Современные технологии позволяют нам работать удаленно из любой точки мира, где есть интернет. Однако одно дело - иметь такую возможность, а совсем другое - ею пользоваться. Tengritravel.kz расскажет о цифровых кочевниках - казахстанцах, которые решили сменить обстановку и увидеть мир, не отказываясь от своей работы.
Наш первый спикер - 32-летний программист из Алматы Серик. Он с семьей во время карантинных мер в начале 2021 года уехал в Анталью на полгода и оттуда удаленно работал на казахстанскую компанию. По его словам, на этот шаг его подвигнул длительный карантин и то, что ему приходилось работать из дома с маленьким ребенком и женой.
"Последние два года в связи с работой мы с семьей прожили в Нур-Султане, было очень холодно, отвыкли от солнца, тепла, природы, плюс карантин - с начала 2020 года всех перевели на удаленку. По мере того, как сроки продлевались, мы поняли, что удаленка, скорее всего, затянется. И подумали: что мы тут мерзнем, почему бы нам куда-нибудь не уехать? В Алматы возвращаться не хотелось из-за экологических проблем, у нас постоянно там была аллергия и головные боли.
Выбор остановил на Турции, так как и менталитет у нас схож, и есть море. Мои многие коллеги во время карантина в 2020 году уехали в Турцию, и я подумал, раз тропинка протоптана, поедем туда. На самом деле, там очень много казахов живет. Там море, зелень, свежие овощи и фрукты недорогие, так скажем, приятная среда обитания.
Когда сидишь в четырех стенах во время карантина, тем более с маленьким ребенком, очень сложно. Мы долго не думали, даже планов не строили, я просто купил билеты и семью поставил перед фактом. Купил билеты в одну сторону, заранее посмотрели по списку документов, так как мы планировали туда на долгий срок. Поскольку максимальный срок пребывания в Турции без визы 90 дней, нам нужно было там сделать ВНЖ (вид на жительство - Прим. Автора).
По истечении трех месяцев, ближе к концу, мы начали готовить документы: договор аренды, медстраховку, если есть ребенок, нужно предоставить перевод свидетельства о рождении ребенка и апостилировать его в консульстве. С ВНЖ можно прикрепиться к поликлинике и пользоваться услугами учреждения, а также поставить вакцину бесплатно.
В Казахстане перед отъездом мы не ставили прививки, сделали только ПЦР. В Турции была возможность поставить Sinovac, Pfizer, BioNTech. Но мы не знали, как будет с туристским паспортом вакцинации у нас в стране по приезде, если бы в Турции поставили, как ее здесь легализовать.
В Турции не было ажиотажа по поводу коронавируса, все спокойно ходят, живут, как будто ковида (COVID-19 - Прим.авт.) и нет. Но при этом все соблюдали масочный режим. Так как мы там были в период весна-осень, было очень много туристов.
Перед отъездом я заранее предупредил работодателя - организация была лояльна к этому вопросу. В самом начале карантинных мер в 2020 году на работе нам сразу сказали: будет удаленка, если вы хотите сменить локацию, просто предупредите.
Из Казахстана мы забронировали гостиницу на первое время, а уже на месте искали арендное жилье. Хотелось, чтобы все было в шаговой доступности. Мы искали жилье с помощью риелтора, правда, здесь они берут за свои услуги комиссию в размере месячной аренды.
Но в целом аренда квартиры здесь намного дешевле, чем в Алматы и Нур-Султане. Я, например, снимал трехкомнатную квартиру за 150 тысяч тенге. Две спальни, одну маленькую мы сразу переоборудовали под мой кабинет, где мне никто не мешал, вторая была наша спальня и зал с кухней (еврокухня, студия). Турки еще те любители балконов, при этом они очень большие и комфортные, с диваном и столом, бывают даже с телевизорами, как отдельная комната. На балконах чай пьют, мини-сады даже устраивают.
По рабочему процессу сложностей оттуда не возникало. И даже было очень удобно - в Казахстане 9 утра, у меня - 6 утра. Основная работа начиналась к 10.00, то есть в 07.00, и заканчивалась в 15.00 по времени Турции. В результате смог проводить гораздо больше времени с семьей.
Расходы в Турции были в разы ниже, чем в Алматы или Нур-Султане. Мы ходили на базары, и чек выходил примерно на 10 тысяч тенге, это продуктовая корзина, которой нам хватало на неделю. В Казахстане же идешь в магазин и покупаешь на 5 тысяч тенге только на 1 день. Продукты, овощи, фрукты дешевые. Каждый месяц цветут какие-то новые фрукты.
В первые месяцы мы объедались фруктами, закупались на 15 тысяч тенге, был страх, что скоро сезон фруктов закончится, такой постсоветский менталитет. Но когда к концу недели, к следующему базару все начинало гнить, пришло осознание, что никуда это не денется и что не надо брать много.
Пока там жили, встречали очень много разных казахов. Были казахи, которые также работают программистами на российские и зарубежные компании и живут, отдыхают там. Была также интересная история: мы встретили там бабушек-пенсионерок из Костаная. Они сдают свои квартиры в Костанае, получают пенсии и на все эти деньги живут в Турции.
В Анталье есть два русифицированных района, там живут преимущественно жители СНГ: Лиман и Хурма. Мы жили там. Сами продавцы с нами разговаривали на русском. Казахов очень много проживает и близ аэропорта в районе Муратпаша, где расположено казахстанское консульство, также в Аланье живет много наших людей.
Мы решили жить именно в Анталье, так как там хорошо развита инфраструктура. Мы приехали и сразу нашли русский садик для ребенка. Воспитатели - турки, и есть переводчик, но больше половины детей - русскоязычные. В целом и на ребенка поездка повлияла положительно, иммунитет окреп. Дочь очень быстро адаптировалась к новым условиям, ей три года - она даже не поняла, что она в другом месте, очень полюбила бассейны.
В Турции очень понравилось, у нас одна ментальность, когда ты с ними разговариваешь на турецком, они всегда идут тебе навстречу. Думаю, такой опыт совершить еще раз получится, может, уже в другой стране.
Когда мы вернулись в Алматы, мы удивились, что продукты и аренда здесь прям значительно стали дороже. Если у тебя удаленка, то комфортнее жить там или в другой туристской стране, где есть море. Но при этом я не советую ехать туда жить с надеждой, что ты найдешь там работу и будешь хорошо зарабатывать. Самим туркам порой тяжело найти работу, и на самом деле средняя заработная плата там около 3 тысяч лир (150 тысяч тенге). Можно туда ехать, если у тебя есть хороший заработок в Казахстане и удаленная работа. Если же такого нет, то ехать туда за хорошей жизнью не стоит", - поделился мнением и своей историей программист из Алматы.
Второй спикер - 29-летний консультант по питанию, фитнес-тренер Рамиль Абдрахимов - также считает хорошей возможностью жить в Турции, имея онлайн-работу. Он приехал в Анталью с женой и двумя детьми в апреле этого года. Мужчина также сделал ВНЖ на основании аренды квартиры на 1 год.
"В Турции раньше никогда не был. Выбор пал на Анталью, так как была мечта пожить возле моря. Целью было поехать туда, где чистый воздух, заняться саморазвитием, изучением новых языков и насладиться морем. Мне удобно работать отсюда, так как я провожу онлайн-консультации, помогаю людям улучшить свое самочувствие, скинуть лишний вес и сделать фигуру спортивной. Продуктивность работы здесь улучшилась.
Перед вылетом мы сдали ПЦР-тест. Прививку мы с семьей не стали делать. Людей нужно призывать к здоровому образу жизни, тогда и будет хороший иммунитет.
Для меня огромный плюс тут - море, чистый воздух и доступность свежей еды по невысоким ценам. Из минусов - в июле и августе была сильная жара и высокая влажность, было тяжело переносить этот период", - поделился он.
Абдрахимов с семьей перед вылетом забронировал по интернету апартаменты, а уже потом искал жилье неделю с помощью риелтора.
"Нас возмутили большие комиссии риелторов в размере ежемесячной платы за квартиру и плюс депозит в таком же размере. То есть на квартиру сразу уходит три месячных платежа. Квартир посмотрели штук 30, пока выбрали, большинство квартир в плохом состоянии - сырые, несвежие. Сейчас мы живем в Анталье, в районе Коньяалты - микрорайон Лиман, в 15 минутах пешком от моря.
За большую двухкомнатную квартиру с отдельной кухней и большим застекленным балконом платим 3 000 лир (150 тысяч тенге), плюс коммунальные услуги (вода и электричество здесь дороже, чем в Алматы, примерно 20 тысяч тенге).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Месячный расход на ежедневные нужды ниже, чем в Алматы. На продукты уходит в среднем 100 тысяч тенге в месяц, учитывая выходы в кафе. Тут работают базары, я трачу примерно 5 000 тенге на полную тележку. Этого хватает на неделю. Каждый тратит по-разному, смотря что ест. Хожу со своей сумкой-тележкой, как у бабушек, тут все с такими ходят: как молодые, так и пожилые.
Например, цена яблок - от 150 до 200 тенге за килограмм, инжир свежий - от 500 до 1250 тенге, помидоры - от 100-200 тенге, огурцы - 200-300 тенге, свежая рыба дорадо - 1 700 тенге за килограмм, филе курицы - 1 200 тенге за килограмм.
Но в Турции дороже техника и машины из-за высоких налогов.
Планируем в Анталье прожить год по ВНЖ, а после - дальше путешествовать. Хочу поехать в Канаду", - поделился своими планами он.
Казахстанцы сейчас работают удаленно из разных точек мира. Так, журналистка Земфира Мусабаева работала из Батуми на казахстанский информационный портал.
"Переехала я в Грузию спонтанно. Поехала туда на неделю в командировку в марте 2020 года, и как раз в это время объявили локдаун. Все организации перевели на удаленку, том числе и нашу. Тогда казалось, что это продлится две недели-месяц примерно, поэтому я решила остаться в Грузии поработать и пожить здесь, посчитав это хорошей возможностью.
В итоге возвращение к прежнему графику все откладывалось и откладывалось, и ближе к осени стало понятно, что мы в принципе не будем работать как прежде, и тогда я окончательно решила остаться в Грузии. Мне здесь комфортно, нравится климат. Живу здесь уже два года. В Казахстан с тех пор я пока не выезжала, планирую это сделать в ближайшее время.
Интересно, что приехала я сюда с одним чемоданом - пара футболок, свитер, джинсы и компьютер. Все торговые центры были закрыты несколько месяцев, я кое-как жила с этим набором вещей. Мне приходилось стирать-надевать и ждать открытия магазинов, так как интернет-магазины здесь не развиты.
Граждане Казахстана без визы могут здесь находиться в течение года. Мой год истек в марте 2021 года. Но из-за карантина здесь застряло очень много иностранцев, поэтому власти Грузии продлили этот срок еще на полгода. Чтобы избежать штрафа, я просто съездила в Турцию и обновила штамп в паспорте.
Также власти Грузии для туристов подготовили определенную партию прививок Pfizer. Те, кто здесь находятся более трех месяцев, могут бесплатно привиться. С момента моего выезда в Турцию прошло как раз три месяца, и я получила первую дозу Pfizer, ожидаю сейчас вторую.
Принято считать, что цены в Грузии ниже, чем в Казахстане. Но, в принципе, я трачу столько же денег, как в Алматы. Есть, конечно, дешевые продукты, но если ты хочешь питаться и одеваться качественно, то тебе приходится доплачивать гораздо больше. Техника по цене дороже, чем в Алматы, и выбор небольшой.
По поводу жилья, здесь нужно уметь искать квартиры на длительный срок. Когда я только сюда приехала, снимала за 300 долларов (около 130 тысяч тенге) в месяц, так как пока не ориентировалась. Но потом нашла хорошую квартиру-студию возле моря за 150 долларов (64 тысячи тенге).
Казахстанцев и иностранцев здесь достаточно много. В основном сюда едут фрилансеры или бизнесмены. Я, кстати, сейчас тоже в их числе. Изначально я работала шеф-редактором крупного информационного портала, а сейчас строю свое маркетинговое агентство, в котором занимаюсь продвижением проектов, таргетом и контекстной рекламой.
Решение сменить деятельность тоже приняла в Грузии. Я решила пройти курсы и переквалифицироваться, было трудно бросать журналистику, но тем не менее я сейчас развиваюсь и довольна всем.
Сейчас я живу в поселке Кеда в часе езды от Батуми, среди гор, здесь тихо и мне комфортней. В Батуми мне не нравится, потому что там довольно шумно, грязно, неухоженный город, довольно неуютный, когда ты там живешь не как турист, а как житель. С инфраструктурой плохо.
Пока не знаю, вернусь ли жить в Казахстан. Грузия - не конечная точка. Я сейчас думаю, куда двигаться дальше и как будет складываться моя жизнь с учетом того, что у меня есть агентство и я могу работать из любой точки мира", - поделилась она.
Работающие на удаленке смогут год прожить в Испании со спецвизой