Иллюстративное фото©Shutterstock Иллюстративное фото©Shutterstock

Высокие цены на авиабилеты объяснили казахстанские перевозчики


Казахстанцы в социальных сетях жалуются на высокие цены на авиабилеты. Авиакомпании заявляют о том, что цены связаны с высоким спросом и сезоном. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в ситуации.

В социальных сетях все чаще появляются возмущения по поводу завышенных цен как на международные, так и на внутренние авиарейсы. Вопросы вызывает не только сам факт цены на авиабилеты, но и право перевозчиков называть себя в таком случае лоукостерами. К примеру, бывает, что вылететь по направлению Алматы - Нур-Султан на лоукостере выходит дороже, чем другими авиалиниями.

 

 

Билеты на рейс Алматы - Нур-Султан на 3 июля 2021 года. Скриншоты с сайтов агрегаторов по продаже билетов

В свою очередь в компании FlyArystan заявили о том, что повышения минимальных тарифов с момента запуска компании не было. А цены на билеты регулируются автоматически, исходя из спроса на рынке. При этом как таковой потолок цен спрогнозировать невозможно. Играют роль множество факторов, влияющих на ценообразование, заявляет перевозчик.

"Лоукост подразумевает меньшие издержки для авиакомпании, за счет этого мы можем предоставлять самые дешевые цены на авиабилеты. Но мы никогда не гарантировали, что все билеты будут по самым дешевым тарифам. Особенно накануне вылета, когда у нас билет может стоить дороже, чем у других авиакомпаний. Такое возможно, потому что мы открываем продажу за восемь-девять месяцев. Билеты выкупают за шесть-семь месяцев вперед. При этом, в январе 2021 года была открыта продажа билетов на весенне-летний период за девять месяцев вперед до октября. В июле или августе планируется открыть продажу билетов на осенне-зимний период вплоть до марта. Соответственно, все билеты по самым низким ценам раскупают заранее. Остаются дорогие, а у тех, кто открыл продажу билетов по этому же направлению позже, могут продаваться места дешевле", - ответили в пресс-службе лоукостера.

Как отмечают некоторые пользователи социальных сетей, на российском лоукостере "Победа" даже на популярные рейсы (Санкт-Петербург - Москва время полета сравнимо со временем полета Нур-Султан - Алматы) такого повышения цены, как у FlyArystan, не наблюдается. В пресс-службе казахстанского лоукостера по этому поводу заявили, что не могут комментировать ситуацию на российском рынке. Однако среди возможных факторов, влияющих на более высокую по сравнению с другими казахстанскими перевозчиками и мировыми лоукостерами цену, в пресс-службе FlyArystan назвали и наличие имеющихся самолетов и рейсов. Чем их количество выше, тем больше мест с низкими ценами.

"Поэтому в горячие сезоны, летом, в праздничные и выходные дни найти билет по самой низкой цене невозможно. Главное правило экономии на перелетах - раннее бронирование. Цены на авиабилеты динамичны, и чем ближе дата вылета, тем меньше доступных мест. Это мировая практика, которая успешно применяется у всех регулярных перевозчиков. То есть если не позаботиться о билетах за несколько месяцев заранее, то путешествие летом будет дорогим. Отсюда вывод, что те, кто не могут найти билеты по дешевым тарифам, ищут их поздно", - пояснили в пресс-службе FlyArystan.


Иллюстративное фото ©Shuttertstock

Аналогичная ситуация наблюдается и у других казахстанских авиаперевозчиков. Тот же ряд причин, по которым потребители сталкиваются с высокой ценой на авиабилеты: бронирование и покупка билетов в последний момент, когда рейс уже полный, плюс ограниченное количество рейсов на многих международных направлениях из-за текущей эпидситуации.

Казахстанские авиакомпании рекомендуют пассажирам как можно раньше до даты вылета начинать процесс бронирования и выкупа билета, чтобы стоимость была максимально низкой. И если с ранним бронированием все понятно, то как понять, из чего вообще складывается цена на авиабилет.

Ссылаясь на данные казахстанских авиакомпаний, в летний период наиболее популярны и востребованы перелеты по направлению к морю и из деловых центров в культурные города. Мы решили взять наиболее актуальные внутренние рейсы Алматы - Нур-Султан и Нур-Султан - Актау и на их примере наглядно разобраться, из чего складывается стоимость одного билета.

Эйр Астана

В авиакомпании действует множество пассажирских тарифов. В зависимости от сезона, времени приобретения и правил применения тарифа стоимость для каждого пассажира может отличаться.

Самый дешевый тариф по направлению Алматы - Нур-Султан стоит 12 056 тенге без учета сервисного сбора. Самый дорогой на том же направлении составляет 53 056 тенге. А по направлению Нур-Султан - Актау самый низкий тариф составляет 17 250  тенге. В стоимость входит бесплатный провоз багажа в количестве одного места весом 23 килограмма, питание, начисление баллов для членов клуба Номад 100 процентов.

Отличие стоимости исходит из дальности маршрута, разного уровня топливного сбора и самого тарифа, а также разного уровня аэропортового пассажирского сбора.

Наибольший ажиотаж покупки дешевых билетов Эйр Астаны наблюдается на международных направлениях в Дубай, Грузию и Черногорию (Подгорица).

Qazaq Air

Самым доступным по стоимости является тариф "Легкий". Он включает в себя пять килограммов ручной клади. Все дополнительные услуги (например, багаж) могут быть приобретены во время бронирования билета либо позже, до вылета рейса. В пресс-службе Qazaq Air отмечают, что авиакомпания ведет политику открытости и раскрывает информацию о сборах, включенных в стоимость билетов.

Рассмотрим вариант покупки билета по направлениям Алматы - Нур-Султан и Нур-Султан - Актобе (один из самых популярных у авиакомпании, рейса из столицы в Актау у Qazaq Air нет) через месяц - 21 июля 2021 года по тарифу "Легкий":

Нур-Султан - Алматы - стоимость билета 16 872 тенге, включает в себя тариф авиакомпании 10 500 тенге, топливный и аэропортовый сбор 5 723 тенге, а также сервисный сбор за обслуживание на веб-сайте flyqazaq.com в размере 649 тенге.

Нур-Султан - Актобе - цена на авиабилет 22 748 тенге, включает в себя тариф авиакомпании 16 000 тенге, топливный и аэропортовый сбор 5 873 тенге, а также сервисный сбор за обслуживание на веб-сайте flyqazaq.com в размере 875 тенге.

Скриншоты, сделанные на веб-сайте flyqazaq.com во время тестового бронирования билетов

Наибольшим спросом среди пассажиров Qazaq Air пользуются направления Нур-Султан - Актобе, Нур-Султан - Алматы, Нур-Султан - Шымкент, Актобе - Атырау и Алматы - Шымкент.

SCAT

По данным пресс-службы, самый низкий тариф на билет стартует от шести тысяч тенге. К этой сумме прибавляются аэропортовые сборы порядка 1 000 - 2 000 тенге в зависимости от направления + тариф за выписку, если билет приобретен через кассу (без этой комиссии можно приобрести билет на сайте авиакомпании SCAT). Этот тариф невозвратный и подразумевает только ручную кладь. Существуют и другие тарифы: среднего уровня, включающие в себя багаж 20 килограммов и возможность возврата, и дорогой тариф с повышенной нормой провоза багажа и возможностью обмена или возврата билета.

Минимальный тариф по направлению Алматы - Нур-Султан на октябрь 2021 года - 9 091 тенге со всеми сборами. Без аэропортовых сборов 6 000 тенге

Минимальный тариф по направлению Нур-Султан - Актау на октябрь 2021 года - 14 743 тенге со всеми сборами. Без аэропортовых сборов - 11 000 тенге.

FlyArystan

По данным пресс-службы FlyArystan, стоимость билетов по минимальным тарифам включает сборы аэропорта, случайное место на борту, а также одну ручную кладь весом в пять килограммов, размеры которой не должны превышать габаритов 56*23*36 сантиметров.

В авиакомпании отмечают, что при несоответствии одного из требований по ручной клади, пассажирам нужно сдавать несоответствующую кладь в багаж. Если при наличии билета по минимальному тарифу вес багажа составляет от пяти до 10 килограммов, но в количестве одной единицы и в соответствии с габаритами, то пассажир при доплате сможет взять с собой ручную кладь либо частично или полностью сдать в багаж (стоимость доплаты разнится в зависимости от рейса). 

Все остальные дополнительные услуги, а это: багаж, питание, увеличенная ручная кладь, выбор места и другие услуги пассажирам необходимо покупать дополнительно. В пресс-службе отмечают, что заблаговременная покупка дополнительных услуг на сайте дешевле, нежели их оплата в самом аэропорту или на борту самолета.

Выгоднее всего дополнительные услуги приобретать в тарифных пакетах "Стандарт +", "Комфорт" и "Комфорт +". Это дешевле до 60 процентов нежели покупка этих же услуг по отдельности. 

Минимальная стоимость билетов по направлению Алматы - Нур-Султан начинается от 6 999 тенге

Минимальная стоимость билетов по направлению Нур-Султан - Актау начинается от 9 999 тенге.


Скриншоты с сайта booking.flyarystan.com

Отметим, что аэропортовые сборы являются неотъемлемой частью любого перелета и изначально входят в указанную стоимость билетов казахстанских авиаперевозчиков. Это сбор за услуги аэропорта.

В Казахстане действует агентство по защите и развитию конкуренции, куда потребители могут обращаться по вопросам ценообразования билетов. Например, с жалобой на завышенную цену авиабилетов. Обращаться к ним можно через портал электронного правительства и на электронный адрес k.kense.azrk@azrk.gov.kz либо по номеру +7 (7172) 749664.

В самом ведомстве при этом подчеркивают, что в ряде случаев цены на авиабилеты не регулируются государством. Например, когда билеты у большинства авиаперевозчиков раскуплены, а спрос все еще есть, та авиакомпания, у которой остались места, вправе повысить стоимость билета. Цены и тарифы на услуги определяются самостоятельно согласно статье 116 Предпринимательского кодекса РК.

"В настоящее время тарифы авиакомпаний Республики Казахстан формируются на основе рыночных механизмов ценообразования исходя из спроса и данных о пользователе, то есть используется динамическое ценообразование, при котором цены могут поддерживаться, повышаться и снижаться в зависимости от спроса, заблаговременности покупки авиабилета, дня недели выполнения рейса, времени вылета рейса и так далее", - прокомментировали цены на авиабилеты в Агентстве по защите и развитию конкуренции.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами