Фото Натальи Кондратьевой Фото Натальи Кондратьевой

Путешествие в Гоа: алматинка поделилась советами


Гоа готов предложить сравнительно бюджетный отдых на берегу океана уже с середины октября. И хоть чартеры начнут выполнять рейсы ближе к декабрю, всегда можно добраться на курорт через Дели. Алматинка Наталья Кондратьева поделилась с Tengritravel.kz советами, как организовать свой отдых на главном пляжном индийском курорте.

Индия дарит уникальную возможность добавить в свою жизнь ярких красок, вкусов и эмоций, уложившись в относительно небольшой бюджет. Многие начинают свое знакомство со страной именно с Гоа, а уже после открывают для себя другие города и штаты.

Гоа - пожалуй, самое популярное туристическое направление в Индии для казахстанцев. Туристический сезон здесь длится с октября по март. К безусловным плюсам этого направления можно отнести возможность прямого перелета Алматы - Гоа чартерными рейсами длительностью менее пяти часов, а также выгодные предложения от туроператоров в начале и конце туристического сезона.

Разница во времени с Нур-Султаном составляет всего 30 минут. Джетлаг по прилете практически исключен.

Север или юг?

Северное побережье Гоа обычно выбирают туристы, нацеленные на активный отдых: здесь больше вечеринок, дешевле размещение в гестхаусах и еда в кафе. Здесь есть как абсолютно спокойный пляж Мандрем, который выбирают туристы, отправляющиеся на отдых с семьей, так и Анджуна, где постоянно проходят концерты, а по средам дневной Flea market (блошиный рынок - прим. редакции).

К примеру, Кандолим - пляж песчаный, а море становится глубоким сразу у берега, в Баге и Калангуте тоже песок, но глубина начинается уже подальше. Бага и Калангут, к слову, очень многолюдные пляжи, там много пакетных туристов и местных индийцев. В Анджуне - песок, но на берегу и воде огромные вулканические глыбы. Есть места, где можно удобно в воду зайти, но лично мне удобно без камней, хотя в Анджуну мы регулярно приезжали на концерты.

Юг более спокойный.

В Гоа есть отели абсолютно разного уровня. Можно выбрать жилье в соответствии с личными предпочтениями и бюджетом. Но в целом переплачивать за очень дорогой отель здесь, по моему мнению, нецелесообразно. Можно отдать предпочтение бюджетному гестхаусу, ведь вряд ли вы будете проводить там много времени. Гоа совсем не про пафос, люди здесь относятся к жизни очень просто и наслаждаются невероятной легкостью бытия. В этом уникальном месте царит атмосфера свободы, дружбы народов и культурного обмена.

Комнату в простом аскетичном гестхаусе на севере можно снять ориентировочно за 10 долларов (4796 тенге - прим. ред.) в день. Номера отличаются наличием кондиционера. Но во всех номерах с кондиционером или без есть потолочный вентилятор. По восприятию все индивидуально, но я не включала кондиционер даже при его наличии. Вентилятора вполне достаточно. 

На юге ценник на жилье выше.

В "несезон" и, если снимать жилье на долгий срок, цена еще больше порадует.

Чем заняться?

Индийская культура пропитана духовностью. Ее таинственность притягивает в страну людей, разделяющих увлечение йогой, медитацией и правильным питанием. Вы легко найдете приятную компанию для общения по интересам. А житейская мудрость местных порой просто обескураживает. Здесь приходит понимание, что счастье не в деньгах.

Аюрведа - древнее индийское учение о совершенном здоровье. Его принципы здесь используют в производстве натуральных лекарств и косметики, которые покупатели ценят за качество и доступность. Перед возвращением домой сложно удержаться от приступа шопинга в местных аптеках. Да и не нужно, ведь полезные подарки из поездки непременно порадуют друзей и родных.

В местных массажных салонах доступны аюрведические спа-процедуры. Они по-настоящему уникальны и дают оздоровительный эффект.

Гоа наполнен музыкой. Здесь можно посетить живые выступления невероятно талантливых музыкантов со всего мира, исполняющих произведения в разных жанрах. Следите за новостями о концертах в приложении Party Hunt, чтобы не пропустить важные события, которые точно запомнятся вам надолго.

Кухня

Кухня Индии - очень яркая, с обилием специй, количество которых можно регулировать при заказе еды в кафе. Первое время по возвращении домой привычная пища кажется скучной и безвкусной.

К слову, в меню есть довольно нейтральные блюда, если желудок не воспринимает острое. Есть, например, райта (аналог нашей окрошки), неострые супы, простой рис, который в Индии кажется каким-то невероятно вкусным. Легко можно найти блюда израильской кухни (очень популярен фалафель), европейские блюда. В отдельных заведениях можно даже найти борщ и пирожки, на случай если вы устанете от экзотики.

Можно питаться бюджетно в местных кафешках, которые выходцы из СНГ называют "локалки". Там полное погружение в местный колорит.

А еще на передвижных тележках продают недорогие самосы - пирожки с овощами, которые могут стать отличным перекусом.

 
Цены указаны на сегодняшнее число в рупиях, одна рупия равна примерно шести тенге

Говорят, из Индии никто не возвращается прежним. Знакомство с этой страной абсолютно точно сделает ваш внутренний мир богаче и поменяет ваше мировоззрение.

Визу в Индию граждане Казахстана могут оформить в посольстве Индии в Нур-Султане или в консульстве в Алматы. Процесс ее получения несложный, занимает всего три-четыре дня. На официальном сайте посольства есть все необходимые инструкции по заполнению анкеты, которая сейчас обязательна к заполнению при сдаче прочих документов.





Похожие статьи

Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане
Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США
"Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы "Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы