МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото с сайта www.facebook.com/DoxaArtGroup/ Фото с сайта www.facebook.com/DoxaArtGroup/

Виктор Цой, Батырхан Шукенов и конфликт с природой. Муралы, которые преобразили Нур-Султан и Алматы


Муралы - большие изображения, которые наносят на стены зданий, берут свои истоки от наскальных рисунков. Многие уличные художники не просто оставляют рисунки на фасадах домов и офисных зданий - через свои картины они обличают социальные проблемы, заставляют остановиться и задуматься. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об интересных муралах в Нур-Султане и Алматы.

Сразу скажем, что муралы, зачастую неся в себе бунтарский дух, не всегда сохраняются на стенах зданий долгое время. Нередко их закрашивают представители местных властей. Очень часто эти рисунки становятся жертвами вандалов. Поэтому не факт, что какие-либо из упомянутых в нашем обзоре работ до сих пор сохранились на своих местах.

Одним из наиболее известных стрит-арт-художников Казахстана является Паша Кас. В его творчестве имеется большое количество кричащих проектов. Например, в 2013 году художник привлек внимание к проблеме суицидов. Он разместил возле Центрального стадиона плакат с матерным словом, с которого свисал манекен с петлей на шее. Разумеется, работа была демонтирована.

В 2014 году Паша Кас уже с санкции местных властей создал "Стену Цоя" на алматинском Арбате.

"И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз"…

Такой текст из песни "Муравейник" размещен на стене. В день открытия на Арбате по этому поводу собрались музыканты и поклонники творчества Виктора Цоя, который до сих пор остается любим миллионами поклонников по всему земному шару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

Стена Виктора Цоя, Алматы, ©pashacas

Здесь же, на Арбате, по адресу: Панфилова, 101, в 2015 году появилась стена памяти Батырхану Шукенову. Инициатором выступила Мина Бакарасова, которая вместе с группой свободных художников нанесла на стену портрет Батырхана Шукенова. Рисовать они начали около восьми вечера 30 апреля и завершили к часу ночи. По словам Бакарасовой, место было выбрано не случайно. Именно в этом доме у основателя группы "А'Студио" Байгали Серкебаева была когда-то квартира. Весь коллектив собирался у него дома, проводил творческие вечера, дружеские встречи.


Стена памяти Батырхану Шукенову. ©Дина Сабирова

А в 2017 году Паша Кас создал стрит-арт-картину по улице Кунаева, между улицами Макатаева и Маметовой. На рисунке изображен персонаж известного советского мультфильма - котенок по имени Гав. Там же расположилась цитата из мультфильма: "А давайте бояться вместе". В ней заключен еще и социальный посыл - по словам автора, этой работой он призвал людей быть более сплоченными и дружными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

Граффити "А давайте бояться вместе", ©pashacas, Алматы, Кунаева, между Макатаева и Маметовой

В 2016 году Паша Кас в Темиртау создал граффити по мотивам картины художника Анри Матисса "Танец". Картину французский художник написал между 1908-1913 годами под впечатлением от ритуальных и мистических танцев. Паша Кас, в свою очередь, переосмыслил рисунок, в виде идола изобразил корпорации, которые закрепощают людей в рубашки и галстуки как в оковы. Людей он представил танцующими вокруг трубы завода.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

"Пляшем!" (2016), город Темиртау, Казахстан, по мотивам картины "Танец" (1910), Анри Матисс (Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Паша Кас нарисовал "отражение" Алматы на пне

Темиртау выбран художником из-за остро стоящей проблемы загрязнения. Работы Паши Каса есть и за пределами страны, в частности в Санкт-Петербурге, куда он переехал несколько лет назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

"Стрит-арт-художник из Казахстана оперативно отреагировал на снежный Петербург" - именно под таким заголовком о новом творении Паши написала местная газета "Бумага" . На стене дома номер 49 на улице Жуковского граффити изображает Джоконду в образе дворника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

"C Новым годом, товарищи!", Санкт-Петербург, декабрь, 2018

Под Новый год, в ночь на 31 декабря, Паша Кас разрисовал в Санкт-Петербурге заложенный дверной проем. На картине изображена распахнутая дверь в советский Новый год. Несмотря на то, что жалоб от горожан на граффити не было, в официальные органы никто не обращался, работники коммунальных служб закрасили картину уже 5 января. Позже местные жители, возмущенные исчезновением такого оригинального украшения города, самостоятельно восстановили граффити.

Паша Кас нарисовал "мечту Пиросмани" в Тбилиси

Вернемся в Казахстан. В прошлом году в городе прошел IV Международный фестиваль монументального искусства. В его рамках создана галерея полотен под открытым небом. Один из муралов изображает известную работу казахстанской художницы Сауле Сулейменовой 2008 года - "Ожидание".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Moldira Bekzhan (@moldira.bekzhan)

"Ожидание", ©moldira.bekzhan, Сейфуллина, 565 / ул. Кабанбай батыра, 140

"Каждый найдет в данном произведении что-то свое, родное", - рассказывала куратор фестиваля Молдир Бекжан. И это понятно, ведь за основу работы была взята реальная фотография людей конца 70-х - начала 80-х годов.

Еще один участник фестиваля, художник из Беларуси Александр Благий, изобразил девочку, увлеченную рисованием.

"Многие сразу увидят тут петроглифы и алматинский апорт, но на самом деле здесь не только это", - рассказывал художник. "В нашем современном мире многие воспринимают петроглифы как какие-то каракули, просто знаки и формы. Но, если думать глубже, это ведь начало всех начал!" - делится своим мнением автор.

Джокер и канатная дорога: в Алматы появились новые муралы

По словам автора, девочка здесь не просто рисует, она начинает свой творческий путь. Рисунок этого мурала и техника исполнения говорят о доброте и простоте. Через данную работу художник призывает остановиться и начать заниматься тем, что нравится, тем, что любимо и дорого. И делать это надо с удовольствием, наслаждаясь каждым моментом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @ab.luzdeluna

Рисующая девочка, ©ab.luzdeluna, ул. Курмангазы 31 (уг. ул. Тулебаева)

А после трагического случая с инспектором "Охотзоопрома" Ерланом Нургалиевым, который был убит браконьерами, в Алматы появился мурал под названием This Land is Your Land.

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Муралы Алматы (@muraly.almaty)

"This Land is Your Land", ©muraly.almaty, ул. Утепова 4

Новый мурал с "Тенгри" украсил фасад дома в Алматы

Художники использовали технику коллажа фотографий, создав собирательный образ. На мурале сайгака бережно держат четыре руки, таким образом художники передают, что для защиты природы двух рук не всегда достаточно.

А вот еще один мурал, в микрорайоне Мамыр-3, авторы которого попытались передать красоту природы Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)

©dens_luck, Шаляпина-Саина, Мамыр-3.

Говоря о муралах, нельзя обойти и тему кино. Незадолго до премьеры оскароносного фильма "Джокер" с Хоакином Фениксом в торгово-развлекательном центре Grand Park появился портрет киногероя. Огромное изображение Джокера стало фантазией художников о фильме. Авторами работы стали алматинцы Дмитрий DMN и Влад Zeno. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Repas ⚡️ Workshop (@repas_workshop)

Еще один мурал появился на улице Шолохова недалеко от железнодорожного вокзала Алматы-1. На стене жилого дома изобразили городской пейзаж: фуникулер, движущийся вверх, горы, дома. Завершают композицию яблоневые ветки с крупными красными плодами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Давай Сходим! Алматы (@sxodim)

В 2018 году в Алматы, также в микрорайоне Мамыр-3, появился мурал "Независимость", который выполнен на основе работы крутейшего казахстанского художника Саида Атабекова творческой группой DOXA из Кыргызстана. Мурал посвящен первому казахскому космонавту Тохтару Аубакирову. 


Фото с сайта www.facebook.com/DoxaArtGroup/

Нур-Султан также радует своих жителей красивыми фасадами жилых домов. Вот этот барсик был нарисован @bozik_art, художником из Казани, Республика Татарстан, Россия. Мурал называется "Белый хранитель", барс символизирует величие, благородство и независимость, парящий над ним беркут, занимающий одну из центральных тем в культуре Казахстана, означает свободу и стремление к цели. ⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Urban Art Astana (@urbanfestastana)

©urbanfestastana, на пересечении улиц Куляш, 64 и Газиза, 61

Автор мурала в виде дерева Асхат Ахмедьяров попытался поразмыслить, что произойдет, если природа решит в ответ на вторжение человечества вторгнуться в города.

"Пришла бы в нашу эстетику и ежедневный быт со словами, что оно хочет теперь здесь жить, и ей было бы все равно, что мы об этом думаем. Именно это я хотел передать в своей работе", - говорит автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Urban Art Astana (@urbanfestastana)

©urbanfestastana, Бейбитшилик, 29

Следующая работа называется "Человек, природа, город, õzeñ", ее авторы - Ринат Абдрахманов (Казахстан) и Никита Ходак (Россия).

"В бурном потоке реки жизни. Метаморфозы мимикрии мира, где человек - часть целого во взаимоотношении со Вселенной. Отражения связей в планах города, символах, животных и человеческом лице. В совокупности складывает иллюстрацию, отражающую реальность, которая зачастую искажается всевозможными техногенными воздействиями, но при этом не меняя смысла. Поэзия в мимолетных взглядах на обыденное в бурном потоке информации", - так комментируют свое творение авторы граффити.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Urban Art Astana (@urbanfestastana)

©urbanfestastana, Косшыгулулы, 23

Яркая картина появилась и на проспекте Сарыарка, она называется "История в деталях". Автор - Илья Соколов из России. На голубом фоне стены дома красуется беркут - один из главных символов нашей страны.

"Я люблю историю. Я люблю эту страну и людей в ней. Вы невероятно гостеприимны, добры. За идею я брал историю создания вашего флага. И основой концепт, и цвета я брал с него. Единственное, я не смог реализовать идею с текстом песни "Көзімнің қарасы". Текст песни должен был находиться поверх беркута. Но я вставил кусочек песни в видеоряд с моей работой. Я считаю, это очень красивая песня. Выбрал я чисто из вкусового предпочтения", - подписал автор в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Urban Art Astana (@urbanfestastana)

©urbanfestastana, Сарыарка 18

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata
В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР
Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею