Путевые заметки 14 августа 2023 19:59

"Больно смотреть". Мусор на плато Ассы отпугивает туристов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Туристы публикуют кадры с мусором, которые они увидели на плато Ассы, подробнее рассказывает Tengri Travel.


Туристы публикуют кадры с мусором, которые они увидели на плато Ассы, подробнее рассказывает Tengri Travel.

Две ночи подряд, с 12 по 14 августа, можно было наблюдать звездопад Персеиды. Некоторые казахстанцы решили отправиться в туры, чтобы посмотреть на это "зрелище" на плато Ассы. Из-за погодных условий посмотреть на звезды не получилось, во время поездки туристы заметили кучу мусора, которые остается на ландшафте после "набега людей" на природу.

Одна из девушек, решившая остаться анонимной, отмечает в своем видео, что была шокирована количеством мусора на территории. По ее словам, он был "буквально везде".

@mokkuoshka #платоассызвездопад #туристическийказахстан #казахстан ♬ original sound - Lauren McKay

На территории также было всего несколько биотуалетов, которые определенно не справлялись с наплывом туристов. По словам молодого человека, на территории он заметил три туалета, два из которых были платными. Но в каждом из них было сложно находиться больше нескольких секунд.

Вот так выглядит один из них, фото предоставлено читателем редакции.

предоставлено редакции Султаном Усембаевым

Ситуация на плато Ассы вызвала возмущение у пользователей соцсетей.

"Была там с мужем в 2020 году, там было чисто, сейчас больно смотреть", "Мы были там недавно, мы приехали наслаждаться природой, а там это все", "Надо запретить туда въезд", - пишут пользователи соцсети под постом.

В пресс-службе Иле-Алатауского национального парка сообщили, что территория Плато Ассы к ним не относится, а также о том, что информация о жалобах была передана в акимат Енбекшиказахского района.

Корреспондент редакции обратилась за комментарием по ситуации на плато Ассы в пресс-службу акимата Алматинской области. На момент публикации новости ответа не получено.

К слову, ранее алматинец, 23-летний разработчик, IT-специалист Султан Усембаев, который рассказал, что с друзьями хотел "посмотреть на звезды" и поэтому решил отправиться в тур с одной довольно известной компанией. Тем не менее их ожидания не оправдались. Путешествие состоялось 12 августа. Узнать детали этой истории можно по ссылке.