МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Особенности аренды жилья в путешествиях


Первый вопрос, который возникает у туристов после того, как они купили авиабилеты: "А где я буду жить?". Если стандартный способ размещения в отелях не для вас и вы хотите пожить в квартире, на вилле или в бунгало, чтобы узнать страну лучше, вам стоит провести подготовку к путешествию еще в Казахстане. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет об особенностях съема жилья на популярных и доступных для казахстанцев осенних направлениях.

Сейчас найти подходящую квартиру или дом почти в любой стране не составляет труда. Благодаря Интернету, всевозможным сайтам-агрегаторам можно забронировать себе жилье на любой срок и бюджет.

Черногория. Эта страна Южной Европы привлекает туристов как летом, для волшебного отдыха на побережье, так и зимой.

Если говорить о развлечениях в межсезонье, то бархатный сезон длится в Черногории до конца октября. Климат мягкий, теплая погода держится на уровне +23 +26 градусов, а Адриатическое море остывает медленно. Несильно жаркая погода осенью позволит насладиться насыщенной экскурсионной программой. Побывайте в городе-крепости Котор, погуляйте по ботаническому саду Милочер. Опытные путешественники советуют съездить в Каньон Тары, на Скадарское озеро, в Монастырь Острог и к горе Ловчен. Что касается зимнего периода, то в Черногории можно отлично провести время на горнолыжных курортах Жабляк и Колашин. Туристам доступны и зимняя рыбалка, и лыжный спорт, и другие виды зимнего отдыха. К слову, лучшее время для горнолыжного сезона в Черногории - с декабря по февраль.

В Черногории можно снять как номер в отелях или хостелах, так и дома, квартиры или апартаменты у частных арендодателей. Если вы выбрали третий вариант, вам следует знать, что, арендуя жилье в Черногории, иностранцу необходимо обязательно зарегистрироваться в туристическом бюро и оплатить туристический сбор. Отели обычно сами занимаются этим, и туристический сбор включен в стоимость. А вот с частниками нередко возникают проблемы, потому как черногорцы, дабы сэкономить, не регистрируют туриста.

В зависимости от сезона цены на аренду жилья немного меняются, но в целом остаются невысокими, если сравнивать с европейским побережьем. За достаточно демократичные цены в частном секторе в прибрежных зонах можно снять приличное жилье. Цены на проживание в частном секторе начинаются от 20 евро за ночь. Арендовать дом или виллу с несколькими спальнями и бассейном можно за 200 евро за ночь. Для тех, кто ищет вариант чуть попроще, подойдет аренда квартиры. Но имейте в виду, если в объявлении написано "квартира", то вас ждет очень простой совковый вариант. А если написано "апартаменты", то здесь уже будут варианты более комфортабельные, так сказать с "евроремонтом".

Чехия - популярное у туристов направление. Туристы едут в эту страну круглый год.  Да, Чехия не может похвастаться какими-то особыми природными богатствами, но исторических достопримечательностей тут хоть отбавляй. Начало осени - это такой небольшой период межсезонья, но уже с октября страна начинает готовиться к главному празднику года - Рождеству. Если вы планируете устроить себе рождественскую сказку в Праге, о жилье необходимо позаботиться уже сейчас.

На сайтах-агрегаторах вы найдете десятки, а то и тысячи всевозможных предложений по аренде жилья в разных ценовых категориях. Главное, что вы должны знать, арендуя квартиру в Чехии, это то, что комнатное исчисление ведется немного по-другому. Часто в объявлениях вы можете увидеть "квартира 2+1kk", или "2+kk". Это может вас немного сбить с толку. "kk" - это сокращение от чешского "kuchynsky kout" (буквально - "кухонный угол"). Это не полноценная кухня, а лишь часть комнаты, и она часто встречается в современных квартирах.

Отдельные кухни встречаются в панельных домах и в старом фонде. В этом случае после + будет цифра 1. Таким образом, квартиры "1+1", "2+1", "3+1" имеют полноценную кухню. Получается, что разница между квартирами "2+1" и "2+kk" в том, что первая имеет две комнаты и отдельную кухню, а вторая - одну спальню и одну комнату-студию с кухонным углом. В остальном чехи, конечно, хоть и чопорные и во всем любят порядок, но особых требований не предъявляют.

Таиланд. Здесь цены на квартиры от сезона зависят довольно сильно. В низкий сезон с апреля по ноябрь можно даже поторговаться. Туристам в аренду предлагают кондо, гестхаусы или частные дома. Кондо - наиболее популярный среди туристов тип арендуемого жилья, который представляет собой квартиру или студию повышенной комфортности в многоквартирном доме, оснащенную всем необходимым для современного человека, начиная от мебели и телевизора и заканчивая интернетом и бассейном. Стоимость такого жилья в среднем составляет 100-200 долларов в сутки. Более экономные туристы могут выбрать гестхаусы, это небольшие отдельные комнаты с санузлом и минимальным набором мебели. Стоимость такого размещения варьируется от 10 до 30 долларов в сутки. Частные дома можно найти от 80 до 100 долларов в сутки.

Осень и зима - это начало туристического сезона в Таиланде. Тайцы начинают развлекать туристов, устраивая всевозможные фестивали. Самые яркие и колоритные из них - это Вегетарианский фестиваль (конец сентября) и Фестиваль фейерверков (конец ноября).

Грузия. Как и в других туристических странах, в Грузии без особых проблем можно снять жилье на всевозможных сайтах-агрегаторах. Жилье представлено разного уровня и в разных ценовых категориях, соответственно. Здесь важно понимать, что существует большое количество посредников, поэтому лучше попытаться выйти на хозяев квартир напрямую, чтобы не переплачивать.

Если же вы хотите погрузиться в аутентичную Грузию, прочувствовать культуру и пожить в традиционном доме, ищите квартиры с пометкой "итальянский дворик". Это, как правило, несколько двухэтажных домов с резными балкончиками, деревянными лестницами и большими застекленными верандами. Итальянскими тбилисские дворики были названы из-за того, что в таких дворах жизнь обитателей не остается тайной для соседей. Соседи в таких дворах как большая семья, здесь все все друг про друга знают, хозяйки переговариваются через кухонные окна, старики играют в домино, дети гоняют мяч, ну и, конечно, белье - символ таких дворов. Оно развешано по всему периметру двора вдоль и поперек. Ну точь--в-точь как у итальянцев.

В остальном все просто. В зависимости от месторасположения и типа жилья меняется и цена. Средняя цена за аренду двухкомнатной квартиры в Тбилиси - 20-30 долларов в сутки. В центре старого города чуть дороже, немного дальше от него - дешевле. А приезжая в Батуми летом, вы можете снять одно- или двухкомнатную квартиру на месяц недалеко от побережья со всеми удобствами в среднем за 100 тысяч тенге. В Тбилиси 1-комнатная квартира обойдется чуть дешевле. Конечно, все зависит от расположения, ближе к центру - соответственно дороже, также немалую роль играет сезон. Летом цены всегда чуть завышены, поэтому советуем заранее бронировать жилье - чем раньше, тем лучше, так вы сможете выбрать лучший вариант и сэкономить.

Если ваше пребывание в Грузии выпадает на зимние месяцы, то так же, как и в Турции, стоит уточнить наличие отопления в квартире. В курортном Батуми рекомендуем искать квартиры заранее, потому что стоимость в летний сезон и в межсезонье может отличаться в разы.

Осенью в Грузии наступает сезон сбора винограда, начинаются винные фестивали и время гастрономических изысков. В сентябре вся страна начинает праздновать Ртвели - это праздник сбора винограда, в это время в Кахетию устраивают особенные винные туры. Туристам показывают и рассказывают, как делается грузинское вино, при желании можно даже поучаствовать в процессе сбора и приготовления. В октябре начинается Тбилисоба - большой гастрономический праздник с песнями, танцами и, конечно же, вином. Ну а там и до зимнего сезона уже рукой подать. Знаменитые горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани начинают принимать туристов с декабря. Если вы не являетесь поклонником активного зимнего спорта, можете поправить свое здоровье в легендарных санаториях Боржоми.

Снимая жилье в странах Европы, имейте в виду, что в городах, в которых есть перенасыщение туристического рынка, местные жители с негативом относятся к сдаче жилья. А в некоторых странах даже рассматриваются законопроекты, суть которых заключается в введении ограничений на краткосрочную аренду жилья. Так, например, в нескольких кварталах Берлина запрещено сдавать квартиры менее чем на месяц. Не так давно в Париже мэрия подала иски на 15 собственников, регулярно сдававших жилье туристам. По закону жители французской столицы могут сдавать только свое основное место жительства, тогда как второе жилье предоставлять в аренду для получения регулярного дохода запрещено. Жителей этих городов можно понять, так как приезжающие туристы живут всего несколько дней и их, как правило, не особо заботит, нарушают ли они спокойствие других жильцов и соседей. Поэтому, собираясь в путешествие в какую-либо страну, погуглите информацию об отношении к туристам и ситуации в стране в целом. Возможно, для вашего спокойствия и безопасности лучше всего остановиться в отеле.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

И не забывайте, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Авиата вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета).


Похожие статьи

8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура
Велосипед, каноэ и гитара: правила провоза негабаритного багажа
Монако с запахом казы: как казахстанки на день ощутили себя Бриджит Джонс