Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили


Сан-Франциско - один из самых дорогих городов в США. Чтобы отдохнуть здесь, придется серьезно раскошелиться. Tengritravel.kz продолжает рассказывать о кругосветном путешествии казахстанцев Мадины и Олжаса Ашиловых и Алибека Бегалинова, которое они начали с Западного побережья США.

Общие хостелы на 20 человек и гостиницы "с тараканами" обойдутся в более чем 50 долларов в сутки. Более-менее приличный отель начинается от 100 долларов, и это не включая налоги.

Мы выбрали отель, который более-менее. В комнате много пыли и еще пятна повсюду от пролитых напитков. Но зато очень близко к Золотым Воротам, то есть в самом центре города.

Кругосветное автопутешествие совершат казахстанцы

От аэропорта до города нужно выстоять огромную пробку, так как дорога одна, а движущихся машин временами набирается очень много. Так случилось, что в первый день путешествия у меня остался ваучер на Uber (с предыдущей программы), который позволял бесплатно ездить на такси. За нами приехала милая монголка и с ваучера за поездку сняла около 70 долларов.

Разница во времени была 13 часов. Но несмотря на то, что сильно хотелось спать, мы решили от души накататься по городу.

Сначала поехали на Пирс 39. Знаменитый пирс, где живут морские львы.

Здесь же сели в маленький туристский корабль и поплыли к острову Алькатрас. По пути увидели "Титаник", который был задействован в съемках легендарного фильма.

Капитан все время шутил. "Сейчас вы увидите недокорабль из самого ужасного фильма в Голливуде". "Почему же ужасного?" - вопрошали мы. "Потому что 95 процентов этого фильма - чистая графика. Ничего живого. Вот посмотрите на этот корабль!" - примерно так начал он наше общение.

После мы прокатились к острову Алькатрас - знаменитому тем, что здесь сидели особо опасные преступники США, в том числе гангстер Аль Капоне. И еще проплыли вдоль моста, ведущего в Беркли.

Чайна-таун - отдельная тема. В Сан-Франциско находится крупнейшая китайская диаспора в мире. И катаясь по Чайна-тауну, вы словно переноситесь в Китай. Довезли нас сюда на Tesla - вот уж не думала, что буду кататься на таком такси.

К слову, на самом дорогом такси, которое мы заказали в тот день - на "Линкольне" - приехал узбек Шухрат из Самарканда. И мы, и он не ожидали такой встречи. По пути Шухрат рассказал о том, как зарабатывает здесь. Многие, оказывается, берут авто в аренду на неделю. Скажем, за 500-600 долларов. И после отрабатывают его таксуя. Отбить можно за день, а остальное останется как заработок.

"Терпение и трудолюбие нужно", - говорит Шухрат. "А "Линкольн" тоже арендованный?" "Нет, это уже моя машина!" - гордо говорит он, рассказывая, как купил ее под 2 процента годовых. "Здесь никто машины за наличку не берет, смеяться все будут, потому что обычно либо беспроцентный кредит дают, либо под совсем маленькие проценты. Смысла брать за наличку нет", - рассказал Шухрат и списал с нашего ваучера около 60 долларов.

Пробовали мы также покататься на автобусе и метро. Чисто из интереса. Не очень советую. Чтобы кататься в США, лучше иметь собственное авто или взять его в аренду. Автобусы ходят плохо - мы ждали около 20 минут. Остановок много, и поэтому автобус очень часто останавливался. Стоит билет три доллара с человека. Довез он нас до станции метро, которое здесь называется Барт. Чтобы зайти, нужно купить карту - сама карта стоит три доллара, плюс минимальный взнос 17 долларов. Тут несколько линий метро, которые накладываются друг на друга. То есть одна остановка, но поезда приходят разные.

Мы не ожидали такого и перепутали. Сели в поезд, который движется в совершенно другом направлении. Благо, быстро поняли, что что-то пошло не так. И пересели на нужный нам поезд. Единственный негативный фактор - время. Опять ждали свой поезд более 20 минут. Таким образом, чтобы прокатиться из Сан-Франциско в Беркли (мы снимали там университет Беркли), потратили более четырех часов на дорогу и 52 доллара на ужасный общественный транспорт. Гораздо выгоднее все-таки взять авто в аренду - заплатите около 100 долларов за день, но зато дороги и время в полном вашем распоряжении.

В целом Сан-Франциско оставил приятные впечатления. Даунтаун пестрит небоскребами, уличными музыкантами и артистами.

Туристы выстраиваются в очередь, чтобы прокатиться на знаменитом канатном трамвайчике.

Жители же предпочитают проводить время на многочисленных пляжах. Очень много бегающих людей и людей с собаками. Собак здесь гораздо больше, чем детей. И еще очень много серфингистов.

Сильный ветер, который здесь, видимо, не стихает никогда, способствует активному развитию серфинга. Вода же в Тихом океане морозная, до купального сезона еще далеко.

В Сан-Франциско мы взяли в аренду авто на прокат. И долго не задерживаясь, решили отправиться в Лос-Анджелес.

Текст и фото: Мадина Ашилова и Алибек Бегалинов





Похожие статьи

Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания
"Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал "Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал
Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок