Фото Розы Наргалиевой Фото Розы Наргалиевой

Казахстанка рассказала, как привилась Pfizer в Чехии


Многие казахстанцы сейчас ожидают поставки вакцины Pfizer, поскольку она вызывает значительный интерес благодаря своему качеству и широкому одобрению в мире. Между тем проживающие за границей сограждане уже получили эту вакцину. Tengritravel.kz расскажет об опыте жительницы Чехии.

Роза Нургалиева с августа 2020 года вместе с мужем и тремя детьми проживает в Праге. Она рассказала, как иностранцы могут получить в Чехии прививку от коронавируса препаратом Pfizer. По словам Розы Нургалиевой, способы легальной иммиграции в Чехию идентичны другим европейским странам: учеба, работа, бизнес, воссоединение с семьей. Она сама получила вид на жительство по рабочей визе, устроившись в одну из чешских компаний, а ее муж и дети - по воссоединению с ней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

"Мы получили документы в марте, а выехать собирались в конце мая, ждали, чтобы дети закончили учебный год, но случилась пандемия, и мы застряли. Как только смогли, улетели репатриационным рейсом", - рассказала Роза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

Она отметила, что принудительной вакцинации в Чехии пока нет, но для непривитых людей создаются некоторые неудобства.

"Например, в кафе и рестораны люди могут прийти или со справкой о ПЦР, или переболевшие, или вакцинированные. В парикмахерскую муж ходил подстригаться, там спросили справку о ПЦР или сертификат о вакцинации", - рассказала она.

По словам казахстанки, о том, что они имеют право получить вакцину бесплатно, семья узнала из новостей. А на сайте Министерства здравоохранения Чехии уточняется, что имеют право получить вакцину бесплатно только иностранцы с долгосрочными визами или видом на жительство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

"Государственная страховка - это обязательное медицинское страхование для всех работников, отчисления идут из заработной платы. Все остальные иностранцы обязаны иметь коммерческую страховку. Поэтому у меня - государственная, а у мужа - коммерческая. Одна доза вакцины стоит 808 крон (15 830 тенге). Ее стоимость можно возместить по страховке. Когда в новостях написали, что иностранцы могут бесплатно вакцинироваться, я записала мужа через единую систему 29 июня как самоплатце ("самоплатце" - то есть "сам оплачивает"). Потом мы квитанцию отнесли в страховую, и они вернули деньги", - рассказала Роза.

Она пояснила, что, когда муж прошел полный курс вакцинации, она также решила привиться и 20 июля сходила в один из торговых центров, в котором начали вакцинировать без предварительной регистрации. На вторую дозу ее записали сразу на 10 августа, то есть ровно через три недели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

По словам Розы, в Чехии прививки ставят в мобильных центрах у больниц и в торговых центрах. Вторую дозу нужно получать там же, где и первую. После всего курса вакцинации люди получают сертификат с QR-кодом.

"Pfizer ставят всем иностранцам без государственной страховки. У меня государственная страховка, и я могла выбирать - Moderna, Pfizer или Johnson & Johnson. Я выбрала Pfizer, потому что больше доверяю, они же фармацевтическая компания номер один в мире", - сказала Роза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

Она отметила, что после прививки у ее мужа было легкое недомогание, а у нее самой не было никаких симптомов болезни, только плечо утром поболело немного.

В планах у казахстанцев вакцинировать сыновей 14 и 19 лет.

"Детей с 12 лет тоже начали вакцинировать, но им ставят прививки в спеццентре при больнице, предварительно их обязательно осматривает педиатр. Вчера хотели сына вакцинировать в ТЦ тоже, но там объяснили, что у них нет педиатра и нужно записаться в отдельный центр, где вакцинируют детей", - сказала Роза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мама Роза (@psychologroza)

Ранее в Министерстве здравоохранения Казахстана заявили о договоренности с Pfizer, согласно которой поставка вакцин будет осуществлена в четвертом квартале 2021 года. Министр здравоохранения Алексей Цой озвучил, что будет поставлено два миллиона доз. Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане рассматривают вопрос вакцинации детей от 12 до 18 лет препаратом Pfizer.





Похожие статьи

Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции
Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса
20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах 20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах