Моя страна 12 июня 2024 16:20

В КТЖ прокомментировали заявление Смаилова о дефолте

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов заявил о возможном дефолте национальной компании "Қазақстан темір жолы" (КТЖ). Компания прокомментировала данное заявление, подробнее - на Tengri Travel.


Председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов заявил о возможном дефолте национальной компании "Қазақстан темір жолы" (КТЖ). Компания прокомментировала данное заявление, подробнее - на Tengri Travel.

Смаилов пришел сегодня в Мажилис с отчетом: ВАП проверила, как в Казахстане тратят деньги на развитие транспорта. Говоря о работе КТЖ, председатель палаты заявил, что компания не способна оплачивать свои обязательства.

"Компания находится в "красной" зоне кредитного риска. Ее долг на начало 2024 года составлял 2,9 триллиона тенге и продолжает расти. 45 процентов, или 1,3 триллиона тенге, из общего долга направлено на рефинансирование ранее принятых долговых обязательств", – рассказал Алихан Смаилов.

В пресс-службе КТЖ дали комментарий касательно долговой нагрузки.

"На текущий момент номинальный долг компании составляет 2,9 триллиона тенге, 30 процентов из которых в иностранной валюте. Ежегодно улучшаются производственные и финансовые показатели компании. В течение трех лет выручка компании показывает устойчивую динамику, поднявшись с 1,3 триллиона тенге в 2021 году до почти 2 триллионов тенге в 2023 году. По итогам 2023 года прибыль составила 134 миллиарда тенге, что в 4 раза больше 2022 года. Это наилучший показатель компании за последние 10 лет. При этом компания вовремя погашает все свои обязательства по кредитам", – сообщили в КТЖ.

Отмечается, что стабильное финансовое положение КТЖ также подтверждают уровни кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств и доверием со стороны международных финансовых институтов, предоставляющих компании кредитные средства и гарантии (Moody’s Investors Service – кредитный рейтинг "Baa3", прогноз "Стабильный"; FitchRatings – кредитный рейтинг "BBB" – прогноз "Стабильный"; S&P – кредитный рейтинг "BB", прогноз "Стабильный"; Moody’s ESG Solutions – ESG рейтинг – А2, 57 баллов).

"В настоящее время компанией совместно с правительством и ФНБ "Самрук-Казына" проводится работа по постепенному повышению регулируемых тарифов и увеличению транзитных доходов для снижения уровня долга и обеспечения достаточного уровня инвестиций в инфраструктуру и подвижной состав", – отметили в КТЖ.


Читайте также: Когда казахстанские поезда перестанут опаздывать, спросили министра