"Мы почувствовали себя парой с "Титаника". Казахстанка о туре по холодному водопаду Гойнюк


Говорят, что каньонинг - преодоление каньонов без помощи лодок, смесь альпинизма, трекинга и плавания - изобрели еще кроманьонцы. Этот вид активного отдыха позволяет перенести экстремальные ощущения и пройти очень разнообразные испытания. Об одном из таких наполненных адреналином путешествий на страницах Tengri Travel рассказала жительница Нур-Султана Анара Алибаева, которая отправилась на каньон Гойнюк в Турции.

"Это была моя тысячная поездка в Турцию. Для меня, как и для многих казахстанцев, Турция - как второй дом. Более того, родная сестра приобрела недвижимость в Анталии, и у меня есть замечательная возможность ездить туда, так сказать, на халяву.

После пары дней на море у меня накопилось много энергии, и мне захотелось ее куда-то выплеснуть. За многие поездки в эти края я посетила, наверное, все туры, но как-то обошла вниманием тур на каньон Гойнюк. Рекламный баннер, который зазывал испытать адреналин на этом самом каньоне, я увидела случайно, в поездке на автобусе из Антальи в Кемер. Я долго уговаривала сестру, но та отказывалась, ссылаясь на то, что жутко боится воды. Да и она у меня любитель "лакшери стайл", а тут в лабутенах далеко не уйдешь.

В общем, я уговорила ее подругу. Мы взяли такси и направились в сторону каньона. От Антальи до поселка Гойнюк примерно 40 километров на машине - с ветерком можно очень быстро доехать.


Казахстанская путешественница Анара Алибаева с подругой

Как выяснилось, прогуляться по древнему античному городу Олимпос, а также пройтись пешком (два километра) до небольшого каньона будет стоить 9,5 лиры (примерно 700 тенге). А вот прокатиться на тросе над каньоном обойдется в 45 лир (три тысячи тенге), ну и, конечно же, экстремальное посещение самого каньона Гойнюк.

Естественно, мы выбрали последнее. Мы заплатили за вход, на машине нас доставили до места. Нам выдали гидрокостюмы, резиновые тапочки (как для водолазов), спасательный жилет и шлем (это все входило в стоимость). Гид провел небольшой инструктаж для всей группы туристов - нас собралось примерно 15 человек. Люди были из разных уголков планеты, но все были одержимы одной целью: увидеть каньон и при этом остаться в живых.

Одевшись, мы все храбро ринулись навстречу приключениям! Экскурсия сразу начинается с погружения в воду между каньоном - необходимо было проплыть около 70 метров, пока не почувствуешь дно.


Анара Алибаева с группой туристов. Каньон Гойнюк 

Вода была дико холодная, но это разбудило всех туристов, все кричали, это было забавно.


Туристки плескаются на водопаде

Мы почувствовали себя Роуз и Джэком из "Титаника". Теперь я понимаю, почему Джэк утонул: находиться в такой воде долго невозможно.

Вокруг сумасшедшая красота: голубая, лазурная вода, горы, каньоны высотой более 400 метров, дикие водопады, и ты плывешь и не веришь, что все это в родненькой Турции, где кажется, что каждый угол ты знаешь и сама готова уже быть местным гидом.


Лагуна в каньоне Гойнюк 

По пути есть места, где необходимо забраться по крутой лестнице на камень, небольшие водопады, пещеры, в которые обязательно хочется заглянуть и сделать классную фотографию для Instagram. Я взяла с собой телефон, купила на него водонепроницаемый чехол и постаралась запечатлеть все моменты.


Анара Алибаева. Каньон Гойнюк 

В воде плавают рыбки, и при желании можно замереть на минуту - они быстренько примутся за бесплатный пилинг ваших ножек. Вот такой вот приятный бонус. Ну и если вы дойдете до самого конца каньона Гойнюк, вы увидите обалденный водопад, который так и манит своей силой и мощью. Но к нему не так уж и легко подобраться. Только самые отчаянные туристы осмеливаются подплыть к нему, да еще и прыгнуть в глубокую бездну! Конечно же, мы не исключение. Я и моя подруга забрались под водопад и прыгнули бомбочкой на дно. Было очень весело и экстремально.


Водопад в поселке Гойнюк 

В конце тура, выпивая горячий чай после освежающего плавания в лагуне каньона, мы обнаружили, что от того, что так рьяно и бесстрашно проходили все препятствия, у нас порвались гидрокостюмы прямо на пятой точке.

Все засмеялись и с чувством внутреннего удовлетворения двинулись в сторону дома. На весь тур ушло около 1,5 часа, но они пролетели как пять минут. Если спросите, стоит ли посещать этот тур и тратить свое драгоценное время на это, я скажу: однозначно да! Обязательно посетите этот крутой каньон! Вы не пожалеете.


Анара Алибаева (в центре) с инструктором и подругой 

Вот такое было приключение, которое навсегда останется в моей памяти. Есть хорошая поговорка о том, что ничто в нашей жизни не вечно - ни любовь, ни страдание, ни переживания. Остается навсегда только одно - это воспоминания... Давайте копить в нашей жизни больше хороших воспоминаний о приключениях, которые очень часто случаются во время путешествий".

О расходах:

Такси: Анталья - Гойнюк - Анталия - 250 лир (примерно 17 000 тенге);

Вход с посещением каньона - 70 лир на человека (примерно 4 700 тенге);

Чехол водонепроницаемый для телефона - 25 лир (примерно 1 700 тенге);

Согревающий чай (прямо у места экипировки) - 8 лир (примерно 500 тенге).


Анара Алибаева

Фото ©Анара Алибаева


Похожие статьи

"Арабская ночь" и самый длинный в мире зиплайн: путевые заметки из Рас-эль-Хаймы
Шесть способов пережить долгий авиаперелет
8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура