Фото Седрик Тассан Фото Седрик Тассан

"Увидел Мангистау на фото и влюбился" - француз о велопутешествии в Казахстан


В апреле этого года велопутешественник и издатель Седрик Тассан из Франции приехал в Мангистаускую область, чтобы познакомиться с культурой Казахстана. Он увидел множество красивых пейзажей и встретил интересных людей. Корреспонденту Tengritravel.kz француз рассказал о своем знакомстве с краем, приключениях и о том, зачем ему пришлось полностью разобрать велосипед в поездке. 

Седрику Тассану 45 лет, он женат, имеет двоих детей и живет в Марселе, на юге Франции. Более 30 лет назад он увлекся велосипедным спортом, ставшим делом его жизни. Почти 20 лет назад француз создал свое издательство VTOPO, которое выпускает и продает сборники с маршрутами по всему миру для горных велосипедов.

В числе стран, которые Седрик успел посетить, - США, Перу, Исландия, Великобритания, Португалия, Испания, Германия, Швейцария, Италия, Австрия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Болгария, Польша, Словакия, Россия, Кыргызстан, Китай, Израиль, Иордания, Оман, Дубай, Тунис, Египет, Кения, Индия. А в этом году у мужчины в планах поехать в Мексику, Грузию и Непал. Казахстан в его списке стал сороковой по счету страной.

"Уже много лет я путешествую по миру на своем велосипеде. Я могу назвать себя искателем приключений. Мангистау я открыл для себя в ноябре 2019 года, во время фотовыставки в Париже. Мой соотечественник побывал в Мангистау в 2018 году и привез оттуда несколько отличных кадров. Я сразу влюбился в эти пейзажи и начал изучать этот регион.

Фото Седрик Тассан

Честно говоря, мне потребовалось много времени, чтобы узнать больше нужной мне информации. Сначала я толком не понимал, с чем мне предстоит столкнуться. Но понемногу я получил ответы на свои вопросы. Я, конечно, узнал не только то, что пейзажи в Мангистау великолепны, но и то, что здесь есть культура и традиции, совершенно не похожие на то, что я видел ранее.

Исследовать регион перед поездкой пришлось долго, потому что мой проект был амбициозным с точки зрения велоспорта, и я также хотел снять документальный фильм. Мне нужно было узнать как можно больше. Мои ожидания полностью совпали с тем, что я увидел в Казахстане. Конечно, из Франции невозможно было представить все как есть на самом деле. Особенно встречи с местными людьми. Ведь в своих приключениях я ищу в первую очередь знания о мире, обмен опытом, культуру и традиции. А велосипед - это только средство передвижения. Даже если на этот раз это был еще и большой спортивный вызов.

Я также знаю, что Алматинская область великолепна. Это больше похоже на то, что я видел в Кыргызстане, когда-нибудь и этот край станет местом моих новых приключений, потому что я люблю горы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cédric Tassan - VTOPO (@cedrictassan83)

Я желал совершить эту поездку именно в одиночку, чтоб испытать свои способности в такой необузданной среде, как пустыня.

Итак, я определил пункты, которые хотел увидеть, и составил свой маршрут, чтобы соединить их. Затем я связался с несколькими местными агентствами. Было сложно объяснить турагентствам свои планы, все говорили мне, что мне не стоит одному ехать в Казахстан на велосипеде. Но я продолжал искать и нашел агентство, где мой новый друг Ерсултан любезно согласился помочь мне в моем приключении.

Он, правда, тоже сначала не очень понимал, что я хочу делать здесь на велосипеде, и, прежде всего, опасался брать на себя ответственность за такой опасный проект. Но я рассказал ему обо всех мерах предосторожности. Мы сократили количество мест, которые я хотел посетить, и он организовал мне логистику. Так родилась история путешествия и новая дружба!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ислам дініндегі Ерсұлтан (@islamyersultan)

Мой маршрут включил в себя весь Мангистау - от Каспийского моря до границы с Туркменистаном, с севера на юго-восток. Я смог увидеть побережье Каспийского моря, а затем осмотреть великолепные некрополи в пустыне, в частности Шакпак-ата. Здесь же я впервые встретился на море с рыбаками, с которыми мы приготовили и поели вместе рыбу на гриле. Второй моей целью было снять документальный фильм. Планирую выпустить его этой осенью. А маршрут "Мангистау для велосипедистов" появится на моем сайте в ближайшее время.

"Здесь обретают надежду". Какие загадки скрывают некрополи Мангистау 

За время путешествия я узнал много не только о туризме и новой для меня культуре, но и о нефтяной промышленности. После возвращения на родину я напишу обо всем этом большую и увлекательную статью.


Фото Седрик Тассан

Я выезжал каждый день в 6.30 или 9.00, в зависимости от того, какое расстояние я планировал преодолеть. Ночевал либо у местных, либо в мечетях, иногда под звездами. К слову, когда я сказал местным жителям, что буду спать один на улице, под звездами, они все сказали мне, что я сошел с ума, потому что там водятся волки! Я не видел ни одного. Но я встретил много черепах и один раз змею.


Фото Седрик Тассан


Фото Седрик Тассан

Также я пытался общаться с местными. Но я не знаю языка, и это было немного сложно. Ерсултан дал мне список необходимых фраз и слов для поездки. Чаще всего мы разговаривали каждый на своем языке, объяснялись жестами и просто улыбались, смеялись. Научиться всему за такое короткое время непросто, а несколько слов на казахском, которые я успел выучить, не всегда помогали мне понять, о чем мне говорят. Тем не менее у меня были замечательные встречи с невероятными людьми, с которыми я до сих пор общаюсь. Я надеюсь, что смогу увидеть их снова. 

Фото Седрик Тассан

Куда бы меня ни приглашали, это всегда было похоже на праздник. Здесь люди встречают гостей как самых близких. Признаюсь, иногда я не мог съесть всего, потому что на столе было так много разной еды. Конечно, я попробовал бешбармак, и он очень хорош! Мне действительно понравилось все, что я ел и пил в Казахстане, особенно шубат.

"Страшно до жути, но место грандиозное". Зачем туристы едут на мыс Жыгылган

Фото Седрик Тассан

Если вы боитесь кататься по пустыне в одиночку, то лучше оставаться дома. Вы должны знать, что делаете, и осознавать риски, на которые идете. Я никогда не ездил один по пустыне, так что для меня это впервые. Тем не менее я хорошо обучен, знаю свои способности и знаю, что нужно всегда оставаться сосредоточенным. Потому что у у меня не было права на ошибку. А в случае возникновения проблемы приходилось очень быстро принимать решение, надеясь, что оно будет правильным.

Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cédric Tassan - VTOPO (@cedrictassan83)

При этом по-настоящему опасных моментов за всю поездку у меня почти не было. Были лишь большие сомнения во время одного этапа, когда я должен был ночевать на озере из соли Тузбаир. Местные жители уверяли меня, что для транспортных средств есть легкая дорога. Но когда я приехал туда, то понял, что это не так. Ведь люди здесь в основном передвигаются на внедорожниках, и для них 40 километров по такой дороге - норма. А на велосипеде это приличное расстояние. Мне пришлось найти проход для спуска со скалы, иначе на этом мое приключение окончательно закончилось бы. У меня ушло три часа, потому что не было ни тропинки, ни следа... Для того чтобы пройти, мне пришлось разобрать велосипед и спуститься с крутого обрыва. В конце концов я смог добраться до озера!

Фото Седрик Тассан

За восемь дней я успел увидеть 12 достопримечательностей, таких как Бозжыра, Тузбаир, Карынжарык, некрополи и подземные мечети Бекет-ата, Шопан-ата, Долина шаров, Тузбаир, и бесконечное количество красивых пейзажей, скалы, утесы и другие места, где, возможно, не бывал никто.


Фото Седрик Тассан


Фото Седрик Тассан

Меня очень впечатлили некрополи. Могилы повсюду в пустыне, даже в десятках километров от населенных пунктов. Я с уверенностью могу сказать, что такой красоты нет нигде в мире. Хотя это и немного грустно, я счастлив, что у меня получилось преодолеть это испытание и совершить такое незабываемое путешествие", - поделился Седрик.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана