Гастрономический туризм становится все более популярным среди путешественников, стремящихся не только открывать новые культуры, но и наслаждаться их уникальной кулинарией. Шеф-повара Ернур Айтказин (@era__chef) и Денис Ермолаев (@chef_yermolayev) поделились с Aviata.kz и Tengritravel.kz пятью направлениями, где гастрономическое приключение становится незабываемым.
Дубай, ОАЭ: Смесь мировых вкусов
Дубай привлекает гурманов огромным разнообразием кухонь со всего мира. Шеф-повар Денис Ермолаев подчеркивает, что здесь представлены как традиционные блюда арабской кухни, так и разнообразные вариации блюд из различных уголков мира.
"В Дубае представлен большой выбор различных вариантов национальной кухни: от fine dining до fast casual.
Я часто бываю здесь по работе, так как веду проект IKRA на Bluewaters Island в качестве бренд-шефа. Это икорный ресторан русской luxury-кухни, где мы подаем множество вариаций блюд из морепродуктов и разной рыбы, разнообразные виды черной икры: осетриной и белужьей.
Дубай богат выбором даров моря высокого качества. Здесь есть классные рынки, где можно найти рыбу на любой вкус и цвет", – делится он.
Белград, Сербия: Аутентичные вкусы
В Белграде шеф-повар Денис выделяет богатство национальных продуктов, таких как мясо, овощи и молочные продукты.
"Я долгое время жил в Сербии, поэтому могу много чего порекомендовать. В Белграде есть несколько популярных заведений национальной кухни, куда часто заглядывают местные жители. Один из них — это ресторан MB.
Здесь вы можете поесть аутентичную сербскую кухню: ягнече с печеной сладкой или острой паприкой, домашний каймак, сач и так далее. Обилие натуральных домашних продуктов повсеместно в Сербии", – рассказывает шеф.
Китай: Гастрономическое разнообразие
Китай поражает разнообразием кулинарных традиций. Ернур Айтказин подчеркивает, что региональные отличия придают блюдам уникальные оттенки вкуса, создавая настоящее кулинарное приключение.
"В Китае обильное разнообразие кухни, где вы можете попробовать большое количество различных комбинаций блюд: от пельменей до множества вариантов блюд, приготовленных на воке. Местная кухня имеет региональные отличия. Например, блюда в южном Китае могут быть чуть более сладкими, чем на севере. В восточном регионе присутствуют миксы с уйгурским оттенком вкуса и способов приготовления", – говорит Ернур.
Шеф отмечает местный стритфуд, который можно попробовать на уличных рынках и некоторых районах города.
"В Китае классно питаться на рынках. Здесь вы найдете все: от жареных скрученных картошечек и курицы на палочках, которые называются яньгроу чуан до бингов, до лепешек с различными начинками и гунгбо мянь. Это отличный способ погрузиться в местную культуру и насладиться разнообразием вкусов", — отмечает Ернур.
Узбекистан: Волшебство вкуса на базарах
Узбекистан с его многовековой историей и богатыми культурными традициями радует гостей не только историческими памятниками, но и насыщенными блюдами.
Ернур подчеркивает, что в Узбекистане, особенно в Самарканде и Ташкенте, настоящее гастрономическое волшебство происходит именно на базарах.
"Здесь можно насладиться уникальными блюдами, насыщенными вкусом и ароматом свежих продуктов. Я люблю пробовать все на базаре. Ароматы специй, свежих фруктов и овощей создают неповторимый колорит, погружая в атмосферу восточного рынка", – делится шеф.
Гурманы смогут найти в узбекской кухне настоящие шедевры. Национальное блюдо - плов - это кулинарное путешествие, где каждое зернышко рассказывает свою историю. Туристам также рекомендуется попробовать местный хлеб, приготовленный в тандыре, и сладкий финал.
Турция: Симфония восточных вкусов
Турция – это не только богатая историей и красивой природой страна, но и настоящий рай для гурманов, предлагающий удивительное сочетание восточных и средиземноморских вкусов.
Ернур рассказывает, что здесь представлено богатое разнообразие блюд: от традиционного кебаба и мезе до восхитительных десертов вроде баклавы.
"Каждый уголок страны наполнен ароматами и вкусами. Рынки, такие как Манавгат и многочисленные овощные базары, предлагают свежие продукты, которые используются в приготовлении традиционных блюд. В Турции особенно популярны "чайханы" и уютные кафе, где можно отдохнуть, насладиться чашечкой турецкого чая и попробовать местные десерты, такие как "сутлач" или "кюнефе". Здесь можно поучаствовать в традиционных церемониях приготовления чая или посетить красочные торговые улицы, где можно попробовать местные деликатесы", — рассказывает Ернур.
Какой популярный в Казахстане напиток входит в кулинарное наследие ЮНЕСКО. Читать тут.
Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.
Приложение Aviata.kz можно скачать по ссылке.