Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

На вывоз мусора с курортов и из нацпарков Казахстана дали один день


В связи с увеличением числа туристов, посещающих нацпарки и курорты Казахстана, увеличилась и нагрузка на инфраструктуру, передает Tengritravel.kz со ссылкой на официальный Telegram-канал правительства Казахстана.

В течение 2022 года увеличилось число посещений казахстанских дестинаций. Так, курорты Бурабай и Шымбулак посетило почти в два раза больше туристов, чем в прошлом году, а рост числа туристов, посещающих национальные парки Алматинского горного кластера, составил 50 процентов.

В связи с ростом посещений увеличилась и нагрузка на мягкую инфраструктуру, особенно это сказывается на содержании курортных зон в чистоте и порядке. Отмечается нехватка мусорных контейнеров, в большей степени в курортных зонах Бурабай, Алаколь, Имантау-Шалкар, нацпарках Алматинского региона и Мангистау.

Эта информация прозвучала на совещании заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с центральными и местными исполнительными органами. Встреча касалась вопросов улучшения условий для качественного развития туризма.

Ералы Тугжанов поручил в однодневный срок обеспечить вывоз твердых бытовых отходов с территории национальных парков и курортных зон, при этом периодичность вывоза должна быть увеличена. Также поручено установить дополнительные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.

Также на совещании обсуждалось внедрение модуля shagym.kz, который позволил бы оперативно реагировать на запросы, касающиеся повышения качества сервиса. Процесс сбора жалоб и предложений туристов поручено оцифровать.

Пожар на Алаколе. Пострадали 7 человек, сгорели 4 базы отдыха

Особое внимание в ходе совещания уделено вопросам безопасности туристов, поскольку в начале июля крупный пожар охватил несколько баз отдыха на берегу озера Алаколь в Абайской области. Помимо этого, участились случаи несоблюдения правил безопасности в акваториях, зафиксированы факты гибели людей. Вице-премьер поручил местным исполнительным органам усилить меры безопасности на местах в рамках увеличения количества спасателей и внедрения службы туристской полиции.





Похожие статьи

На заявления известного телеведущего о выдаче ВНЖ казахстанцам ответили в посольстве Турции На заявления известного телеведущего о выдаче ВНЖ казахстанцам ответили в посольстве Турции
Музыка Калдаякова и Жоржа Бизе прозвучит в предгорьях Алматы Музыка Калдаякова и Жоржа Бизе прозвучит в предгорьях Алматы
Птица попала в двигатель самолета, летевшего из Алматы в Атырау Птица попала в двигатель самолета, летевшего из Алматы в Атырау