Забегаловка Paul's Telegrill в Дюссельдорфе. Фото©Даниярбек Туребеков Забегаловка Paul's Telegrill в Дюссельдорфе. Фото©Даниярбек Туребеков

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии


Уверенность в завтрашнем дне, стабильность, хорошее будущее для детей. Так в ощущениях многих казахстанцев выглядит Европа. Даниярбек Туребеков уже полтора года со свой семьей живет и работает в Дюссельдорфе. На страницах Tengritravel.kz он поделился интересным примером местного отношения к жизни.

"На соседней от моего дома улице есть небольшая забегаловка, называется Paul's Telegrill. Ничего особенного, типичная забегаловка: буквально пара столиков внутри и пара столиков снаружи. Несмотря на размеры этого кабачка, у Пола могучее меню - порядка тридцати-сорока наименований блюд, которые он готовит прямо у тебя на глазах. Просто потому, что кухня совмещена с залом для гостей, ибо места больше нет.

Пол делает один из самых вкусных бургеров, что я пробовал в своей жизни, с каким-то потрясающим соусом; и вообще все, что я у него пробовал - очень вкусно. Пол - грек, я думаю, ему в районе семидесяти или чуть больше. У него ловко налажена доставка готовых блюд - его сын, который, подозреваю, на десяток лет меня старше, принимает готовые и упакованные блюда и развозит их на своем стареньком Renault Twingo по району.

Телефон Пола звонит каждую минуту, потому что у него, правда, очень вкусно. При этом он не разговаривает по телефону, он в него орет и громогласно ревет, потому что Пол глуховат и ему все время кажется, что его не слышат. С сыном Пол разговаривает по-гречески, с посетителями и заказчиками - по-немецки. Я подозреваю, что дела у Пола идут совершенно замечательно (по крайней мере, я очень хочу, чтобы это было именно так, Пол классный). Дальше я постараюсь списком обозначить все то, что если меня не шокирует совершенно, то хотя бы удивляет. Показывает, насколько по-разному можно относиться к деньгам и бизнесу. И самое главное - нежно укладывает еще один кирпичик в мое личное понимание понятий "стабильность" и "безопасность".


Фото предоставил Даниярбек Туребеков

1. Пол открыл свою забегаловку в 1969 году. 50 лет назад. В этом самом доме, на этой самой улице. Он готовит бургеры, пасту, греческие салаты и немецкие сосиски здесь, в этом месте, уже 50 лет. Я просто зависаю, когда пытаюсь это представить. За год моей работы в офисе на Гоголя - Калдаякова в Алматы вывеска забегаловки напротив менялась три раза. За год трижды там открывали новое заведение - то модная кофейня, то блинная, то лагманная, то еще что-то, уже даже не помню ни названий, ни концепций. Поэтому 50 лет ресторанчику - для меня звучит как вечность. Бессменный повар, бессменный владелец, бессменный доставщик, бессменно вкусный бургер.

2. Пол не хочет расширяться. Не хочет искать помещение побольше, поближе к центру. Не хочет нанимать больше доставщиков. Не хочет охватывать другие районы Дюссельдорфа. Не хочет менять почти тридцатилетние столики в своем ресторанчике. Я не знаю, как к этому относиться, и не могу сформулировать логичные доводы, почему, не знаю. С одной стороны, если он захочет - он начнет зарабатывать больше. С другой стороны - а, может, ему и не надо больше? Может, у него есть какие-то причины вот так всю жизнь заниматься одним и тем же делом в одном и том же месте, оттачивать свой бургер и полировать одну и ту же стойку? Не знаю. Не понимаю пока что.

3. У Пола недешево. То есть, не заоблачные luxury цены, конечно, но и не макдональдс за пять евро. То есть, если сторонний человек увидит этот старенький интерьер и потом посмотрит цены в меню, он, скорее всего, весьма удивится и, скорее всего, уйдет. Это диссонанс, в ТАКОМ месте ТАК ДОРОГО не может быть. И я сейчас имею в виду человека не из Европы, а кого-то нашего. Который привык оценивать уровень цен по показушной дороговизне внутренней отделки. Пять лет назад я наверняка бы и сам не зашел сюда никогда.


Фото предоставил Даниярбек Туребеков

4. Каждый, кто заходит к Полу, знает его лично. Пол знает все обо всех, кто приходит к нему за порцией пасты или стейка. Детям у него заготовлен контейнер с мороженым, бабам - подвал с цветами. Мужикам - разговоры о коронавирусе, политике и о забастовках транспортников.

5. На стене в забегаловке Пола висит газетная вырезка местной дюссельдорфской газеты от июля 1993 года, в которой журналист восхищается заведением "Paul's Telegrill" и советует всем жителям и гостям города непременно отведать что-то из основных блюд здесь, на Liebigstraße, 15.


Фото предоставил Даниярбек Туребеков

Когда я утром веду сына в садик, в одном и том же месте я всегда встречаю женщину с собачкой. С некоторых пор мы с Марком с ними уже здороваемся. Навстречу мне, на одном участке нашего пути, обязательно попадется многодетный отец - он везет четверых своих детей в четырехместной коляске нам навстречу. Он всегда устало улыбается мне, а я подбадривающе ему киваю. Здороваться с ним мы начали примерно на пятую нашу встречу. Сразу после него мы встречаем парня-подростка, который идет в школу. У него длинные волосы, массивные тяжелые наушники и легкий рюкзак. Он всегда улыбается Марку, Марк его даже не видит, он занят гонками на своем беговеле. С ним я тоже здороваюсь. Все эти встречи происходят, повторюсь, каждый день. Каждый.

Я знаю почтальона, что приносит мне письма, знаю другого почтальона, который привозит нам посылки. Я знаю обоих продавцов в магазинчике в квартале от меня, куда я иногда вечерами хожу за пивом. Я всегда встречаю одних и тех же полицейских, которые патрулируют наш район утром и вечером. Я здороваюсь с дедушкой-бездомным, который живет у церкви неподалеку. Я ему как-то подогнал пару больших картонных коробок, он живет здесь, прямо на земле уже почти полгода.

К чему я это все. Ребята, я впервые в жизни начинаю понимать, что такое уверенность в завтрашнем дне и стабильность. С одной стороны, это удивительное и очень комфортное ощущение. С другой стороны, если сильно расслабиться, любой выход из зоны комфорта всегда будет сопровождаться психологическими травмами. Я настолько привык к внезапным происшествиям вокруг, что сейчас мне тревожно просто от того, что этого не происходит. И я только учусь наслаждаться их отсутствием. Никаких выводов, никаких призывов, никакой морали. Я просто хотел этим ощущением поделиться".


Похожие статьи

Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Лучшие места для рыбалки в Жетысу Лучшие места для рыбалки в Жетысу
Зачем ехать в село Капал: мавзолей Капал-батыра и музей Акын Сары Зачем ехать в село Капал: мавзолей Капал-батыра и музей Акын Сары