Фото ©instagram.com/taht.istanbul/ Фото ©instagram.com/taht.istanbul/

"Вот куда убежал снег из Алматы". Казахстанцы о зиме в Турции


Турция - одно из самых популярных направлений среди туристов из Казахстана. Эта страна привлекает путешественников и летом, и зимой. На днях в Турции выпало рекордное количество снега, что оказалось неожиданным для туристов и местных жителей. Tengritravel.kz поделится впечатлениями казахстанок, которые живут в Турции.

Для теплой страны это неожиданное явление. Из-за снегопадов была заблокирована значительная часть страны, трассы заваливало снегом, который не успевали убирать. В Анталье, к примеру, это был самый мощный снегопад с 1993 года.

Байер Индира Кая имеет вид на жительство в Турции. Для нее это уже шестая зима в этой стране.

"Снег - нечастое явление. Даже если он выпадает, то максимум через день его уже нет. Быстро тает. Когда его выпадает достаточное количество, люди так радуются. Для них это такая редкость. Но вместе с радостью приходит транспортный коллапс, апокалипсис просто. Зима же мягкая, многие не меняют летние шины на зимние. Из-за этого происходит в такие дни много ДТП", - рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от İNDİRA KAYA / İSTANBUL / BUYER (@indira_istanbul)

Из-за снегопада она не смогла вовремя встретиться с братом. Молодой человек вылетел из Алматы в Стамбул 24 января, но за 40 минут до посадки самолет изменил направление и приземлился в Анталье. 

"Новый аэропорт полностью замело, не успели расчистить дороги, видимость была нулевой. Моего братишку разместили в отеле, предоставили еду. Я рада: главное, в тепле. В эти дни смотрела фото и видео: было много тех, кто не смог вылететь в эти дни, и тех, кто прилетел и не смог выехать из аэропорта. Все они застряли буквально как в плену. Людям раздавали картонки, чтоб присесть могли, отдохнуть", - рассказывает Индира.  


Фото Индиры Кая

По словам казахстанки, расходы по размещению пассажиров в отеле взяла на себя авиакомпания, которая выполняла рейс. Сейчас эта же компания должна перевезти пассажиров из Антальи в Стамбул. Аэропорт уже заработал, но рейс задержали, тем не менее ее брат находится в аэропорту Антальи и готовится вылетать в Стамбул. 


Фото Индиры Кая

Меруерт Гонулу тоже приехала в Турцию из Казахстана. Она живет здесь с 2013 года. 

"Каждый год снег идет. Два-три дня стабильно он лежит. Но в этом году его было в изобилии. Единственный минус: муниципалитет вообще не готов к такой погоде. Люди бросали автомобили на трассах. Снега же обычно нет - никто не пользуется зимними шинами. Спасало метро в такую погоду. Дети радостные зато: в Турции, когда идет снег, отменяется учеба - и в детсадах, и в школах, и в университетах. Когда был очень сильный снег, даже госработники не выходили", - рассказала она.


Фото Меруерт Гонулу 

Меруерт работает фотографом и в те дни, когда обильно шел снег, устроила себе выходные. Поэтому она не смогла поделиться тем, как туристы отреагировали на такую погоду.

"Людей из Казахстана и из России снегом не удивишь. Для них здесь сейчас очень тепло. В эти дни я не брала людей на съемки, устроила себе мини-отпуск. Зима в Турции прекрасная, напоминает алматинскую. В этом году она не такая влажная, как обычно", - заключила она.


Фото Меруерт Гонулу  

С удивлением на снегопад отреагировали и пользователи соцсетей. Туристы рассчитывают на теплую зиму в Турции, в связи с чем и приобретают путевки и авиабилеты. Температуры находятся обычно в плюсовых значениях на юге страны. Из-за этого не продумана система центрального отопления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кульджинский тракт 🚦 (@kris_p_kuljinka)

Впрочем, в ситуации находят и плюсы. Так, местные дети просят не убирать выпавший снег, чтобы подольше в нем поиграть. А казахстанцы в свою очередь иронизируют: "Скоро у нас будут расти мандарины и пальмы. Вот куда убежал снег из Алматы".





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим