37-летняя алматинка Евгения Вахие рассказала Tengritravel.kz о своих впечатлениях от жизни в Индии.
Казахстанка живет в Лакхнау, где вместе с мужем работает над образовательным проектом. Евгения ведет блог о жизни в этой загадочной стране, делясь удивительными открытиями и наблюдениями.
Фото предоставлено героем
Культура и традиции
Индия, по словам блогера, поразила ее аутентичной культурой, сохранившей свой колорит на протяжении тысячелетий. Евгения подчеркнула схожесть Индии и Казахстана в языке, ментальности и корнях, а также отмечает, что Индия, несмотря на стереотипы, далека от бедности.
"Индия - это удивительная цивилизация, аутентичная культура, которая максимально сохранила свой колорит. Казахстан и Индия имеют много общего, начиная от схожих слов вроде "парда" и "перде", "кагаз", "дарваза" и многих других, заканчивая ментальностью и корнями. Различие только в том, что Индия сохранила историю в своих священных писаниях, где можно найти много о саках", - начала она.
Как рассказала Евгения, на самом деле Индия не бедная страна, как привыкли считать многие казахстанцы.
"Джайпур считается столицей драгоценных камней и ювелирного искусства, куда рекомендую съездить каждому. Изначально Тадж-Махал был полностью инкрустирован алмазами и драгоценными самоцветами, поэтому светился на солнце. В годы Британской колонизации он потерял свое величие, так как камни были заменены на стекло и все богатства вывозились из Индии в Великобританию.
Индия выиграла суды, и официально Великобритания признала долг - более 6 триллионов фунтов стерлингов, которые королевство обязано вернуть. Индия далеко не нищая страна, какой ее привыкли представлять", - рассказала блогер.
Евгения также описывает священное место в Варанаси, где совершают ритуалы по сожжению мертвых тел. Она раскрыла особенности религиозных обычаев, подчеркивая значимость этих ритуалов для индуистов.
"Город Варанаси - самый древний из ныне заселенных городов существующей цивилизации, которому 3000 лет. Здесь находится священное место, где совершают ритуалы по сожжению мертвых тел и отправляют плоты с горящими покойниками в последнее плавание по реке Ганг, не шок ли?
У индуистов это важная часть религиозного представления о переходе в иной мир. Для них считается проклятием, если их тела после смерти будут под землей. Они считают, что огонь очищает. Есть свои правила и законы, например, жена не может присутствовать при этом ритуале, только сыновья. Поджигать тело отца должен только старший сын. После этого вдова надевает белую одежду. Здесь белый цвет - это знак вдовства", - поделилась Евгения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Гостеприимство и местные жители
Живя в Индии, Евгения замечает различия в гостеприимстве. Она подчеркивает, что, несмотря на открытость мусульманских семей, некоторые касты остаются очень обособленными.
"Восток - дело тонкое. Здесь много общего с Казахстаном, поэтому мне с моей ментальностью многое более понятно, чем женам из Украины или России, например. Индийцы более закрытые, особенно 3-я каста, по сравнению с Казахстаном. Они очень обособленные.
Например, гуджраты общаются только внутри своего комьюнити и абсолютно никого близко не подпускают. Невозможно даже заехать в многоэтажный дом, где они живут, потому что они не позволят купить там квартиру.
Мусульманские семьи здесь открыты к общению, поэтому мы праздновали все вместе Курбан Байрам и другие религиозные праздники. В Индии тоже широко празднуют Наурыз, который здесь называют Навратри. Он проходит весной и осенью", - рассказала казахстанка.
Блогер также рассказала о внешнем различии и языковых особенностях.
"Индия - это смесь из более 50 разных национальностей, языков, религий и традиций. Здесь нет единого языка, например, потому что гуджраты говорят на гуджратском и живут преимущественно в Махараштра, панджабы говорят на панджабском, на юге язык телугу, в Гоа – конкани, урду, и здесь очень много языков, которые непохожи друг на друга.
И люди абсолютно разные внешне: на юге очень темные, а кашмирцы практические белые, зеленоглазые, арийцы белые и светловолосые, но они тоже индийцы. Ближе к горной местности на севере страны живут ассамцы, вылитые азиаты внешне", - подчеркнула Евгения.
Казахстанка отметила, что в Индии разнится культура поведения в зависимости от региона.
"В каждом регионе своя манера общения: в Мумбаи все по-современному, роскошно и масштабно. Дели – это политики, огромное сообщество иностранцев, которые работают в посольствах, различных корпорациях. В Бангалоре много иностранцев, но преимущественно айтишники. В таких городах все светское, современное, они не про индийскую культуру.
А в Лакхнау культурных событий и религиозных мероприятий хоть отбавляй. День через день на улицах города отмечаются важные религиозные праздники", - рассказала блогер.
@indiyevgi ##индия #переездвиндию #живувиндии #переезд #традиции #ритуал #благословение #старейшина #india #tradition #ritual #godbless #blessings ♬ оригинальный звук - INDIYEVGI
Индия поразила Евгению своей глубокой религиозностью и соблюдением древних традиций. Она выделяет консервативные черты общества, где заключаются договорные браки и старшие члены семьи играют священную роль в передаче знаний и уважении к традициям.
"В Индии обеспокоены соблюдением всех древних традиций и ритуалов. Здесь до сих пор заключаются договорные браки между семьями, здесь старшие в семье и их благословение – это святая святых, именно они из поколения в поколение соблюдают передачу знаний и своего почитания к традициям и культуре", - говорит она.
Евгения отметила, что порой с ритуалами случается перебор, и рассказала о случае в детском саду.
"В детском саду у нашего малыша проходило празднование дня рождения Бога Сигхов. Меня это сильно шокировало, потому что у меня более светское сознание и мне странно видеть, что моего ребенка заставляют ползти к алтарю, кланяться и выполнять ритуалы. Наши индийские друзья и родственники из Дели и Мумбаи тоже были шокированы. Такое можно увидеть только в городах более традиционных, как наш.
Дели – это огромный мегаполис, по численности населения он больше всего Казахстана. Здесь живут современные люди, развитая светская жизнь, а наш город гораздо меньше, всего 6 миллионов человек, поэтому здесь религиозность выражена ярче", - поделилась казахстанка.
Местная гастрономия и кулинарные открытия
Алматинка отметила, что индийская кулинария значительно отличается от казахстанской. Она была удивлена тем, как здесь готовят мясо, и описала разнообразие кулинарных традиций в Лакхнау.
"Я люблю карри и, как истинная казахстанка, ярый мясоед, поэтому меня может впечатлить только не вегетарианская еда. Город Лакхнау, где я живу, на 30 процентов является мусульманским, где сохранилась культура навабов, поэтому здесь можно найти огромное разнообразие кебабов, мяса в горшочках на углях, всевозможные лепешки от персидских шермал до наших шелпеков.
Знаменитые повара, такие как Гордон Рамси, жили в Лакхнау в течение года и изучали специи, потому что Индия - родина специй. Специи нужно учиться понимать, смешивать, уметь сочетать. Важно знать, в какой промежуток времени в процессе приготовления добавлять в блюдо ту или иную специю, потому что время приготовления и раскрытия разное.
Наша специя "карри" - желтого цвета смесь, непонятно из чего, над которой смеются индийцы и рассказывают друг другу. Карри – это подлив, а смесь специй называется "масала", которая имеет множество вариаций, как и у нас: для рыбы, для плова, для борща", - отметила Евгения.
@indiyevgi @INDIYEVGI #индия #переездвиндию #живувиндии #переезд #еда #мясо #мяснаялавка #говядина #говядинавиндии #сервис #чайкофе #заложидания #индийскийсервис #индийскиймясник #манты #казы #казахстан #беш #бешпармак #ешьмясо #мясоед #india #meat #beef #meatstore #beefinindia #кухня #мясныеблюда ♬ оригинальный звук - INDIYEVGI
Казахстанка также рассказала, что испытала настоящий культурный шок, когда узнала о том, как приобретают мясо в Индии.
"В Алматы муж мне всегда говорил, что у нас неправильно разделывают мясо и рыбу, так как мясо нельзя рубить топором, потому что крошатся кости и застревают в самом мясе. Нужно сначала вдоль мышц аккуратно разделывать части тушки, и это целое искусство, а только потом рубить кости в правильных местах, чтобы при приготовлении мяса обязательно в карри или бульон попадал костный мозг. Когда я увидела это искусство здесь, я была в шоке. Мясо режут пальцами ног! Зажимают нож между пальцами и очень лихо разделывают.
А за курицей я сама больше не хожу, так как это самое свежее мясо: их продают живыми и режут по законам халяль прямо у вас на глазах. Поэтому домой приносишь курицу еще теплую, и это настоящий шок", - поделилась блогер.
Достопримечательности Индии
Фото предоставлено героем
Евгения рекомендует полностью погрузиться в культурное наследие Индии, останавливаясь в роскошных отелях, таких как Тадж-Махал Палас. Она подчеркивает огромное количество старинных построек, роскошную архитектуру и многообразие культурных традиций.
"Я рекомендую не скупиться на поездке в Индию и позволить себе пожить в таких отелях, как Тадж-Махал Палас или Рамбах Палас в Джайпуре – это настоящий дворец Раджи, полностью отреставрированный. Такого нет нигде больше в мире. В Индии просто огромное количество старинных построек, роскошной архитектуры: одной поездки недостаточно, чтобы все охватить, и это одна из причин, почему сами индийцы предпочитают отдыхать внутри своей страны", - отметила казахстанка.
Бюджет и местные цены
Блогер объясняет, что Индия может предложить разнообразный отдых: от бюджетных вариантов до роскошных отелей и ресторанов. Здесь уникальное сочетание древности и современности: от старинных рынков и уличной еды до премиальных ресторанов, где средний чек может превышать 100 долларов.
"Люди чаще всего считают Индию дешевым туристическим направлением и приезжают в какие-то ужасные отели, потому что здесь большой выбор: на улице точно не останетесь, но ни сервиса, ни чистоты там не найти. Можно пройтись по старому Дели и попробовать множество разных блюд из старинных заведений, которым по 2 века и которые когда-то давно придумали знаменитые блюда, такие как чикен тикка-масала или баттер чикен, а можно ужинать в заведениях со звездами Мишлен, которых в Индии сотни.
Например, есть потрясающий ресторан в Дели "Бухара" со средним чеком от 100 долларов на человека - без напитков. Индия разная. Люди, которые приезжают на заработки, благодаря теплому климату, экономят на аренде жилья и могут легко спать прям на улице. Есть и древние дворцы, форты, замки, виллы, школы", - рассказала Евгения.
Казахстанка отмечает, что цены также меняются в зависимости от региона.
"У нас в городе Лакхнау в хорошем клабхаусе аренда жилья стоит, примерно как в Гургаон, 500-800 долларов в месяц. Это будет квартира 200 квадратных метров с 2-3 спальнями, 2-3 санузлами, 2-3 балконами, гостиной, гардеробной, обеденной комнатой. Здесь важно, чтобы для обеденного стола была отдельная комната либо отдельный сектор. Мебель часто своя у жильцов, либо можно взять в аренду. Стоит недорого, но зато можно каждый сезон менять мебель на новую. Этот сервис очень популярен в Дели. В Мумбаи квартиры очень маленькие и дорогие. Аренда хорошей квартиры будет стоить от 3000 долларов в месяц.
В Лакхнау ценник в заведениях ниже, чем в Дели или Мумбаи. У нас в среднем на ужин в хорошем ресторане уходит 10 000 тенге на двоих. В знаменитой кебабной обед обойдется в 1500-2000 тенге.
Здесь очень дешевые овощи, например, огурцы - 120 тенге за килограмм круглый год, но дорогое мясо, кроме говядины. Козлятина стоит 5000 тенге за килограмм, говядина - 1500 тенге за килограмм", - завершила рассказ блогер.
Читать также: Сколько денег нужно казахстанцам для того, чтобы отдохнуть в Китае
Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!