5 способов почувствовать себя кочевником

Фото ©shutterstock

Недавно мы рассказывали о том, что каждый джигит должен иметь 7 вещей из сакрального списка "жеті қазына". Но какой вам представляется жизнь настоящего кочевника?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Недавно мы рассказывали о том, что каждый джигит должен иметь 7 вещей из сакрального списка "жеті қазына". Но какой вам представляется жизнь настоящего кочевника?

Романтичный образ жизни номадов степей рисуется в голове после множества книг, песен, картин и иного фольклора. Конечно, были у кочевого народа и суровые будни: необходимость пасти скот, защищать его от волков, готовиться к зиме, строить "кора" - укрытие для скота, спасая животных от лютого холода, обороняться от врагов, но здесь не об этом. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" решил пофантазировать о том, что необходимо сделать, чтобы почувствовать себя кочевником в Казахстане. 

Реклама
Реклама

Под мирным шаныраком

Первый и самый аутентичный опыт побывать в роли кочевника - это возможность пожить в классическом жилище номадов Центральной Азии - в юрте. Лежа на мягком көрпе, глядя через шанырак на небо, вы почувствуете абсолютное единение с мирозданием и неописуемое спокойствие в душе…

Как пишут историки, "юрта представляет собой вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства". Так оно и есть! Отдельно стоит сказать о шаныраке. Для казахов он имеет большое символическое значение. Это символ домашнего очага, продолжения рода. Неслучайно шанырак изображен на гербе современного Казахстана. Через шанырак в юрту попадает солнечный свет, выхватывая в разное время дня то один, то другой узор на многочисленных традиционных көрпе.

Поверьте, атмосфера в жилище номадов никого не оставит равнодушным! В разных уголках Казахстана для туристов открыты двери баз отдыха, курортов с установленными традиционными, и не только, юртами. Традиционные юрты - это экопостройка, каркасное жилище с войлочным покрытием. Здесь тепло зимой и прохладно летом.

Фото ©shutterstock

Есть и стилизованные под аутентичное жилье казахов благоустроенные "юрты" со "стенами", например, полностью из дерева, да со всеми удобствами внутри: уборной и душевой комнатой. Здесь есть все как в любом гостиничном номере: отопление, двуспальная кровать, стол, телевизор, телефон, кабельное телевидение и Wi-Fi. Такие курорты действуют круглогодично.

Кстати, обычно здесь же, на территории таких стилизованных баз отдыха, гостям показывают джигитовку, национальные игры. Дают возможность самим проехаться верхом. Если туристы располагают временем, их могут обучить уверенно держаться в седле, проехаться на коне до ближайших достопримечательностей. Благо их множество в нашей стране.

Путешествие в прошлое

Окунуться в быт кочевников, соприкоснуться с их культурой возможно также, оказавшись на одном из этнофестивалей в Казахстане, в импровизированном этноауле. Это второй верный способ погружения в жизнь кочевого народа. Во время празднества для гостей показывают обычаи и традиции в виде театральных постановок. Как правило, на территории этноаулов звучат казахские песни, жыры, кюи и терме. Здесь можно сфотографироваться с "настоящим" казахским ханом или отважным батыром. Познакомиться с самобытным древним оружием казахского народа, примерить доспехи, пострелять из лука и многое другое.

Номад-охотник

Третий верный способ почувствовать себя кочевником - подержать на руке прирученного беркута, представить на мгновение себя в роли номада-охотника, который по несколько часов в день мог спокойно носить на руке своего питомца, а на охоте был с ним одним целым. Охота для кочевников всегда была подспорьем скотоводству, имела большое воспитательное значение. Издревле в степи была развита индивидуальная и коллективная охота на сайгаков, косуль, лисиц. Охотились с ловчими птицами, с борзыми собаками.

Фото ©shutterstock

Сегодня в Казахстане есть возможность стать участником турниров беркутчи и сокольников. Здесь даже имитированная охота хищных птиц на искусственную "добычу", общение с настоящими профессионалами своего дела, безусловно, произведут на гостей впечатление. Более того, по желанию через турфирмы можно организовать и стать участником настоящей охоты с ловчими птицами в дикой природе!

Лакомства традиционной кухни

Всем известно, что основную пищу для кочевников составляли продукты скотоводства: в среднем на одного человека в год, по словам исследователей, приходилось до четырех (около 65 килограммов) пудов мяса, 350 литров молока и кумыса! Поэтому надо быть готовым, что одной из важных задач "почувствовать себя кочевником" будет испытание на прочность организма по потреблению большого количества очень вкусного мяса в различных национальных блюдах. Это и бесбармак, и куырдак, и сырне, и многое другое… Впрочем, переварить это все помогут традиционные кисломолочные продукты кочевников кумыс и шубат.

Фото ©shutterstock 

Не стоит забывать и о восточном лакомстве - курте. Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Кочевники брали его в продолжительный путь, не переживая за сохранность: курт отлично хранится.

Рукоделие

Фото ©shutterstock

Пятый способ ощутить себя кочевником - это попробовать под руководством мастера сделать какое-то традиционное изделие своими руками. В кочевом обществе имелись всевозможные мастера по всем отраслям хозяйственной деятельности. Очень высоко ценили кузнецов, а их инструменты считались священными… Стать участником мастер-класса по договоренности возможно в любом регионе Казахстана. В основном это практикуется в аулах, селах, где действуют гостевые дома, развивается сельский туризм.

Фото ©shutterstock

Здесь туристов могут обучить вырезать изделия из кости, дерева. Испытать себя в роли кузнеца - поработать с железом. Для женщин будет интересно познакомиться с традиционным ткачеством, шитьем, вышиванием и войлоковалянием.

Конечно, это далеко не полный перечень возможностей почувствовать себя кочевником, но ведь надо с чего-то начинать.

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная