Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В каких странах могут отдохнуть казахстанцы этим летом


Все больше стран ослабляют карантинные ограничения и открывают свои границы для иностранцев. Широко обсуждается возобновление выдачи Шенгенских виз. В материале Tengritravel.kz и Aviata.kz мы расскажем, в какие страны казахстанцы могут отправиться уже сейчас.

Как отмечает президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей, для туризма казахстанцам сейчас доступны следующие страны - Турция, ОАЭ, Египет, Шри-Ланка, Узбекистан, Кыргызстан, РФ, Украина, Грузия, Таджикистан, Черногория, Армения, Албания. 

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК), в настоящее время международные полеты выполняются в 13 стран по 40 маршрутам с частотой 116 рейсов в неделю.

Турция

В Турцию совершаются 12 рейсов в неделю: два рейса по направлению Нур-Султан - Стамбул, четыре рейса - Алматы - Стамбул, два рейса - Алматы - Анталья, два рейса - Шымкент - Стамбул и еще два рейса - Туркестан - Стамбул. Казахстанские авиалинии ( "Эйр Астана", Fly Arystan, SCAT) выполняют шесть рейсов, столько же совершают турецкие перевозчики (Turkish Airlines, Pegasus). Количество авиарейсов планируют увеличить в ближайшее время.

Путешественников из Казахстана здесь не попросят соблюдать карантин по прибытии в страну. Все прибывающие пассажиры старше шести лет должны заполнить "Въездную форму путешественника" не менее чем за четыре дня до прибытия в Турцию. Сделать это можно онлайн. Туристы должны иметь медицинскую справку с отрицательным результатом теста на COVID-19. Анализ должен быть сдан за 72 часа до отправления.

В Турции заявили о готовности к летнему туристическому сезону

В Турции действует комендантский час, но на иностранных граждан он не распространяется. Также из-за COVID-19 турецкое правительство ввело следующие правила для ограничения социальной активности и предотвращения распространения вируса среди населения.

Ношение защитной маски вне отеля - обязательно на улицах, в парках и в общественном транспорте.


Стамбул, фото©Shutterstock.com 

С 1 июня ограничительные меры смягчены.

Туристы могут пообедать в ресторанах, кондитерских, кафе и кафетериях, но разрешено сидеть за столиками на открытом воздухе в компании до трех человек, в помещении - только вдвоем. Такие же условия нужно соблюдать, обедая в ресторанах отеля.

На вынос заведения общепита работают с 7.00 до 21.00 по будням и субботам. 

Заказать доставку еды из ресторана можно с понедельника по субботу с 21.00 до 12.00. В воскресенье  услуга доступна с 7.00 до 12.00.

Между Казахстаном и Антальей разрешили выполнять 18 авиарейсов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Между Казахстаном и ОАЭ в неделю совершается 31 рейс: шесть рейсов по направлению Нур-Султан - Дубай, 10 - Алматы - Дубай, два рейса - Нур-Султан - Абу-Даби, столько же - Алматы - Абу-Даби, три рейса - Алматы - Шарджа, по одному рейсу в Рас-эль-Хайму выполняется из городов Нур-Султан, Алматы, Шымкента, Актау, Атырау, Актобе, Уральска и Караганды. Восемь рейсов выполняет "Эйр Астана", столько же - SCAT и Fly Dubai,  четыре рейса заявлено авиакомпанией WizzAir Abu Dhabi, три рейса - Air Arabia.

Отдых за границей: названы самые популярные направления у казахстанцев

Путешествующие в ОАЭ должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который был сдан не более чем за 72 часа до вылета. Результат ПЦР-теста должен быть представлен в печатном варианте на английском или арабском языках. Справки с внесенными "от руки" данными не принимаются.


Дубай, фото©Shutterstock.com  

Дети в возрасте до 12 лет, а также лица с тяжелой и средней степенью инвалидности будут освобождены от прохождения теста. 

Путешественникам, прибывающим в Дубай, может потребоваться пройти еще один ПЦР-тест на COVID-19 по прибытии. В таком случае их попросят пройти краткосрочный карантин в ожидании результатов анализа. Если результат тест окажется положительным, туриста ждет самоизоляция в государственном учреждении, больнице, отеле или частном жилье, где он планировал остановиться, в течение как минимум 10 дней.

Подробнее с правилами въезда в Дубай вы можете узнать здесь

Египет

В Египет из Казахстана совершается два рейса в неделю: Алматы - Шарм-эль-Шейх и Нур-Султан - Шарм-эль-Шейх (оба рейса - чартерные, то есть приобрести билет на самолет можно только в составе турпакета). Выполняют их "Эйр Астана" и SCAT.

Для посещения данного курорта казахстанцам виза не требуется. Однако, если турист собирается покинуть Шарм-эль-Шейх и путешествовать по стране, то по прибытии ему все же потребуется оформить визу. Ее стоимость составляет 25 долларов (около 10 744 тенге).

Кроме того, со второй половины июня для казахстанцев откроется еще одно направление - египетский город-курорт Мерса-Матрух, расположенный на берегу Средиземного моря. 


Египет, фото©Shutterstock.com   

Пассажиры, направляющиеся в Египет, должны предоставить справку с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19. Сертификат должен быть напечатан на бумаге, быть оригиналом (не ксерокопией), включать час и дату изъятия образца, от которого будут отсчитываться 72 часа (в течение которых справка считается действительной). Также документ должен быть выдан аккредитованной лабораторией, проштампован печатью лаборатории, не иметь повреждений и каких-либо приписок. В нем должны быть указаны способ взятия анализа и способ тестирования (RT - PCR). Справка может быть представлена на арабском или английском языках. 

Дети до шести лет освобождены от ПЦР-теста.

Казахстанским туристам в Египте покроют расходы на лечение COVID-19

Также туристам необходимо заполнить Health declaration Form перед въездом в Египет.

Пассажиры международных рейсов, которые не предоставили действительный ПЦР-тест, должны пройти его по прибытии. Его стоимость составит 30 долларов (12 893 тенге). После сдачи теста туристов нужно будет соблюдать карантин в своих отелях до тех пор, пока они не получат отрицательный результат ПЦР-теста. В случае положительного результата ПЦР пассажир будет изолирован в своем номере в отеле. Карантин будет проходить под контролем специалистов Министерства здравоохранения Египта.

Подробнее с правилами въезда в Египет можете ознакомиться здесь.

Шри-Ланка

С 21 до 31 мая Шри-Ланка приостанавливал прием авиапассажиров, но на сегодняшний день остров вновь открыт для путешественников. Турагентства предлагают пакеты с прямым перелетом. 

В стране продлен полный локдаун до 7 июня - ограничены межрегиональные поездки. 


Шри-Ланка, фото©Shutterstock.com  

По сообщению управления гражданской авиации Шри-Ланки, прибывать в международные аэропорты острова путешественники смогут при соблюдении ряда ограничений. На каждый рейс будет допущено только 75 пассажиров, включая жителей страны и туристов.

Кроме того, все въезжающие, вне зависимости от наличия прививки, должны предъявить ПЦР-тест и пройти двухнедельный карантин.

Иными словами, в Шри-Ланке вновь стали действовать правила въезда, которые были утверждены до временного закрытия страны.

Узбекистан

В Узбекистан совершаются 24 рейса в неделю: шесть рейсов по направлению Нур-Султан - Ташкент, 14 рейсов  Алматы - Ташкент, четыре рейса Актау - Ургенч. Uzbekistan Airways выполняют 12 рейсов, "Эйр Астана" - 10, SCAT - два рейса. 

Из Туркестана запустят авиарейс в Ташкент

По информации Министерства иностранных дел Узбекистана, виза казахстанцам не требуется, но для пересечения границы необходим паспорт. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт одного из родителей (либо иметь собственный). Подросткам старше 14 лет потребуется собственный паспорт.

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

Все пассажиры, прибывающие в Узбекистан, должны предоставить справку с отрицательным результатом анализа ПЦР-теста (на английском или русском языках), полученного более чем за 72 часа до вылета. Документ должен содержать QR-код или быть предъявлен в оригинале с официальной печатью лаборатории и подписью врача. От сдачи ПЦР-теста освобождены дети до двух лет. 

Авиарейс из Алматы в Самарканд запустят 8 июня


Узбекистан, фото©Shutterstock.com  

Авиарейсы Актау - Нукус и Алматы - Наманган разрешили открыть в Казахстане

Россия

В Россию из Казахстана совершаются 10 рейсов в неделю: шесть по направлению Нур-Султан - Москва и четыре Алматы - Москва. Авиакомпании "Эйр Астана" и "Аэрофлот" выполняют по пять рейсов.


Москва, фото©Shutterstock.com   

Въезжающие в Россию казахстанцы (в том числе дети) должны представить справку на русском или английском языках, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. При наличии можно также показать медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G (IgG). Подробнее с правилами можете ознакомиться здесь.

В самолете казахстанцам нужно будет заполнить анкету.

Об открытии сухопутной границы с Россией задумались в Казахстане

Не так давно попасть в Россию стало возможным через сухопутные границы. Однако это могут сделать только казахстанцы, у которых супруги, родители, дети,  родные братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки - россияне. Факт родства должен быть подтвержден документально.

Кыргызстан

Из Алматы в Бишкек совершается семь рейсов в неделю. Все их выполняет "Эйр Астана".

С 2 июля авиакомпания "SCAT" запустит чартерный рейс из Алматы в Тамчи. Купить билеты на самолет можно будет в турагентствах. Рейсы в этом направлении будут осуществляться пять раз в неделю.

Путешествующим в Кыргызстан необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Срок действия справки составляет 72 часа с момента забора материала до времени прилета рейса в Бишкек. Документ может быть представлен на английском или русском языках. В случае истечения срока действия справки по причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, туристам нужно пройти ПЦР-исследование по месту прибытия. 

В Кыргызстане рассматривается вопрос об освобождении предъявления ПЦР-теста тех, кто имеет паспорт вакцинации.


Национальный парк Ала Арча, Кыргызстан, фото©Shutterstock.com  

Также, согласно правилу страны, казахстанцы могут въехать в Кыргызстан и через сухопутные границы. Виза для поездки не требуется, однако все путешественники должны иметь паспорт.

Кыргызстан изменил правила въезда для казахстанцев

Украина

В Украину из Казахстана осуществляются четыре рейса: три по направлению Алматы - Киев и один - Нур-Султан - Киев. Три из них выполняет "Эйр Астана", один - Sky Up.

Согласно правилам, для въезда в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией и действует весь срок пребывания в Украине. Приобрести ее можно здесь.


Киев, фото©Shutterstock.com  

Также туристам потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, проведенным не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы. Детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не требуется.

Грузия

По направлению Алматы - Тбилиси трижды в неделю рейсы совершает "Эйр Астана". Fly Arystan выполняет шесть рейсов: по два по направлениям Нур-Султан - Кутаиси, Актау - Кутаиси, Атырау - Кутаиси

Сухопутные и границы Грузии закрыты до 1 июня. В стране действует строгий масочный режим и комендантский час с 23.00 до 05.00.

"Жду 16 тостов от каждого". Почему 2 дней "беспощадно мало" для поездки в Кутаиси

До пересечения границы туристы должны заполнить специальную электронную форму, в которой необходимо указать историю путешествий за последние 14 дней, а также место проживания в Грузии и контактные данные.


Тбилиси, фото©Shutterstock.com  

Путешественники должны предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-тестирования, проведенного за 72 часа до пересечения границы. А на третий день после пересечения границы - пройти повторное ПЦР-тестирование за свой счет.

Грузию открыли для казахстанцев. Как изменился отдых из-за коронавируса

Таджикистан

В Таджикистан по одному рейсу в неделю совершают рейсы "Эйр Астана" и Somon Air, обе по направлению Алматы - Душанбе.

Пассажирам необходимо иметь при себе справку ПЦР-теста с отрицательным результатом, срок действия которой составляет не более 72 часов со времени получения. 


Душанбе, фото©Shutterstock.com

Дети до трех лет освобождены от предоставления упомянутой справки. По прилету в аэропорт Душанбе пассажиры должны будут пройти бесплатный экспресс-тест.

Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана

Привитым против коронавируса путешественникам не нужны ПЦР-справки при условии, что вакцинация прошла более трех недель до поездки.

В Черногории нет ограничений на въезд для граждан Казахстана. Действует безвизовый режим до 30 суток для туристов из Казахстана. А регулярные авиарейсы в столицу Черногории из Нур-Султана и Алматы запускаются 9 июня.


Подгорица, фото©Shutterstock.com 

Из Казахстана увеличат количество авиарейсов в Черногорию

Всем туристам с пяти лет при въезде нужно предоставить ПЦР-справку с отрицательным результатом, сделанную не более чем за 72 часа до прилета рейса. Если турист прошел полный курс вакцинации препаратами AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и "Спутник V", то достаточно предъявить справку о наличии антител IgG, выданную не больше чем за 30 дней.

Все, что нужно знать казахстанским туристам об отдыхе в Черногории

В июне казахстанцы смогут отправиться в тур по новому направлению - в Албанию, Влера, Дуррес, Ксамил, Саранда и Шенджин, расположенные на побережьях Адриатического и Ионического морей, а также столица Албании Тирана станут доступны казахстанцам в рамках турпакетов.


Городской порт Саранды в Ионическом море, Албания, фото©Shutterstock.com 

ПЦР-тестирование перед вылетом в Албанию не требуется, но так как перелет транзитный, в Киеве всем, кроме детей до 12 лет, необходимо предоставить справку с отрицательным тестом на COVID-19, выданную не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы Украины. 

Туры в Албанию будут доступны казахстанцам с июня

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел, есть еще ряд стран, доступных казахстанцам для путешествия, но в которые нет прямого авиасообщения. Добраться сейчас туда можно только через третьи страны.

В Армении также нет ограничений на въезд. Сделать это можно как воздушным, так и сухопутным путем.

По информации местных властей, при въезде в Армению на контрольно-пропускных пунктах воздушной и сухопутной границ туристы должны предъявить сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 с максимальным сроком 72-часовой давности.


Ереван, фото©Shutterstock.com 

Путешественники, имеющие сертификат о получении обоих компонентов вакцины от COVID-19, освобождаются от необходимости предоставления ПЦР-теста при въезде в страну.

"Чертова пасека" и копье судьбы. Зачем ехать к Симфонии камней в Армении

К слову, в Нур-Султане возобновил работу визовый центр Испании. Подать заявку могут собственники недвижимости в Испании, их супруги и несовершеннолетние дети. Поскольку Испания до сих пор не открыла границы для посещения из-за коронавируса, воспользоваться визами казахстанцы смогут, только когда ограничения будут сняты.

Также планы открыться для туристов есть у Таиланда. По последним данным, Пхукет, Самуи и Паттайя подготовили планы по досрочному открытию регионов для туристов с июля. Они хотят освободить вакцинированных туристов от карантина.

Кроме того, Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан разрешила увеличить количество авиарейсов из Казахстана в Беларусь с четырех до шести в неделю. 

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных