Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz
Child-friendly. В каких странах отдыхать с детьми

Child-friendly. В каких странах отдыхать с детьми


В школах отзвенели последние звонки, измученные грузом ответственности родители вздохнули с облегчением. На целых три месяца они избавились от жесткого графика и ежедневного контроля качества выполнения домашних заданий. Долгожданной, но такой непродолжительной свободой необходимо срочно воспользоваться – взять в охапку школьников и малышню, еще не отведавшую школьных будней, и лететь к морю. К счастью, с каждым годом все больше стран становятся сhild-friendly и предлагают путешественникам с детьми комфортный и безопасный отдых.

Турция

Турция уже давно и по праву лидирует в списке стран, наиболее подходящих для летнего отдыха с детьми. Родителям нравятся анимационные программы и разнообразное качественное питание, при этом не привязанное к графику завтраков/обедов/ужинов, накормить ребенка помогут в любое время. Кроме того, система All Inclusive позволяет ощутимо сэкономить, а это важно, когда ты путешествуешь не в одиночку и ориентируешься не только на свои потребности. Родителям тоже удастся отдохнуть, развлечение малышни возьмут на себя аниматоры, для детей постарше есть клубы по интересам. Июньская погода как нельзя лучше подходит для отдыха в этой стране. Самые популярные курорты для отдыха с детьми расположены на Эгейском (Фетхие, Бодрум, Мармарис, Чешме, Кушадасы) и Средиземноморском (Аланья, Анталья, Белек, Сиде) побережьях. Учитывая галечные пляжи и формат развлечений, нацеленный на молодежную аудиторию, Кемер больше подходит для отдыха с подростками.

Расположенные неподалеку от аэропорта Белек и Бодрум предлагают отдых в четырех- и пятизвездочных отелях. Аланья привлекает бюджетными вариантами проживания, но ехать до нее от аэропорта придется больше трех часов. Если в туристических комплексах весь сервис ориентирован на туристов с детьми, то в турецких городах, несмотря на доброжелательное отношение к детям, перемещаться с коляской будет сложно. К тому же далеко не каждому родителю понравится, когда незнакомый человек ринется целовать его чадо. Турки очень любвеобильны по отношению даже к чужим детям.

Греция

В Греции путешественникам с детьми нравится спокойная, доброжелательная атмосфера в сочетании с высоким уровнем культуры и безопасности, мягкий климат, сосновые и оливковые ароматы, витающие в морском воздухе, чистые песчаные пляжи, разнообразные развлечения и удобства для детей, а главное – продолжительный пляжный сезон (с мая по октябрь) без утомительной жары. К тому же греческая кухня не только одна из самых полезных, но и вкусных в Европе.

С детьми школьного возраста рекомендуются к посещению исторические места, овеянные легендами. Например, на острове Крит можно стать участником квеста "Лабиринт" и погрузиться в атмосферу жизни древнегреческих богов, мифологических чудовищ и героев. Победить Минотавра можно, только предварительно освежив в памяти "Мифы и легенды Древней Греции". В Салониках расположены технопарк, планетарий и технический музей Noesis. И все же летом приятней отдыхать на море: аквапарков в Греции тоже достаточно. К примеру, аквапарк Water Village площадью 40 000  квадратных километров рассчитан на посетителей разного возраста и оборудован не только горками, но и мини-спусками для младенцев.

Страны Балканского полуострова

Болгария, Хорватия, Черногория нравятся туристам, предпочитающим европейский сервис по приемлемым ценам и желающим самостоятельно планировать отпуск. В этих странах, как и в Греции, продолжительный пляжный сезон и мягкий климат.

Болгария, несмотря на некоторый постсоветский флер, имеет развитый детский сервис. Болгарские пляжи в большинстве своем песчаные, самые благоустроенные из них – пляжи Солнечного берега, Несебра, Дюни, Албены.

В Хорватии путешественники с детьми предпочитают снимать апартаменты и готовить самостоятельно, хотя местная кухня тоже очень вкусна. Пляжи Хорватии в основном галечные и каменистые, частично песчаные – Биеца и Лапад.

В Черногории наиболее удобен для отдыха с детьми Велика плажа в Ульцине. Покрытый вулканическим песком, он имеет долгий вход в море, что удобно для малышей. Остальные пляжи галечные или платформенные. На курортах городов Бечичи, Сутоморе, Рафаиловичи отдых как раз для туристов с маленькими детьми – без громкой музыки и ночных вечеринок.

Городские возвышенности, лестницы, мощеные дороги и отсутствие пандусов вызовут определенные неудобства при прогулке с коляской, зато, арендовав автомобиль, можно за одно путешествие посмотреть часть балканских стран, которые славятся своими природными достопримечательностями: реками, озерами, водопадами и заповедниками.

США

Путешественники, не боящиеся длительных перелетов и имеющие достаточно средств, чтобы приобрести довольно дорогие авиабилеты, отдают предпочтение Соединенным Штатам. Почему? Ответ очевиден: главная задача американских родителей – вырастить свободную личность, поэтому младенцев берут с собой повсюду, что и накладывает отпечаток на организацию пространства в общественных местах. Везде есть пеленальные столики, пандусы, безопасные детские площадки. Доброжелательные американцы предоставляют сервис высочайшего уровня и не заставляют родителей с младенцами стоять в очередях ни на паспортном контроле, ни в магазинах.

Штат Флорида – абсолютный лидер у путешественников с детьми, что, в общем-то, неудивительно, два Диснейленда и около 80 парков развлечений – и это только в одном Орландо.

При подготовке путешествия в эту страну, особенно с детьми, важно выбрать хорошую медицинскую страховку и обратить внимание на сюрпризы природы: Штаты известны еще и своими торнадо и тайфунами.

Европейские каникулы между Барселоной и Пизой

Многие путешественники идеальным местом для отдыха с детьми считают побережье между Барселоной и Пизой. У этих развитых европейских стран высокий уровень сервиса и прекрасные пляжи, многие из которых награждены голубым флагом. На побережьях множество парков развлечений и других интересных мест. Близ Барселоны расположен Порт Авентура – целый комплекс парков развлечений и самый большой курорт на юге Европы. Генуя славится океанариумами, а в Монако находится Океанографический музей, которым руководил Жак-Ив Кусто.

Путешественников с детьми, помимо обилия развлечений, чистых пляжей и отличного сервиса, привлекают недолгий перелет, отлаженная инфраструктура, наличие детских площадок, качественное детское питание и ценовая доступность. Впрочем, цены здесь разные. Монако и Ницца предлагают отдых класса люкс, и цены соответствуют указанному классу. На испанских курортах можно отдохнуть более бюджетно, причем на уровне комфорта это никак не скажется. Сервис на всем побережье неизменно высокий. Вкусная и полезная средиземноморская кухня с широким выбором овощных и рыбных блюд многим придется по душе, хотя мясоеды тоже не останутся голодными.

Прибалтийские страны

У туристов с детьми эти страны пользуются популярностью благодаря обилию семейных отелей, парков, качественному сервису и ценовой доступности. Старинные замки, причудливые улочки, средневековые замки и мельницы создают сказочную атмосферу, которая очень нравится детям.

В Музее детства интересная коллекция старинных эстонских игрушек, по центру Таллинна можно прокатиться на мультяшном паровозике Томасе, а с мая по сентябрь в Латвийском этнографическом музее под открытым небом – освоить мастерство местных ремесленников или посетить харчевни, кузницы, церкви, мельницы различных регионов Латвии.

Сингапур

Хотите экзотики, но не знаете, как она скажется на детях? Посетите Сингапур. Здесь круглый год лето, пляжи песчаные, зимняя температура ниже всего лишь на пару градусов, сезон дождей с ноября по февраль.

К тому же детишек удивят необычные развлечения и аттракционы, которых здесь в избытке. В огромнейшем зоопарке, раскинувшемся на площади в 30 гектаров на берегу озера, животные обитают без вольеров. Самый большой океанариум в мире тоже находится в Сингапуре, здесь же расположены Королевство насекомых, Парк птиц Джуронг и Музей оптических иллюзий, в отношении которых работает одно простое правило: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Объединенные Арабские Эмираты

Безвизовый режим, удобное авиасообщение, высокий уровень сервиса и медицинского обслуживания, обилие детских парков и бассейнов привлекают на побережье Персидского залива все больше семей с детьми.

Пляжный сезон здесь круглый год, но для маленьких детей летом в ОАЭ слишком жарко. Местная кухня довольно специфична, поэтому, прежде чем накормить ребенка, ознакомьтесь с ингредиентами и попробуйте все на вкус сами. Аптеки и супермаркеты предлагают широкий выбор детского питания, сложности могут возникнуть только с мясным пюре. Неизгладимое впечатление на детей производят огромные небоскребы, поющие фонтаны и широчайший ассортимент местных сладостей. LegoLand, аквапарк Wild Wadi, тематический парк Ferrari World произведут неизгладимое впечатление, особенно на мальчишек.

Итак, мы представили подборку стран, в которых удобно отдыхать с маленькими путешественниками, какую из них выбрать для летних каникул – решать вам. Собираясь в отпуск с детьми, особенно в первый раз, следует помнить: чем меньше ребенок, тем тщательнее надо готовиться к путешествию и планировать его. Необходимо составить детальный план поездки, обзавестись личной аптечкой, надежной медицинской страховкой и приобрести авиабилеты с минимальным временем ожидания между рейсами. Теперь это сделать значительно проще. Aviata.kz не только продает билеты, но и показывает стоимость билетов на других сайтах, если у них дешевле. Туристы, самостоятельно планирующие путешествия, смогут сэкономить время поиска и получат возможность сравнивать различные ценовые предложения на одном сайте и выбирать билеты, наиболее приемлемые по цене и условиям.


Похожие статьи

Большая американская мечта или приключение золушки на Бродвее Большая американская мечта или приключение золушки на Бродвее
Большая американская мечта, или Приключение Золушки на Бродвее. Часть 2 Большая американская мечта, или Приключение Золушки на Бродвее. Часть 2
Лучшие морские курорты Грузии Лучшие морские курорты Грузии