МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Любимое увлечение Фиделя Кастро. Где и как заняться подводной охотой


Подводная охота - это занятие, которое позволит ощутить себя настоящим покорителем водной стихии, грозой морских обитателей, а может, даже вообразить себя Нептуном: некоторые гарпуны для этого занятия представляют собой самые настоящие трезубцы. Tengri Travel рассказывает, как заняться любимым хобби команданте Фиделя Кастро.

Фото©Shutterstock

Этот вид спорта является сочетанием охоты, рыбалки и дайвинга. Подводные охотники выслеживают и преследуют рыбу путем наблюдения с поверхности воды, а потом и под водой. Как и в классической охоте, в подводной используется определенный вид оружия, в данном случае - подводного ружья, гарпуна. Охотнику нужны только гарпунное ружье, маска, трубка и ласты - никаких аквалангов, их использование в подводной охоте запрещено во многих странах мира, поскольку такой способ дает человеку преимущество, не оставляет рыбе шансов и является фактически браконьерским. Поэтому в подводной охоте ценятся навыки погружения на задержке дыхания.

Фото©Shutterstock

Одним из самых известных фанатов подводной охоты был лидер кубинской революции Фидель Кастро. С  детства он был отличным пловцом и ныряльщиком. Как пишет его бывший телохранитель Хуан Рейнальдо Санчес в своей книге "Скрытая жизнь Фиделя Кастро", команданте отличался впечатляющим объемом грудной клетки (рост - 1,91 метра, вес - 95 килограммов). Он мог без малейших трудностей нырять на глубину до десяти метров. Любимым местом Кастро для подводной охоты был остров Кайо-Пьедра в заливе Гуантанамо на Кубе, который отличался природными богатствами. Как вспоминает телохранитель, в чьи обязанности входило сопровождение Кастро и под водой, еще на рассвете группа рыбаков выявляла наиболее богатые рыбой места. Давали Санчесу и другие, курьезные поручения.

"Я должен был в точности указывать количество рыб, пойманных хозяином здешних мест: десять лангустов, четыре окуня, три групера и так далее", - вспоминает он в своей книге, отмечая, что всю информацию заносил в специальную тетрадь. В этих тетрадях хранились все детали жизни Кастро, после заполнения эти документы отправляли на хранение в архив Дворца революции на Кубе.


Фидель Кастро и Че Гевара на турнире Эрнеста Хэмингуэя по рыбалке, 1960 год

В 1967 году Кастро принимал чемпионат мира по подводной охоте. В соревнованиях участвовали 29 стран, первое места заняли кубинцы, подстрелившие 459 рыб общим весом 1 504 килограмма.

Гостями команданте на подводной охоте были и советские космонавты. В их числе Юрий Романенко, который летал в космос вместе с кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом. По его словам, он вместе с кубинским лидером в 1979 году охотился на лангустинов и рыб. А также Юрий Шаталов, последний вспоминал курьезный случай, когда в 1970 году за три дня до вылета в Москву выяснилось, что гость из СССР не успел даже побывать на море. Узнав об этом, Кастро поручил организовать для советского гостя отдых на яхте.

Связаны с увлечением Кастро подводной охотой и попытки покушения на его жизнь. По данным NBC News, сотрудники ЦРУ в 1963 году собирались замаскировать бомбу в одной из красиво разукрашенных для привлечения внимания ракушек. Еще один план в этом же году предусматривал передачу Кастро через американского юриста Джеймса Донована гидрокостюма, зараженного ядовитым грибком и туберкулезом. Оба плана посчитали "непрактичными", и от них было решено отказаться.

Каким должно быть снаряжение охотника

Если вы хотите заняться подводной охотой, вам не обязательно нанимать сотни рыбаков и покупать самое дорогое снаряжение: для охоты под водой достаточно иметь маску, ласты, дыхательную трубку и ружье, для охоты в холодных водах необходим еще и гидрокостюм. Другое дело, что без мощной "офицерской" подготовки здесь не обойтись, занятие очень трудное и времязатратное. Опытные подводные охотники могут погружаться на глубину до 20 метров и задерживать дыхание до двух минут, что позволяет им выжидать добычу. У новичков будет до минуты, пока им не придется всплывать за кислородом. На специальных курсах подводных охотников обучают выслеживать добычу, прочесывать морское дно в поисках рыб, а также двигаться под водой так, чтобы не спугнуть морских обитателей.

Маска должна в первую очередь защищать глаза ныряльщика, позволять без препятствий видеть под водой, при этом надежно защищая пазухи носа от проникновения воды. Современные модели имеют специальные "стекла", которые настроены на коэффициент преломления света в подводном мире. Также для масок подводной охоты характерно маленькое подмасочное пространство, при этом они обладают хорошим обзором. Такие маски позволяют погружаться на значительную глубину, не испытывая дискомфорта от обжима и не расходуя воздух на продувку маски. При выборе маски главное - подобрать вариант, плотно прилегающий к лицу охотника и не создающий неприятных ощущений. Тогда во время погружения маска не будет протекать и отвлекать от охоты.

Фото©Shutterstock

Дыхательная трубка. Выбирая дыхательную трубку, необходимо понимать, что они бывают разных видов и рассчитаны на разные виды погружений. Так, например, трубки бывают: для дайвинга, снорклинга и для подводной охоты. Вам необходимо выбрать последнюю, так как она позволяет ныряльщику отдыхать на поверхности, смотреть на дно, не выгибая при этом шеи и не поднимая головы. Трубка должна повторять форму головы либо огибать ее. Трубки для подводного плавания также отличаются, например, трубка с мягким корпусом подойдет для водоемов с негустой растительностью, морских глубин. Трубка с жестким корпусом подойдет для охоты в реках на глубине до шести метров. Выбирайте трубку очень внимательно, помните, от грамотного выбора этого дыхательного приспособления зависит ваш комфорт.

Ласты для подводной охоты отличаются от простых ласт для плавания жесткостью и длиной лопасти. Подводному охотнику необходимо, чтобы ласты были максимально эффективными и позволяли легко преодолевать сопротивление воды как под водой, так и на ее поверхности. Выбирая ласты, имейте в виду, что, например, ласты с длинной лопастью предпочтительно использовать в морской охоте и водоемах, где движение в воде не ограничивается рельефом. Если же охотнику приходится маневрировать среди камней и коряг, то лучшим выбором будут укороченные модели ласт для подводной охоты. Некоторые галоши позволяют менять лопасти, таким образом можно подбирать оптимальный вариант для разных условий погружения.

Фото©Shutterstock

Средство для охоты на рыб или ружье - их бывает несколько видов: гарпун, подводное пневматическое или ружье с резиновым боем (арбалет). При выборе подводного оружия решающим фактором является длина, от которой зависит мощность агрегата (дальность боя). Она может варьироваться от 30 сантиметров до метра. Также выделяют ружья для подводной охоты с регулятором силы боя. Они имеют ряд преимуществ - контроль силы выстрела для крупной и мелкой рыбы. В зависимости от ваших целей можно выбирать различные подводные ружья или просто охотиться при помощи обычного гарпуна. Но тут также не все так просто, гарпуны тоже могут разными. Эффективным считается гарпун, у которого зазубрины на конце могут сжиматься при входе в рыбу и раскрываться, если гарпун потянуть назад. Такая особенность значительно снижает сход рыбы. Для закрепления рыбы используется специальный кукан (шнур с проволочной петлей), на который легко закрепить пойманную рыбу.

Гидрокостюм. Охотясь в летнее время или на островах, можно не беспокоиться о температуре воды и свободно обходиться без дополнительной одежды в теплых водоемах. Но в холодных водах следует использовать специальный гидрокостюм, который отлично будет сохранять тепло внутри очень долгое время. При использовании такого костюма не страшна гипотермия и можно продолжительное время находиться под водой без каких-либо последствий.

Фото©Shutterstock

Куда ехать охотиться

Прежде всего скажем о Кубе. За прошедшее с 1960-х годов время экологическая ситуация на острове значительно изменилась. На Кубе есть клубы подводной охоты, но в последние годы раздаются громкие призывы ограничить рыболовство и принимаются меры по введению различных запретов.

В Греции ежегодно проводятся соревнования по подводной охоте. Охотники приезжают в эту страну круглый год, так как там сосредоточено множество удобных бухт, где водятся самые разные виды рыб, многие едут в бухту Порто Кофо. Для подводной охоты в Греции необходимо иметь лицензию, ее стоимость составляет примерно 30 евро (13 000 тенге). Срок действия этого документа - два года. Есть определенные временные промежутки, когда возможность заниматься подводной охотой ограничена. В мае, например, подводная охота запрещена. Кроме всего прочего, существуют зоны, где подводная охота запрещена все время, такие как пляжная и портовая. Запрещено погружаться в ночное время суток.

Фото©Shutterstock

В Испании, так же как и в Греции, подводная охота требует наличия лицензии. Документ очень просто получить, лицензия выдается именная, сроком на два года. Стоимость - примерно 30 евро (13 000 тенге). Вместе с этим документом вам выдадут информацию о видах рыбы, которую вы можете вылавливать, разрешенном объеме улова, минимальном регламентированном размере каждой особи в зависимости от вида, а также о том, где и в какие периоды времени вам позволяет рыбачить ваша лицензия. Получив лицензию, вы можете приступать в охоте, самым популярным местом для охоты являются знаменитые Канарские острова. Кстати, полезно будет знать, что для рыбной ловли в море достаточно одной лицензии, но если же вы отправляетесь на рыбалку во внутренние водоемы, то вам потребуется другое специальное разрешение.

В Турции иностранец должен приобретать специальную лицензию на подводную охоту при содействии туристического агентства от Министерства леса и природных ресурсов. Подводная охота в Таиланде разрешена практически везде, кроме зон национальных парков, отдыха и купания людей, а также охота запрещена на расстоянии менее чем три километра от берега. За лицензией проще всего обратиться в дайвинг-центры, они помогут вам ее получить и расскажут об особенностях.

Фото©Shutterstock

Полезно знать

Собираясь заняться подводной охотой, следует помнить, что это в первую очередь сильные физические нагрузки в непривычной среде. Подводные охотники часто страдают гипоксией, поскольку при охоте большую часть времени им приходится задерживать дыхание.

Кроме того, занимаясь подводной охотой в холодных водах, можно легко заработать переохлаждение. Чтобы этого не произошло, обязательно надевайте подходящий гидрокостюм и погружайтесь постепенно.

Фото©Shutterstock

Будьте максимально внимательны и осторожны среди зарослей, там можно легко запутаться, также не стоит лезть под нагромождения камней, чтобы не попасть под возможный завал. В азартной погоне за рыбой легко потерять чувство времени. Вас может настигнуть так называемый блэкаут - мгновенная потеря сознания от недостатка кислорода. Разум отключается, и охотнику грозит гибель на дне. Поэтому не заплывайте без соответствующего снаряжения очень глубоко. Увлекшись подводной охотой, не забывайте рассчитывать силы и воздух, необходимые для обратного пути.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. 

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции" "Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"
Дон Кихот-тур. Как побывать в местах "легендарных" сражений с ветряными мельницами Дон Кихот-тур. Как побывать в местах "легендарных" сражений с ветряными мельницами
Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах