Фото fstalmaty.kz Фото fstalmaty.kz

"В эти места можно попасть только по воде". Зачем казахстанцам романтика парусных регат


Несмотря на то, что Казахстан - крупнейшая страна мира, не имеющая выхода к морю (Каспийское не в счет), ловить попутный ветер и путешествовать в труднодоступные места любят и здесь. Речь идет о парусном спортивном туризме и возможностях для путешествий, который он открывает. О том, как встать у руля яхты и насколько доступна парусная регата казахстанцам, узнавал корреспондент Tengritravel.kz.

"Путешествия под парусами - это как полет над облаками. Неповторимое чувство свободы и приключений", - с этих слов начинается беседа с Дианой Фроловой. Она со своей семьей и парусным турклубом "Жетысу" более 15 лет участвует в международных регатах. Что же это за вид спорта?

Регата - это крупное соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов (иногда регатой называют соревнования по водно-моторному спорту или соревнования радиоуправляемых яхт). 


Фото regata.kz

Если же переносить на реалии Казахстана, то, по словам Дианы Фроловой, парусный туризм в стране сейчас активно развивается и становится доступным даже для неподготовленных обывателей.

"В Казахстане есть уникальные водоемы с хорошими ветровыми условиями. Это Капшагайское и Бухтарминское водохранилища, озера Алаколь и Балхаш, Каспийское море. Обычно парусный сезон начинается на Капшагае 22 марта (в этом году сезон уже начался. - Прим. автора), как только лед растает. В условиях пандемии старт сезона зависит от того, когда дадут "зеленый свет". Вообще в Казахстане регаты проводятся регулярно. Не только на Капшагае, но и на Балхаше, и на Каспийском море", - делится Диана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Активный отдых (@regata.kz)

Среди преимуществ казахстанских водоемов - отсутствие длинных сильных волн. Это значит, что качка минимальная, что облегчает водное путешествие даже туристам с морской болезнью.

Перед выходом на воду все же рекомендуем проконсультироваться с врачом и узнать, стоит ли вам принимать средства от укачивания.

Фото fstalmaty.kz

Диана Фролова занимается организацией и популяризацией спортивного и активного туризма. Регата - один из вариантов привлечь туристов, готовых к новым впечатлениям. 

"Для занятий парусным туризмом нужны умелые руки, горячее сердце и здоровый авантюризм. Планирование и подготовка к регате начинается за полгода. Готовятся снасти, подгоняются паруса. При этом поучаствовать может любой желающий. Главное - приобрести или снять в аренду судно. Были бы желание и средства. В настоящее время мы подготовили курс судовождения парусно-моторных судов. Учим управлять парусами", - рассказывает яхтсменка.

Фото fstalmaty.kz

Да, перед тем как принять участие в регате в качестве капитана, необходимо получить права на управление парусно-моторным судном. Все как и с вождением автомобиля - необходимо пройти обучение и с сертификатом обратиться в ЦОН. Подробности можно узнать здесь.


Для того чтобы поучаствовать в регате, можно бесплатно напроситься на борт моряком в команду. Обычно в ней от двух до шести человек. Фото regata.kz

Если права у вас есть, то в парусном турклубе, что базируется на Капшагайском водохранилище, можно снять судно в аренду - 5 000 тенге с человека. При этом на компанию из шести человек в среднем выйдет 20 000 тенге в час, но без инструктора начинающих яхтсменов не пустят.

"Сейчас в клубе около 15 парусных разборных туристских судов, в том числе катамараны, тримараны, парусные яхты. Большая их часть была изготовлена своими руками, некоторые приобретались в парусной "тусовке". Себестоимость маленьких (двуместных) разборных парусных катамаранов - от 700 000 тенге в зависимости от комплектации", - делится Диана.

Парусные катамараны разборные, поэтому перевезти судно можно почти на любой водоем и даже на море.

"Выход в море не сравним с обычным пешим или автопоходом, ведь открытая вода предоставляет доступ к самым чистым, заповедным территориям. Полная свобода. На том же Капшагае есть такие места, куда на авто ни за что не подъедешь, зато по воде - пожалуйста", - делится супруг Дианы, опытный яхтсмен Сергей Фролов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Frolova (@dianafrolova125)

Речь идет о Капшагайских островах. Добраться туда на колесах могут лишь отчаянные смельчаки и только в зимний период, когда поверхность водоема покрыта льдом. Зато летом эти клочки земли - настоящие необитаемые острова.


Видео Youtube/Александр Повышев

"Вид как в Португалии". В Капшагае нашли новое место для фотосессий

Даже если вы прошли обучение и получили права, впервые выходить в плавание лучше с закаленными ветрами яхтсменами. На случай самостоятельного сплава рекомендуется серьезная подготовка. Ознакомиться с самым необходимым для выхода на воду можно тут.

Фото fstalmaty.kz

Преимущество парусного туризма состоит в свободе выбора наилучшего безлюдного пляжа и путешествий под парусом в любом водоеме. Морская романтика, дух приключений и спортивный азарт - редкое сочетание эмоций для казахстанского туризма. Здесь своя атмосфера: душевная и экстремальная, соревновательная и семейная. Прочувствовать все это приезжают из зарубежья. 

"Запомнился случай на международной регате по Каспийскому морю. К нам приехали поучаствовать россияне, украинцы. В ходе многодневки судно одних из участников перевернулось. Наша команда бросилась на помощь. Спасение команды и парусной яхты заняло пять часов, но оно того стоило. После того как мы перевернули судно, ребята благополучно вернулись в гонку", - делится Сергей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Frolova (@dianafrolova125)

Один из участников регаты на Капшагае как-то написал, что не обошлось и без приключений в виде перевернувшегося катамарана, ночного потопа, мелких поломок, потери связи, загоревших тел, потерянных вещей, сходов с дистанции и поисков ближайшего поселка, в котором есть магазин. Пожалуй, красноречивее обо всех достоинствах парусного туризма выразиться трудно. Ведь, несмотря на такие тяготы для непосвященного, влюбленных в море это не останавливает.

"Даже небольшой сплав в местных водоемах может подарить незабываемые эмоции. А если выехать на большую воду в составе крупной команды - вообще незабываемые ощущения. Я, как и многие наши ребята, в зимний период сильно тоскуем по солнцу, морю и свободе. Некоторые специально берут отпуск зимой и едут в теплые страны, чтобы вновь ощутить морскую гладь", - рассказывает Сергей Фролов.

Отметим, что на лето запланированы регаты на Капшагае (с 2 по 11 июля) и на Балхаше (c 21 по 30 августа). Так что у всех желающих ощутить на лице морской бриз, а в руках - натяжение парусов, есть время, чтобы приобщиться к водно-туристской романтике.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва