование создания городского природного парка Талдыколь за счет выделенного гранта из Великобритании.

"Уникальность создания городского природного парка заключается в том, что появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессий. К тому же, как показывает мировой опыт, подобные природные парки являются одними из часто посещаемых туристами мест", - пояснили в управлении. 

Отмечается, что в период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам степных участках зарегистрированы 98 видов растений, среди них - декоративные, лекарственные, пищевые.


Похожие статьи

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане
Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях