Талхиз и Койлык: как выглядели средневековые города

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Kazakh Tourism Фото Kazakh Tourism

Казахстан, как страна, по которой в свое время проходили караваны Великого шелкового пути, имеет на своей карте далеко не одно напоминание о том, какой была тогда городская культура. Городища Талхиз (Талгар, Талхир, Тальхир или Тальхиз - разные источники называют его по-разному) и Койлык (Кайлык, Каялык или Антоновка) - важные точки на карте нашей истории. Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают о том, как протекала жизнь в древних городах, от которых нам остались только живописные руины.


Иконка комментария блок соц сети

Казахстан, как страна, по которой в свое время проходили караваны Великого шелкового пути, имеет на своей карте далеко не одно напоминание о том, какой была тогда городская культура. Городища Талхиз (Талгар, Талхир, Тальхир или Тальхиз - разные источники называют его по-разному) и Койлык (Кайлык, Каялык или Антоновка) - важные точки на карте нашей истории. Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают о том, как протекала жизнь в древних городах, от которых нам остались только живописные руины.

Городище Койлык, или Антоновское, вошло в 2014 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с другими восемью археологическими объектами, расположенными на Великом шелковом пути. Койлык находится в Саркандском районе Алматинской области, близ одноименного села.

Древний город в период его расцвета с современной точки зрения на общество и культуру можно с уверенностью назвать символом толерантности и религиозной терпимости: здесь жили сторонники христианства, буддизма, манихейства и ислама. Такой расклад сложился благодаря уникальной геополитической ситуации: регион исполнял роль буфера между тогдашним Китаем с одной стороны и исламской культурой Западного Туркестана - с другой. 

Фото zhetysu.travel    

Достоверные письменные источники XI - начала XIII века говорят, что тогда город был Каялыком, богатой торговой столицей карлукских джабгу (их дворец позже нашли археологи), самостоятельного владения тюрков-карлуков в каганате Караханидов. Французский путешественник Гильом Рубрук в своих записях упоминал, что уже тогда в Койлыке были водопровод и канализация - что, к слову, подтверждают раскопки. 

К слову, о раскопках, они начались в 1998 году, когда на базе института археологии имени А. Маргулана была создана специальная группа под руководством археолога Карла Байпакова. Археологам удалось обнаружить буддийский и манихейский храмы, а также более поздние здания XII - XIV веков: соборную мечеть, комплекс богато украшенных терракотовой и ганчевой резьбой мавзолеев и суфийскую ханаку, где найдены захоронения проповедников. Находки серебряных и медных монет, отчеканенных в монетном дворе Каялыка, говорят о том, что город в свое время был крупным политическим и торговым центром, отгороженным от набегов неприятеля четырехметровой крепостной стеной, примыкавшей к подножию гор. Также Койлык - уникальный город, где остались следы дороги, проложенной предками для будущих поколений.

Сегодня буддийский храм в городище огорожен. Другие же два объекта были снова погребены и законсервированы, так как есть угроза их исчезновения из-за природных факторов: дождя, снега. Это необходимо, чтобы после реставрационных работ открыть здесь музей посерьезнее. Но и на данный момент можно с уверенностью говорить, что городище интересно потомкам древних горожан: с проведением музеефикации раскопанных археологических объектов, обустройством инфраструктуры поток туристов на оживленной, особенно в летнее время, трассе Алматы - Усть-Каменогорск заметно возрастет.

 История Золотого человека: как появился музей в Иссыке

Руины другого средневекового памятника, городища Талхиз, находятся в Талгарском районе около райцентра Талгар. Это городище также признано объектом ЮНЕСКО в 2014 году как звено серийного памятника из 33 городов, расположенных на маршруте Великого шелкового пути на территории Казахстана, Кыргызстана и Китая. Сегодня исторические руины отданы в управление Государственному историко-культурному заповеднику-музею "Иссык". Так как объект получил важный международный статус, то, к слову, и к вопросам его использования и управления должны применяться положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Но это сегодня. А раньше…

Первое найденное упоминание о Талхизе датируется 982 годом, а расцвет средневекового Талгара пришелся на XI-XIII века. Талхиз славился как настоящий транзитный хаб Средневековья, здесь процветала торговля, работали в мастерских гончары, ювелиры, стеклодувы, резчики по кости. Процветало тут басманное дело, включавшее в себя технику обработки металлов тиснением с помощью матриц. Знаменитая булатная сталь, ткани, произведения искусства здесь были популярным товаром для сотен купцов, ежедневно въезжавших в город по дороге из Европы в Китай, Японию, Среднюю Азию, Иран, Византию и обратно. 

Фото Kazakh Tourism   

Неизвестный персоязычный автор, написавший в Х веке книгу "Худуд ал-Алем" ("Границы мира"), отмечает, что в Талхизе жили воинственные, смелые и доблестные люди. На тот момент, утверждают историки, в городе проживало около 6 000-8 000 человек. У них были ремесленные и жилые кварталы, мощенные булыжником улицы, а также не только средневековые бани, но и водопровод, и канализация.

Обо всем этом археологи начали узнавать с 1921 года - именно тогда городище начало всерьез интересовать ученых, и интересует по сей день. На месте раскопок была найдена масса ценных, уникальных артефактов, и все они указывают на существование развитой городской цивилизации в VIII-IX веках нашей эры. Древние талгарские мастера оставили после себя множество следов, среди них глазурованная керамическая посуда, глиняные детские игрушки, оружие и доспехи, сельскохозяйственные железные орудия, медная посуда и светильники, стеклянные сосуды и пуговицы, предметы из кости, ювелирные украшения. Находят археологи и свидетельства бурной торговли - китайские фарфоровые чаши, японскую и согдийскую керамику, персидские бронзовые кувшины и блюда, индийские костяные шахматы. Жемчужиной коллекции считается медное блюдо XII века с изображением крылатых сфинксов и бегущих зверей, сегодня хранящееся в Центральном государственном музее Казахстана.

Сегодня у городской стены Талхиза установлен информационный щит, который на трех языках сообщает: памятник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудники музея разработали по городищу увлекательную экскурсию, в планах - специальный паломнический маршрут, включающий также известные иссыкские и бартогайские курганы, а также место находки тургеньских петроглифов. Так же, как и в случае с Койлыком, здесь важно создать музеефицированную среду, способствующую привлечению туристов, существующие и запланированные археологические исследования вполне позволяют говорить о том, что Талхиз станет крупным центром культурного туризма. 

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная