Фото Эрика Туркебаева Фото Эрика Туркебаева

"Будто ты герой фильма": пейзажи Кыргызстана поразили алматинца


Хватит ли четырех дней для того, чтобы познакомиться с Кыргызстаном? Фотограф, блогер и организатор туров Эрик Туркебаев уверен, что этого времени вполне достаточно. Он рассказал Tengritravel.kz о своей поездке и дал советы желающим совершить вояж в этом же направлении - с кем поехать (самостоятельно или с туркомпанией), где остановиться и куда отправиться:

"Мы были в Кыргызстане четыре дня. Поехали туда с туркомпанией.

Договорились с организаторами так: они довезли нас на автомобиле до границы со стороны Карасу, там мы вышли, прошли границу, и со стороны Кыргызстана нас ждала другая машина. Далее в путешествии нас везде сопровождал гид-водитель.


Фото Эрика Туркебаева 

В Кыргызстане, насколько я знаю, гидов, сопровождающих в поездке, достаточно много. У меня есть друзья, которые увлекаются фотосъемкой и параллельно с этим водят группы по разным красивым локациям. Думаю, там нет проблем с этим. Вообще всегда, прежде чем выбирать гида, нужно обращать внимание на его бэкграунд - где он побывал. Всегда советуют прежде, чем соглашаться на какую-либо поездку или поход, расспросить о гиде: кто он, что он, имеет ли он квалификацию, есть ли у него горный опыт, проходил ли он курсы оказания первой помощи.

Сначала мы поехали в Нарынскую область, а именно в Таш-Рабат.

Местность здесь моментами сильно напомнила мне природу Казахстана, но со своей особенной изюминкой. Когда ты находишься наедине с природой и нет толп людей, которые дерутся за очередь для фото, ты понимаешь, насколько прекрасна природа в первозданном виде. Это бесценные ощущения!


Фото Эрика Туркебаева  

Поездка до Таш-Рабата заняла около семи-восьми часов. По пути мы останавливались у Токтогульского водохранилища, где пробыли минут 15-20, и поехали дальше.

В Таш-Рабате остановились в юрточном лагере на высоте 3050-3100 метров. Разложили вещи и отправились в пеший поход до перевала Панда, чтоб посмотреть на озеро Чатыр Кель. Мы ходили не на само озеро, а на перевал, откуда видно водоем.


Фото Эрика Туркебаева 

По времени дорога заняла около девяти часов в обе стороны. Мы прошли 24 километра, набор высоты составил 800 метров. Дорога к озеру пролегала через ущелье Таш-Рабат - она была невероятно красивой. Но здесь нужна физическая подготовка. Для новичка маршрут не подходит: набор высоты приличный, да и в целом он непростой. Я бы советовал взять палки и горную экипировку. Если вы едете в Кыргызстан, вы должны понимать, что многие локации расположены в горах, и поскольку какую-то часть маршрута нужно будет пройти пешком, преодоление пути может быть непростым.


Фото Эрика Туркебаева  

Чатыр Кель мы видели издалека. Это третье по величине озеро после Иссык-Куля и Сон Келя.

Находясь на перевале Панда в ущелье Таш-Рабат, невольно начинаешь думать, что ты герой фильма, так как ландшафты напоминают киношные декорации. Было облачно, и в один момент пошел сильный дождь, стало довольно мрачно, но при этом ты ощущаешь только восхищение.


Фото Эрика Туркебаева 

В этой поездке меня особо порадовало отношение людей. Они доброжелательны и искренни. Мою душу тронуло такое отношение. В юрточном лагере было очень уютно. Нас гостеприимно встретили и вкусно кормили.


Фото Эрика Туркебаева  

Я бы советовал останавливаться, как это сделали мы, в юрточных лагерях. Они тут распространены, и размещение в них стоит довольно-таки недорого. Около 10 тысяч тенге. Тут вас накормят. Предоставят юрту. И самое главное, здесь можно поговорить с людьми: в соседней юрте могут быть иностранцы. Нам было, к примеру, очень интересно познакомиться, пообщаться, обменяться туристским опытом.


Фото Эрика Туркебаева  

Кроме того, был удивлен, что на высоте три тысячи метров есть хорошие туалет и душ.

Утром мы отправились в древний караван-сарай Таш-Рабат. Он находился недалеко от юрточного лагеря на высоте более трех тысяч метров. Место произвело на меня огромное впечатление.

Изначально был настроен скептически и не верил, что это сильное, священное место. Понимание этого пришло, когда уже был внутри, но не сразу. В этом месте силы ощущаешь те же эмоции, что люди ощущают при посещении древних храмов, достопримечательностей. Понял, почему так чувствовал себя, когда я узнал историю этого места.


Фото Эрика Туркебаева 

Оказывается, в свое время он служил монастырем. Это место считается уникальным памятником природы Кыргызстана. Спустя четыре века он стал постоялым двором для торговцев, которые шли по Великому шелковому пути. 


Фото Эрика Туркебаева 

Затем мы отправились в город Нарын, пообедали в кафе и поехали дальше в сторону озера Сон Кель. Мы проезжали через перевал Тескей-Торпок (33 попугая), а по пути были шикарные виды!


Фото Эрика Туркебаева 

Эти локации, кстати, - не те, которые планировал, но был счастлив, что побывал здесь. В Кыргызстане стоит смотреть на все: посещать разные места, расширять свой кругозор.

Планирую вернуться в эти места. Я из тех людей, кто любит посещать одно и то же место по несколько раз, десятки раз, не надоедает.

Приехав в юрточный лагерь на озере Сон Кель, мы разложили вещи и пошли ужинать.


Фото Эрика Туркебаева 

Путешествие в Сон Кель стало одним из самых замечательных маршрутов в моей жизни, было все: и дождь, и радуга, и облака, и солнце, я не прекращал снимать, потому что все это настолько красиво, что в такие моменты боишься что-либо упустить. Но в то же время не забывал смотреть глазами, так как то, что ты видишь своими глазами, оставляет больший отпечаток в памяти. Даже сейчас, когда закрываю глаза, мысленно оказываюсь там.


Фото Эрика Туркебаева 


Фото Эрика Туркебаева 

Сон Кель можно сравнить с нашим Туз Колем, но он выигрывает в самом маршруте к нему, к подъезду. Я советую всем его посетить. Озеро, когда стоишь рядом, успокаивает. Вокруг пасутся лошади. Решил их запечатлеть: неплохие кадры вышли.


Фото Эрика Туркебаева 


Фото Эрика Туркебаева

Видя эти красоты, хотелось фотографировать постоянно, но по таймингу мы не успевали, и были с этим проблемы.


Фото Эрика Туркебаева 


Фото Эрика Туркебаева 

На обратном пути к границе проезжали перевал Калмак Ашу. Это тоже очень красивое место, откуда открывается шикарный вид.

Когда мы стояли там, стал задумываться о том, как недосягаема эта красота, потому что ты смотришь только глазами и фотографируешь ими, ты не можешь дотронуться до этой красоты, и именно поэтому она так прекрасна. Еще думал о силе природы, о ее красоте в первозданном виде.


Фото Эрика Туркебаева  

В Кыргызстане красиво, но все находится высоко, выше трех тысяч метров, и вы должны понимать, что ночью там очень холодно, поэтому стоить запастись теплой одеждой. Также советую взять налобный фонарь - просто незаменим ночью или рано утром. Возьмите все для трекинга, если намереваетесь идти по какому-то маршруту: экипировку, одежду, палки. Дождевики тоже нужно взять. Погода может в любой момент измениться. На такой высоте она достаточно непредсказуема. Я бы лично посоветовал брать компрессионные мешки, в которых вы могли бы уместить свою одежду, сэкономив место. И не советую брать много одежды - тяжело нести.

Прежде чем ехать куда-либо, нужно загуглить это место, может быть, посоветоваться с теми, кто ездил по этому маршруту, спросить о каких-нибудь нюансах. В принципе, я не знаю, минус это или нет, но подъезд к Таш-Рабату был достаточно долгим. Для меня это некритично: можно поспать в дороге, посмотреть фильм, послушать музыку, смотреть в окно.

С нами были два вегана, и им было некомфортно, так как в большинстве своем все блюда из мяса. Если вы едете в поездку с туркомпанией, предупредите о том, что не едите мясо, чтобы для вас приготовили что-то другое.


Фото Эрика Туркебаева  

Относительно организации тура все прошло гладко: машина не сломалась, и мы посетили все места, которые намеревались.

Однако был один минус - плохой инструктаж. Особенно это касалось трекинга к перевалу Панда. Я имею горный опыт, сам водил людей в горы, и понимаю, что инструктаж должен был быть получше, без этого никуда.

Если вы берете тур на четыре дня, плюс-минус это будет стоить 200-300 долларов (80-120 тысяч тенге): зависит от предложений, локаций, куда вы поедете, какие услуги вам будут оказаны.

К примеру, если вы едете на одну дестинацию, есть предложения по 120-130 долларов (50-55 тысяч тенге).

Мои знакомые недавно поехали самостоятельно. Сдали анализы, получили результаты ПЦР-тестов, подготовились, приехали в Бишкек, договорились с водителями, которые возили их туда, куда они хотели.


Фото Эрика Туркебаева  

Если вы едете своим ходом, то здесь расходы будут связаны с водителями, которым вы платите за транспорт и их услуги, определенную сумму нужно отложить на ночевки в юрточных лагерях. Вы можете взять палатки, ночевать в них и не платить за место в кемпинге. А завтрак, обед и ужин в целом обойдутся около 10 тысяч тенге.

В следующий раз сделаю так же - не буду пользоваться услугами туркомпаний, так как, во-первых, это экономнее, во-вторых - мне уже не нужно будет укладываться в тайминг, смогу спокойно поснимать.

В Кыргызстане я почувствовал себя как дома. Эти ощущения может испытывать тот человек, который вкусил все радости семейной жизни, ощущения уюта и тепла. Люди, которые нам повстречались, показались такими родными после нескольких совместно проведенных дней, и это - бесценно", - рассказал Эрик Туркебаев.





Похожие статьи

Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции
Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса
20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах 20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах