МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

Восстановиться после коронавируса. 14 лучших мест для саумал-терапии в Казахстане


Саумал - парное кобылье молоко. Ему приписывают самые разнообразные лечебные свойства, этот напиток хвалят за легкую усвояемость, а некоторые даже называют его еще одним "лекарством от коронавируса". Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о том, где можно выпить самый вкусный саумал в Казахстане.

Саумал - это молодой, еще не перебродивший кумыс, который в течение 15-20 минут начинает киснуть и теряет свои лечебные свойства. Этот напиток обладает лечебными свойствами благодаря альбуминам и кислотам, которые укрепляют способность организма противостоять бактериям и вирусам.

Специалисты называют саумал кладезем витаминов, считают, что он приближен к грудному молоку по микроэлементам после козьего. Считается, что саумал незаменим при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите. Также саумал рекомендуют пить, чтобы восстановиться после пневмонии.

На фоне пандемии резко вырос спрос на бараний курдюк и саумал

Напиток с каждым годом набирает всю большую популярность. Его цена достигает 1 000 тенге за литр. Но это не останавливает поклонников парного молока, которые выстраиваются в огромные очереди, ведь его мало и хватить может не на всех. При этом запасаться им впрок - пустая затея, молоко теряет свои полезные свойства спустя три часа. Поэтому многие любители саумала выезжают на курорты, чтобы насладиться напитком, якобы очищающим организм. Мы расскажем, в какие места лучше всего ехать, чтобы получить максимальную пользу от саумала.

Кызылсуат, Акмолинская область

Еще с самого начала пандемии в поселок Кызылсуат, который находится в Акмолинской области, ежедневно приезжали десятки человек, для того чтобы укрепить здоровье легких и в целом организм. В этом селе 100 миллилитров свежего кобыльего молока стоит 100 тенге. Соответственно, один литр целебного напитка можно приобрести за 1000 тенге. Помимо саумала, здесь продаются кымыз, шубат, айран и другие кисломолочные продукты.

Населенный пункт находится всего в паре километров от столицы. Из Нур-Султана до поселка Кызылсуат и обратно можно добраться и на автобусе.

Семидневный тур "Саумал-Қарқара"

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) предложила любителям саумала пройти семидневную терапию, заодно насладившись видами гор Центрального Тянь-Шаня. Туристов приглашают пройти программу "Саумал-Қарқара" в горном лагере "Каркара", который находится в урочище Шар Кудук между рекой Каркара и хвойным лесом Елік Таң. Саумал-терапия предусматривает употребление как минимум литра этого напитка в день. Отдыхающих приглашают четыре раза в день прогуливаться по свежему воздуху до пастбища, делая до 10 000 шагов в день. Среди показаний для применения саумала организаторы поездки называют истощение, хроническую усталость, дестабилизацию гормонального фона, заболевания легочной и желудочной системы, печени, кожные заболевания, а также реабилитацию при онкологических заболеваниях.

Саумал на горячих источниках в Чундже

Горячие источники в Чундже являются самыми популярными в Казахстане среди местных и зарубежных туристов. В районе поселка Чунджа насчитывается около 140 горячих источников. Термальные минеральные источники, как и горячие источники Чунджи, делятся на теплые (с температурой 20-37 градусов), горячие (37-50 градусов), и очень горячие (50-100 градусов). Сезон на источниках начинается с осенним похолоданием и заканчивается в середине мая.

Саумал здесь предлагают, в частности, в пансионате Al Rais. Как подчеркивается, у базы отдыха имеются собственные дойные кобылы. В санаторий Жетысу Resort and Spa также ежедневно поставляют саумал, кумыс и шубат с собственной фермы.

Красные горы массива Богуты по дороге на горячие источники Чунджи, фото©shutterstock

"Плачущий старик" и "любовники". 6 уникальных водопадов на юге Казахстана

Зоны отдыха рядом с Алматы

Зона отдыха "Абылай Хан" расположена на 23-м километре трассы Алматы - Табаган. Здесь имеются комфортабельные номера, можно проживать в деревянных срубах или юртах. Также посетители могут насладиться конными прогулками.

Фазенда "У Михалыча" имеет 180 собственных дойных кобыл, которые пасутся в предгорьях. Здесь парное молоко рекомендуют принимать пять раз день в течение 10-15 минут после дойки. Кобылы доятся в специально оборудованном здании - молоканке. Посетители могут пройти оздоровительный курс, а также насладиться купанием в бассейне, конной прогулкой и рыбной ловлей.


Фото с сайта umihalyicha.kz

А в алматинском лечебном центре "Саумалы Перзент" предлагают пройти оздоровительные процедуры на основе саумала прямо в городе. Курс лечения составляет 10-14 дней. Здесь имеются однокомнатные номера, вмещающие до четырех человек. Есть и номера люкс на двоих. Предусмотрено трехразовое диетическое питание и четырехразовое принятие саумал перед едой. Центр находится в Науырзбайском районе Алматы на территории так называемых Абайских дач.

Еще один центр отдыха Saumal Deluxe, который специализируется на саумалолечении находится в семи километрах от Алматы в предгорье Алатау, в поселке Бельбулак. Минимальный курс терапии здесь составляет 10 дней, но рекомендуется приезжать на месяц. Посетителям предлагают саумал и кумыс, конные прогулки. Саумал рекомендуется употреблять при лечении хронических заболеваний, при аллергиях, а также предполагается, что этот напиток замедляет процессы старения.

Жанааркинский район, Карагандинская область

Молодежь Жанааркинского района во время пандемии организовала благотворительную акцию, во время которой добровольцы ездили по Карагандинской области и собирали саумал по местным селам. После молодые люди развозили целебный напиток по больницам Караганды и Карагандинской области. Говорят, что после принятия свежего кобыльего молока пациенты чувствовали себя намного легче.

А неподалеку, в Осакаровском районе Карагандинской области, находится один из крупнейших заводов по изготовлению саумал-продукции.

Изготавливают тут сухое белое вещество, структурой напоминающее порошок, полученное из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания при низкой температуре). Здесь можно пройти интересный тур, в рамках которого туристы узнают об истории происхождения напитка и смогут его продегустировать. Посетителям расскажут историю этого напитка с фактами упоминания саумала в медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины (Авиценны).

Саумал, туберкулез и коронавирус. Как лошади объединили казаха и немца

Саумал и радон

Санаторий "Мерке", известный своими радоновыми источниками, находится в 12 километрах от города Мерке в Меркенском ущелье Кыргызского Алатау на высоте 750 метров над уровнем моря. Здесь на берегу речки Меркенка находятся жилые корпуса для больных на 500 мест и лечебные здания. Приезжать сюда для лечения радоном можно круглый год. Зима не морозная, а лето - нежаркое. Сюда приезжают лечить болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, обмена веществ, а также другие осложнения. Радон применяется в виде ванн, орошений, ингаляций, для питья и в лечебном бассейне. Помимо этого, здесь можно пройти и большое количество других традиционных и нетрадиционных процедур лечения, включая иглоукалывание.

Фото с сайта merke-radon.kz

В рамках курса "Saumal-терапия", который продолжается семь дней, посетителей угощают молоком, полученным от собственного кобыльего стада. Как подчеркивается, саумал нормализует работу желудка, помогает людям, страдающим гастритами, а также заболеваниями печени.

Саумал и пантолечение

База отдыха Saur Tau Eco Resort расположена в 24 километрах от города Зайсан Восточно-Казахстанской области на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Здесь отдыхают как туристы из Европы и США, так и местное население. База отдыха расположена на территории охотничьего хозяйства "Зайсанское", площадь которого составляет более 260 тысяч гектаров (такие площади сопоставимы с такими государствами, как Люксембург и Самоа).

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

Еще одно знаковое место, где можно насладиться саумалом, - село Катон-Карагай. Расположенный здесь комплекс "Жанат" функционирует с 1998 года и специализируется в сфере пантолечения. Здесь находится собственное мараловодческое хозяйство на тысячу голов марала. Уникальность комплекса состоит в том, что номера для проживания, лечебные корпуса, ресторан, мараловодческое хозяйство и конеферма находятся в непосредственной близости друг от друга. Есть возможность лично участвовать в срезке пант маралов. Также можно поучаствовать в конных турах по живописным окрестностям и на места дикого обитания маралов.


Фото©Shutterstock

Помимо традиционной саумал-терапии, на базе комплекса можно принять ванну из кобыльего молока. Выяснилось, что кислотно-щелочной баланс кобыльего молока практически равен pH кожи человека. По этой причине кобылье молоко подходит для ухода даже за самой сухой и чувствительной кожей и успешно применяется при лечении таких заболеваний, как нейродермит и псориаз. 

Расположен санаторий в Катон-Карагайском районе ВКО, в пяти с половиной километрах северо-восточнее села Ушбулак. Расстояние от Усть-Каменогорска - 360 километров.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана