Партнерский материал

Многогранный Таиланд, или почему страна улыбок не имеет конкурентов


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, представляет интервью с региональным представителем компании Tez Tour в Юго-Восточной Азии Андреем Снетковым.

- Андрей, в двух словах, что такое современный Таиланд?

- Таиланд - это уникальный уголок планеты, где все отличается от привычного хода вещей. Сейчас даже год в Таиланде 2562, то есть мы уже находимся в будущем. Общее для всего Таиланда это то, что его невозможно изучить ни за один, ни за пять посещений. Всегда останется что-то на следующий приезд.

- Впервые отправляясь в Таиланд, мы часто выбираем именно Паттайю. Почему?

- Это было актуальным какое-то время назад, когда доступ на острова был затруднен из-за отсутствия прямых рейсов и более развитой для русскоязычных туристов инфраструктуры в самой Паттайе.

Сейчас свое первое знакомство со "Страной улыбок" можно начать, например, с острова Пхукет - самого большого и известного острова Таиланда, где бирюзовая вода сочетается с перламутровым песком, и каждая бухта по-своему уникальна. На этот остров сегодня летает огромное количество прямых рейсов со всех уголков планеты.

Отдыхая на Пхукете, можно посетить незабываемые экскурсии в соседние провинции и увидеть футуристические картинки заповедной природы. Очень советую экскурсию в заповедник Као Сок, до него ведет прекрасная и не утомляющая дорога, и, попадая туда, чувствуешь себя как на другой планете. Есть классные экскурсии по островам, это своеобразный обязательный атрибут посещения Пхукета, где можно зарядить батарейки, подсаженные длинной зимой и осенью.

Остров прекрасно подходит для всех категорий туристов, но особенно для семейного отдыха. Побережья Ката, Ката Ной, Корон и БангТао имеют мировую известность и приспособлены именно для отдыха с детьми. Во время сезона почти здесь полное отсутствие волн, хороший заход в воду, а также разнообразие ресторанов и кафе возле отелей.

Можно рассмотреть и более экзотические острова Ко Самуи, Ко Пханган и Ко Тао. Это три наиболее популярных острова среди путешественников из Европы. Здесь можно смело начинать свой экскурс в островную жизнь страны, где основным станет знакомство с природой и морским миром Таиланда. Доступ к этим островам более сложный, нежели к Паттайе и Пхукету, но посетить их стоит, так как Самуи сумел сохранить свою неповторимую красоту, несмотря на разросшуюся инфраструктуру, а Ко Пханган и Ко Тао - это настоящие тропические острова, окутанные южноазиатской романтикой. К Панган это еще и определенный парадокс - сюда со всего мира приезжают любители вечеринок, длящихся порой неделями, а также почитатели медитации, йоги и других экзотических практик.

Популярны и восточные острова Сиамского залива, такие как Ко Самет, Ко Чанг, Ко Куд, Ко Мак. Это уединенный тропический отдых для путешественников, нацеленных на полный релакс. В этих местах ни на какую экскурсию ехать нет нужды, вы уже находитесь посреди тропиков.

Кроме этого, для фанатов страны есть Центральный Таиланд, где сосредоточены основные исторические достопримечательности. Есть также Север, который подойдет тем, кто хочет познать основные обычаи и древние традиции тайцев. А в восточный Таиланд и Исан интересно поехать, чтобы посмотреть самобытную жизнь глубинки страны. Это в основном агрикультурный район, где нет туристов, и вы гарантировано будете в центре внимания, в хорошем смысле слова, не зависимо от того, где вы встретите местных жителей.

Ну и теперь о популярной Паттайе, где вас ждет самое большое количество исторических экскурсий и очень компактное расположение города и пляжей. Это большой конгломерат и микс всех туристических развлечений, которые можно только вообразить. Хорошие пляжи с пологим входом в воду, разнообразие ресторанов, предоставляющих, наверное, все кухни мира, развлекательные и водные парки делают курорт подходящим местом для семейного отдыха. 30 процентов приезжающих в Паттайю = это семьи с детьми. Ну а для того, кто ищет чего-то позажигательнее - бесконечная вереница клубов и дискотек высокого уровня в районе "Wалкiнг Стреет".

Теперь о пляжах. Побережье На Джомтьен - самое удаленное, но в то же время самое спокойное побережье с широкой береговой полосой, качественным пляжем и множеством ресторанов морепродуктов. Этот пляж активно развивается, и все больше мировых сетей отелей открывают там новые объекты размещения. Но есть еще Джомтьен, это более развитая версия На Джомтьена. Хотя нужно учитывать, что в Джомтьене нет отелей с прямым выходом к морю. На Севере Паттайи нужно обратить внимание на пляж Вонгомат, это давно сформировавшийся и развитый район, от которого можно пешком дойти до центра города с его торговыми центрами и базарчиками.

Кстати, широко известный сезон дождей, которого так опасаются туристы, не так страшен. Он разнится для каждого региона и в последнее время все меньше и меньше выражен. Нужно просто узнавать погоду за пару недель до вылета.

- Какие страны сегодня конкурируют с Таиландом?

- Таиланд – вне конкуренции! Это такая страна, которая редко оставляет впечатление, как мы говорим, "никакое". В большинстве своем, по внутренней статистике более 80 процентам гостей страна очень нравится и у них есть желание сюда вернуться. В то же время есть определенное количество новых или условно новых направлений, которые можно тоже считать массовыми. Это Вьетнам, Индия, Эмираты, Доминиканская Республика. Каждая из перечисленных стран, безусловно, заслуживает внимания и обязательного посещения, но чтобы получить такую армию приверженцев, какую имеет Таиланд, им потребуется еще ни один год упорной работы. Также есть Мальдивы, Сейшелы, остров Бали, который я очень люблю и куда мы отправляем большое количество туристов. Но это уже другая категория и назвать эти направления массовыми можно с большой натяжкой.

- Где ты сам любишь отдыхать?

- Для меня главное - не сидеть на месте, чтобы отдых не надоедал и я сам себе не надоедал. Независимо от направления у меня есть несколько правил для самого себя. Это  - не задерживаться в одном месте дольше 3-4 дней, объехать новую для меня страну по максимуму, останавливаться в отелях, где есть какая-то отличительная черта или изюминка, и питаться только местной кухней на протяжении всего путешествия. Стараюсь также посетить места, где есть только местные жители. Это дает определенное ощущение погружения в новую культуру. Может, это не совсем работает для пляжных направлений, но даже там я стараюсь разбавлять пляж и тусовки занятиями вэйкбордингом, кайтингом и походами в джунгли.

Если говорить про топ-5 любимых направлений, то это для меня Италия (не пляжная, а аутентичная), Бали, Франция (ее виноделие и гастрономия), Филиппины и Россия. Ну и, конечно, Таиланд. Тут 76 провинций и каждая чем-то отличается. Разница между Севером, Югом или Востоком такая, будто переехал в другую страну. Кстати, недавно я побывал в Казахстане, ваша страна мне очень понравилась.

- Твои личные советы для казахстанских туристов, отправляющихся в Таиланд.

- Тайцы знамениты своей толерантностью и гостеприимством, поэтому любому туристу будет нетрудно привыкнуть к местным правилам. Полная свобода передвижения, местное население улыбчивое и дружелюбное. Всегда помогут и подскажут. Если нет понимания, никто на вас злиться не будет, наоборот, с застенчивой улыбкой буду стараться помочь. А если выучите несколько фраз на тайском, то любовь местных вам обеспечена.

В Таиланде есть понятие сабай, это емкое слово означает расслабленный, удобный, счастливый. Вот когда ты сам чувствуешь себя сабай, то и другие должны рядом быть сабай. Сам чувствуешь себя хорошо и другим не мешай. Поэтому, чтобы не случилось, нужно стараться все решить миром и чем быстрее, тем больше времени останется на отдых. Так что надо со вниманием относиться не только к себе, но и к тому, как на вас смотрят окружающие и… уголовный кодекс. Кстати, в общественных местах нельзя курить. Нигде, даже на открытом воздухе. А в остальном - полный сабай!

Жизнь в Таиланде приучает к определенной гармонии восприятия окружающего. Если Восток дело тонкое, то Таиланд прямо тонюсенькое. А вообще те, кто живут в Таиланде, каждый находит то, что нравится именно ему. Кто-то климат и фрукты, кто-то йогу и философию, кто-то карьеру.

- Что для тебя путешествия?

- Это отличный способ не только посмотреть мир и как в нем живут люди, но и взглянуть на себя со стороны. Путешествия позитивно влияют на нас, даже когда мы только думаем о них. Вспомните ощущения в процессе планирования поездки. Приходит прилив сил, новых идей и открытость к позитивным эмоциям и впечатлениям. Нам нужно обязательно путешествовать. И чем дальше и экзотичнее, тем лучше.

Желаю всем читателям, чтобы у вас было много новых положительных эмоций и возможностей посмотреть мир. Вы все этого достойны!

Интервью записала Александра Куликова.

Фото: А.Куликова, А.Снетков.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Как быстро заснуть в самолете
Швейцария: приключения в стране высокого качества
Прошлое и настоящее курской Коренной пустыни