Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Полезными лайфхаками на отдыхе в Египте поделилась туристка


Где в Египте выгоднее обменивать деньги? Зачем оставлять чаевые? И какие нюансы нужно учесть при заказе экскурсии? Лайфхаки по всем вопросам дала путешественница из России. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает вам о секретах комфортного и разумного отдыха в популярной туристской стране.

Полезными наблюдениями после двухнедельного отпуска в Шарм-эль-Шейхе путешественница поделилась на своем канале в Яндекс.Дзен. Так, девушка пишет, что египтяне не упустят возможность "добыть" из туриста лишний доллар. Это касается даже обмена валют. Так, в памятке от туроператора туристам рекомендуют обменивать деньги на валюту Египта в отделениях банков или в обменных пунктах. Якобы "в банках курс стабильный и более приятный".

"Это так, но почему-то туроператор забыл написать, что теперь существует еще один способ обмена денег, причем он самый удобный, круглосуточный и не требует предъявления паспорта и пластиковой карты. Речь идет о замечательных египетских банкоматах, которые меняют деньги по курсу банка без карты и без комиссии. Такие банкоматы есть во многих местах курортных зон и отличаются от обычных банкоматов тем, что в них два отсека для денег, расположенные рядом. В один кладешь, например, доллары, а из другого получаешь египетские фунты", - рассказала туристка.

Также девушка советует при оплате крупными местными купюрами не спешить уходить и внимательно проверить, сколько вам дали сдачи.

"Вариантов несколько: могут просто недодать, типа ошиблись; могут дать купюру нужного номинала, но вышедшую уже из обращения. Самые любимые и желанные для египтян деньги - это американские доллары. Их с удовольствием принимают везде и по неплохому курсу, приближенному к банковскому. Когда спрашиваешь стоимость, прежде всего ее называют именно в долларах. Поэтому менять наличные доллары на египетские фунты смысла не вижу. А картой можно расплатиться только в крупных магазинах, которых почти нет. Или на ресепшене своего отеля", - отмечает путешественница.

При этом евро принимают также без проблем. По курсу один евро - один доллар, что явно невыгодно.

А вот что касается чаевых, то желательно оставлять обслуживающему персоналу купюру в один доллар. Как пишет туристка, гостей обслужат и без чаевых. Однако лучше мотивировать персонал чаевыми, чтобы обслуживание было на высоком уровне.

"Однажды спешили на экскурсию и забыли положить на стол волшебную купюру. Когда приехали, номер был убран, но полотенце для ног нам положить "забыли", а на следующий день горничный пришел убирать наш номер после обеда, когда мы легли отдохнуть. Поэтому лучше разменять деньги по одному доллару. Это можно сделать у водителей маршруток, курсирующих вдоль побережья, а также у обслуживающего персонала отеля. Они меняют с большим удовольствием, ибо им приятнее иметь купюры более крупного номинала", - заявляет она.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Касательно экскурсий - речь идет об экскурсиях не у своего туроператора, а в уличных турагентствах, что выйдет гораздо дешевле. Есть вероятность того, что можно нарваться на жуликов и на пренебрежение правилами безопасности. Так, путешественники доверились желающим слегка нажиться на туристах.

"Советую очень подробно выяснить все пункты программы. Например, могут сказать, что обед включен, но забудут сообщить, что напитки не включены. Таким образом, надо взять воду с собой. Когда мы ездили на экскурсию к природной достопримечательности в Красном море Голубой дыре (коралловый заповедник), нам сообщили, что за въезд на территорию заповедника взимается сбор пять долларов и он включен в стоимость экскурсии. Но "забыли" сообщить, что, кроме масок (мы их взяли с собой), еще обязательно нужны ласты (у нас были, но мы их не взяли на экскурсию) и спасательные жилеты. Ласты и спасательные жилеты прошлось арендовать по 5 долларов с носа, ибо без них нас отказывались пускать в море", - рассказывает она.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

А вот передвигаться по курорту можно и на общественном транспорте. В Шарм-эль-Шейхе, по словам туристки, вдоль всего побережья курсируют бело-голубые маршрутки.

"Ездят они часто и сами остановятся перед вами, еще и предварительно погудят. Маршрутки курсируют с раннего утра до ночи. Для местных стоимость проезда варьируется от расстояния и максимальная - пять фунтов (треть доллара). Для туристов тариф вне зависимости от расстояния - один доллар с носа. Но это для тех, кто знает. Если спросить водителя, то он сначала называет стоимость три доллара, а когда начинаешь возмущаться, то соглашается на один доллар. Поэтому спрашивать ничего не надо. Просто садитесь и называете место, где вам выходить. Платите по доллару с человека", - заявляет туристка.

Ну и, наконец, шопинг в магазинах - торговаться не только можно, но и нужно.

"Советую свою цену, на которую вы реально согласны, называть сразу и стоять на ней. Если продавец не "падает" до этой цены, мы просто разворачивались и медленно уходили. Часто нас останавливали на пороге и сообщали, что согласны на нашу цену. Если не останавливали, то мы понимали, что последняя оглашенная продавцом цена - самая верная. И именно за эту сумму покупали то же самое в следующем магазине", - рассказывает туристка.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Приобрести авиабилеты в Египет можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе
Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе
Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками