МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Гастрономический туризм: шесть блюд, которые стоит попробовать в Турции


Турецкая кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Здесь вкусно все, от простой уличной еды до ресторанных шедевров. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь турецкая кухня, как и сама страна, имеет богатую историю и традиции. Что именно попробовать и как не запутаться в богатом разнообразии блюд, читайте в материале Tengri Travel.

Каждому, кто собирается посетить эту солнечную страну, следует знать, что Турция делится на пять кулинарных районов: Центральная Анатолия, Эгейское побережье, Черноморское побережье, юго-восток Анатолии и район Мраморного моря. В каждом из них готовят свои фирменные блюда - в зависимости от климата, наличия или отсутствия морепродуктов, овощей, ягод и так далее. Но есть блюда, которые объединяют все эти регионы, это плов, донер, кебаб, долма, берек, гезлеме, разнообразные сыры и сладости: пахлава, рахат-лукум, пишмание. Возможно, названия вам ничего не говорят, поэтому мы составили свой собственный рейтинг блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Готовят турки преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с той же индийской кухней.

Кебаб. К главным национальным мясным блюдам, конечно же, относится кебаб (баранина, говядина или курица, приготовленные на открытом огне). Секрет его популярности заключается в особом маринаде. Самые распространенные виды - искандер-кебаб и адана-кебаб. Кстати, искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. Существует легенда, что именно он придумал класть на лепешку кусок жареной баранины, посыпать ее чечевицей и поливать йогуртом.

Любители острой пищи оценят адана-кебаб - обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Вариаций кебабов в Турции бесконечное множество. Вы можете устроить себе целый квест и перепробовать их все. Тем более что в Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте, возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран, он здесь невероятно вкусен.

Страна, которая омывается водами сразу четырех морей (Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского), безусловно, будет богата на разные блюда из рыбы и прочей морской живности.

Балык-экмек. Это традиционный приморский фастфуд. Дословный перевод этого названия - хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмека используют обжаренное филе морского окуня либо дорады, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.

Но не нужно думать, что в Турции едят только мясо и рыбу. Овощные блюда и всевозможные салаты тут также очень популярны.

Попробуйте пияз с тахином, это салат из фасоли. Помимо фасоли, в состав его входят помидоры и сваренные вкрутую яйца, зелень и соус из уксуса и тахина. Часто вместе с пиязом подают небольшие котлеты из баранины. Есть заведения традиционной кухни в Турции, где не готовят ничего, кроме пияза и котлет, и подают их с неизменным айраном.

Долма. С блюдом под названием долма вы наверняка знакомы. В Турции ее называют сарма и готовят аналогичным способом. В подготовленные виноградные листья заворачивают бараний фарш, рис с овощами и мягкий сыр с орехами. Блюдо предлагают практически все заведения - от уличных палаток до дорогих ресторанов.

Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть вчерашний хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Чечевичный суп, или мерджимек чорбасы. В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона. Кроме этого супа попробуйте также тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Турецкие сладости и всевозможные десерты - это изюминка национальной кухни. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным.

Дондурма - термостойкое мороженое. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Едят его при помощи вилки и ножа. Родина дондурмы - столица юго-восточной Турции Кахраманмараш. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.

Ну и главное лакомство, с которым ассоциируется Турция, - рахат-лукум, или, как его называют турки, локум. Это лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Съездить в Турцию и не отведать настоящего турецкого кофе - это как будто вы никуда и не ездили.

Кофе. После сытной и безумно вкусной трапезы рекомендуем заказать тюрк кахвеси - кофе по-турецки. Принимая заказ, официант обязательно уточнит, сколько должно быть сахара (если должно), ведь в кофе по-турецки сахар добавляется в процессе приготовления. Вам подадут небольшую фарфоровую чашечку бодрящего напитка в сопровождении небольшого кусочка шоколада или другой сладости и стакана ледяной воды, которой принято запивать каждый глоток кофе. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. А вот капучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать - если не хотите получить растворимый напиток из пакетика 3 в 1.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

От Батуми до Тбилиси. Место, где невозможно скрыть свои эмоции
Все самое важное о новых правилах провоза багажа в самолетах в Казахстане
Как подготовиться к семейному путешествию