Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Каучсерфинг. Инструкция по применению


Каучсерфинг (CouchSurfing, или CS) – международная система гостеприимства, созданная в 2004 году и набирающая все большую популярность благодаря возможности значительно сэкономить на отелях, познакомиться с новыми людьми и окунуться в их культуру.

Идея принадлежит американцу Кейси Фентону, который, будучи студентом, решил посетить Исландию, приобрел билеты на самолет, при этом не имея денег на проживание. Кейси, выросшего в семье хиппи, это не остановило, он свято верил в желание людей бескорыстно помогать друг другу. Он (предварительно взломав сайт одного из местных университетов) разослал письма более чем тысяче исландских студентов с просьбой оказать ему гостеприимство. Получив сотню приглашений, Кейси прекрасно провел время, еще и воспользовавшись развлекательной программой, предложенной радушными хозяевами.

Фентону так понравилась сама поездка, что он захотел, чтобы и другие люди разделили его опыт. Так и возник сайт CouchSurfing.com, объединяющий 14 миллионов человек по всему миру.

Сайт напоминает социальную сеть и имеет похожие опции: профайлы пользователей, отзывы путешественников, возможность добавлять в друзья и обмениваться личными сообщениями. Хосты (принимающая сторона) и каучсерферы (путешественники) рассказывают о своих интересах и увлечениях, ищут точки соприкосновения, чтобы можно было не только остановиться на ночлег, но и вместе интересно провести время. Планируя путешествие, можно найти на сайте хозяев в нужной стране, готовых принимать гостей, и отправить им запрос. Обещание привезти подарки и сувениры, а лучше шоколад и алкоголь, значительно повышает шансы на утвердительный ответ. Хотя в дорогих туристических городах, Сан-Франциско, Венеции, Стокгольме, Амстердаме, шанс получить согласие не велик, примерно один на сотню запросов. Кстати, в Европе предлагаемые хостами условия значительно лучше, чем в Азии. Опытные каучсерферы знают об этом и берут в путешествие спальники или коврики для йоги.

Зачем это хозяевам

Для каучсерферов выгоды очевидны: сэкономить на проживании, пообщаться с местными, узнать изнутри их уклад жизни и возможность окунуться в городскую атмосферу, предложенную жителями, а не путеводителями.

Возникает резонный вопрос: а зачем это хозяевам? Согласитесь, сомнительное удовольствие – пригласить к себе в дом незнакомцев. Как правило, хосты, как и каучсерферы, экстраверты, они любознательны и открыты для общения с интересными людьми. Им нравится узнавать о жизни в других странах и попутно практиковать язык, который они осваивают. Некоторые приглашают гостей специально для этого.

Кстати, на сайте размещают свои анкеты и люди, готовые выступить в качестве гида, показать туристам интересные места и памятники архитектуры, рассказать об истории города и окрестностей. Если нет желания останавливаться у чужих людей, можно воспользоваться помощью местных жителей в таком формате.

Как повысить количество утвердительных ответов на запросы

- От вашего умения понравиться и вызвать симпатию зависит, пригласят ли вас в гости, соблюдая простые правила, вы повысите свои шансы.

- Будьте открытым и доброжелательным и максимально подробно заполните свой профайл.

- В запросе называйте хозяина по имени. Расскажите, чем он вас заинтересовал, почему возникло желание остановиться именно у него и что можете предложить ему вы: интересное обсуждение прочитанных книг или любимых фильмов, приготовление чебуреков или бешбармака, рассказ о своей стране, сопровождающийся показом интересных фото.

- Главное – будьте собой, иначе есть риск провести время у человека, увлечения которого и образ жизни вам не интересны.

- Хорошо, если вы обладаете чувством юмора. Это универсальный язык общения.

- Чтобы отблагодарить хозяина и помочь другим путешественникам, пишите отзывы.

Техника безопасности

В каучсерфинге, как и везде, важен человеческий фактор. Выбирая жилье, помните, что вы выбираете еще и хозяина, у которого собираетесь жить, со всеми его достоинствами и недостатками. Выбирайте человека, близкого по интересам и образу жизни, с похожими ценностями и культурными традициями.

Уделите максимум времени и внимания изучению профайлов приглашающей стороны. Уже на этом этапе можно понять, насколько интересны вы будете друг другу.

Если зашевелился червячок сомнения или слышен тревожный голос интуиции, прислушайтесь к нему. Сомнения появляются не на пустом месте, и лучше не рисковать.

Читайте отзывы, они могут многое рассказать о хосте и его привычках. Старайтесь разглядеть информацию между строк. Некоторые каучсерферы пишут в знак благодарности положительный отзыв, при этом намекая на излишнюю разговорчивость или навязчивость хозяина.

Не занимайтесь каучсерфингом в одиночку. Все-таки интереснее, да и безопаснее путешествовать вдвоем, особенно когда приезжаете в незнакомый город к незнакомым людям.

Еще до путешествия разработайте план "Б": найдите адреса хостелов, в которые можно сбежать в экстремальной ситуации, и отложите для этого необходимую сумму. Случается, что вы уже в городе, а хост не отвечает на звонки и сообщения, здесь тоже пригодится запасной вариант.

Недостатки каучсерфинга

О преимуществах этого сервиса мы уже говорили. А в чем же его недостатки? Основной из них – непредсказуемость. Воображаемый хозяин и его жилище в реале могут сильно разочаровать. Комфорт – это не про каучсерфинг. Может повезти, и попадется тихое жилище с добродушным хозяином, а может и квартира в полном хаосе и хозяин, предпочитающий вставать в пять утра или ложиться глубоко за полночь.

Разные потребности в общении тоже могут вызывать напряжение.

Скорее всего, предложенное место жительства будет в значительном отдалении от главных городских достопримечательностей.

Некоторые хосты (как мужчины, так и женщины) настроены на интим и считают каучсерферов легкой добычей. Как этого избежать? Опять же читайте отзывы и внимательно изучайте профайл. Хосту, принимающему только девушек или указавшему в интересах "секс", не стоит отправлять запрос. Если ситуация вышла из-под контроля уже на месте, самое время для плана "В".

Многие рассматривают каучсерфинг как хороший способ сэкономить. Но это, скорее, стиль жизни. Такой формат путешествий вряд ли подойдет интровертам, не склонным общаться с незнакомыми людьми, жить по чужому сценарию и все время находиться в компании. Если вы открыты для новых знакомств, общения и приключений, тогда это ваш способ путешествовать.

Как правило, каучсерферы и авиабилеты ищут самостоятельно, пользуясь услугами метапоисковиков. Не так давно Aviata.kz тоже стала предлагать эти услуги и показывать стоимость билетов на сайтах авиакомпаний и онлайн-агентств путешествий, если у них дешевле. Путешественники теперь смогут сэкономить время поиска и получат возможность сравнивать различные ценовые предложения на одном сайте, выбирать билеты, наиболее приемлемые по цене и условиям, и покупать их на Aviata.kz или напрямую у авиакомпаний. Здесь, как и в каучсерфинге, работает техника безопасности. Приобретая авиабилеты на сторонних ресурсах, надо быть готовым, что по всем вопросам обслуживания, возврата, обмена и качества оказанной услуги придется обращаться именно к этим поставщикам услуг. "Авиата" несет ответственность, только за билеты, купленные на их сайте.


Похожие статьи

Замки любви на мостах - традиция или вандализм?
Большое американское путешествие, или Покорение Дикого Запада. Часть 2
Чтобы не было мучительно больно, или Как правильно загорать на море