Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Туркестане открыт новый аэропорт


В Туркестане открылся новый аэропорт. В запуске новой воздушной гавани принял участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengritravel.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации.

Общая площадь аэропорта - 905 гектаров, пассажирского терминала - 10,5 тысячи квадратных метров. Аэропорт способен пропускать 450 пассажиров в час. Взлетно-посадочная полоса составляет 3 300 метров в длину и 45 метров в ширину. Проект строительства нового аэропорта является первым в истории независимого Казахстана. Строительство было начато в 2019 году, для реализации проекта были привлечены иностранные инвестиции. 

Из нового международного аэропорта Туркестана на первом этапе казахстанскими авиакомпаниями будут открыты рейсы в Нур-Султан и Алматы. В дальнейшем планируется соединить Туркестан и с другими областными центрами Казахстана. Также на первоначальном этапе авиакомпанией Turkish Airlines планируется открытие рейсов в Стамбул. Аэропорт будет включен в режим "открытого неба" для полетов иностранных авиакомпаний.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва