Фото©Радмила Равская Фото©Радмила Равская

Удивляет такая красота среди степи. Жительницы Нур-Султана устроили фотосессию на розовом озере


Недалеко от Нур-Султана находится уникальное озеро Кобейтуз, вода которого меняет свой оттенок от розового до пурпурного в теплое время года. Жительница Нур-Султана Радмила Равская поделилась на страницах Tengritravel.kz своими впечатлениями о поездке.

Она посетила Кобейтуз вместе со своей подругой Жанарой Жусуповой и устроила там фотосессию. Озеро неглубокое, но обладает лечебными свойствами, помогает при болезнях суставов. До озера от Нур-Султана на машине можно доехать за час и сорок минут, на автобусе с остановками - за два с половиной часа по трассе Нур-Султан - Павлодар.

"О существовании розового озера узнала из Instagram - знакомая опубликовала фотографии. Увидев эту красоту, не раздумывая запланировала поездку на ближайшие выходные. Люблю посещать красивые места, и до него как раз рукой подать. Мы выехали после обеда, дорога заняла примерно два часа. Обратно выехали в 20.00.

Дорога к озеру очень живописная. Когда смотришь на озеро издалека, то видно, что оно поделено на две части - голубую и розовую. Не ожидали увидеть такого количества туристов.

Впечатления получили незабываемые. Первое, что подумала, когда увидела озеро: необычное явление, увидеть посреди степи розовое озеро. Буду ли я рекомендовать друзьям? Однозначно да, потому что это стоит увидеть и восхититься.

Говорят, что озеро приобретает розовый цвет раз в несколько лет, но никто точно не знает ответа на вопрос, как часто происходит это явление и как долго оно длится. Озеро становится розовым из-за морских водорослей Dunaliella salina, того же вида, что водятся в розовых озерах Испании, Канады и Австралии. В казахском языке "кобей" означает "умножить" и "туз" - "соль", что намекает на свойства озера. Все знают о целебном действии грязи и соли, можно значительно повысить свой иммунитет и улучшить здоровье.

"Зловонная грязь" и казахстанское чудо. Самые красивые розовые озера мира

Потратились только на бензин, еду брали с собой, потому что поесть там негде. Устроили пикник уже на обратной дороге у пресного озера, где остановились искупаться. Очень удобно, что на Кобейтуз есть туры для тех, кто хочет поехать, но не знает, как и на чем добраться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФОТОГРАФ|НУР-СУЛТАН (@rr2_photo)

Купаться там невозможно, так так очень мелко. Можно зайти далеко вглубь, и вода будет всего лишь по щиколотку. Хотя мы, когда ехали туда, планировали искупаться. Вода очень соленая, высыхает моментально и на коже остается слой соли, одежда превращается в соленый ком после высыхания. Поэтому с собой нужно брать много пресной воды, чтобы смыть соль с рук и лица.


Фотографии предоставили Радмила Равская и Жанара Жусупова

Фотосессия у нас была где то час. Все прошло весело и интересно. Планирую вернуться, потому что появились новые идеи для съемки. Друзья, увидев фотографии, начали звонить и писать с вопросами: "Где это? Как добраться?". В общем, однозначно добавляю розовое озеро в свою копилку удивительных мест Казахстана", - поделилась Радмила.

По пути путешественники также могут увидеть другие озера Казахстана, такие как Курбет и Тениз.

Однако само озеро Кобейтуз найти не так легко, так как указателей к нему нет. На 177-м километре, съехав с трассы, нужно проехать еще два-три километра. Жители района с радостью помогут заблудившимся, ведь знают, что Кобейтуз - очень интересная достопримечательность страны.

Летом можно позагорать на берегу или принять грязевые и соляные ванны. В холодное время года погода ветреная и вода прохладная. Для красивых фотографий придется намочить ноги, и поэтому лучше взять с собой запасную обувь и носки. 


Похожие статьи

Эксперт рассказала о вреде молока, мяса и риса для авиапассажиров Эксперт рассказала о вреде молока, мяса и риса для авиапассажиров
"Приезжают на 5 дней и орут". Блогер рассказала, как правильно лечиться на Алаколе "Приезжают на 5 дней и орут". Блогер рассказала, как правильно лечиться на Алаколе
Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент? Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент?