"В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях


Может ли расстояние или мнение общества стать преградой для любви? Нет, если люди достаточно сильны и готовы преодолевать преграды. Корреспондент Tengri Travel Майя Тенизбаева поделилась романтичной историей о том, к чему привело ее увлечение английским языком и как она нашла свою любовь за тысячи километров от дома.

"Я всегда хотела увидеть старую добрую матушку Европу. И в этом году наконец-то добралась... "Раз в году посещай место, где ты никогда раньше не был", - так говорил Далай Лама. Вот и я решила следовать этому древнему напутствию. 

Первой в списке моих европейских стран стала Чехия: красиво и бюджетно. Меня пытались отговорить: "А что там делать? Езжай лучше в Париж или в Рим. Вот там красотища!" А я настойчиво слушала свой внутренний голос: "Хочу в Прагу и точка!"

И вот настала середина сентября. Прекрасное время для поездки, меньше туристов (как же я ошибалась!) и не совсем жарко (вот здесь повезло, погода радовала весь отпуск). Отправилась в чешскую столицу я с моим молодым человеком, с которым мы вместе уже почти три с половиной года.

Знакомство 

В 2016 году я активно изучала английский язык - мечтала путешествовать и говорить на нем идеально. Репетитор предложила зайти на сайты для общения с иностранцами, чтобы получить практику разговорного языка. Здесь я и познакомилась с Робом - жителем Нью-Йорка. В переписке мы рассказывали друг другу о наших странах, политике и интересах. Он стал изучать страну и мой город Алматы на просторах Интернета.

"Ты знаешь, у наших городов есть общая черта, их называют "городом яблок", - говорила я ему. И обещала, что ему непременно понравится Алматы. Мы общались целый год как друзья. А потом мы стали устраивать свидания по особым датам: он отправлялся в свою кофейню, я - в свою, и мы ужинали друг с другом. Все как у всех, только через экран телефона. "Безумие", - подумаете вы! Я тоже так думала, даже моя семья считала это временным явлением, которое быстро закончится.

"Может, он маньяк, сумасшедший, наркоторговец или отец большого семейства. Ты же не можешь доверять человеку, которого вживую не видела?" - выслушивала я от знакомых.

А наша встреча затягивалась: у него была учеба, а я боялась: вдруг, увидимся и все окажется не таким, как представляла.

Первая встреча. Грузия 

В прошлом году мы решились на этот шаг и встретились. На нейтральной, но романтичной территории - в Грузии. Многие знакомые съездили туда и рассказывали про Тбилиси, вино и вкуснейшие хачапури. Роб принял это как вызов и отправился через океан с 14-часовым перелетом в незнакомую страну. С тех пор Тбилиси стал нашим любимым городом, в который мы непременно вернемся.


Грузия, Тбилиси 2018 год

Второе свидание, уже в Европе, мы планировали почти год. Он снова согласился на мой выбор - Прага и все. Но при этом мы не спешили: оба взрослые люди с неудачным прошлым, мы думали, что так мы проверяем наши чувства на крепость. Я часто сдавалась, шептала в трубку: "Может, тебе найти девушку в твоем городе?" А он: "Даже не смей такого говорить, мы не расстанемся". 

Вторая встреча. Прага 

О том, что будет какой-то сюрприз, я знала еще до поездки в Прагу. Догадалась по его расспросам о размере моего пальца.

"Наверное, подарит кольцо или, о Боже, он хочет сделать мне предложение. Нет, скорее просто кольцо. Ну неважно, надо брать с собой красивое вечернее платье", - говорила я себе, складывая в чемодан очередную пару джинсов.

В предвкушении поездки за два месяца начала собирать всю информацию о том, куда сходить, что посмотреть, поесть и как менять деньги. Купила билеты (они обошлись мне в 155 тысяч тенге в обе стороны), подала на визу (60 евро - консульский сбор, медстраховка - 6 тысяч тенге). Получить шенгенскую визу оказалось легче, чем ожидалось: просто сдала все необходимые документы в визовый центр и стала ждать. Никакого собеседования не было. С собой в поездку взяла чуть больше тысячи евро (450 тысяч тенге). Это вполне достаточная сумма для отдыха на две недели, включая траты на различные туры и шопинг.

Встретиться мы договорились в аэропорту Праги. Села в самолет и через восемь часов прибыла в пражский аэропорт имени Вацлава Гавела, где Роб ждал меня уже несколько часов. 

Гулять по Праге мы пошли на следующий день после прилета. От нашей квартиры, которую мы сняли у милой молодой чешки Сильвии (удивительная женщина с четырьмя симпатичными детишками), до центра, где как раз и расположены самые известные достопримечательности, около получаса пути.

В центре - самая большая крепость Пражский град, Пороховая башня, Собор Святого Вита, Золотая улочка и астрономические часы. Сам район можно пройти быстрым шагом за 20 минут, но на остановки для фото и для любования средневековой архитектурой и походы в музеи может уйти целый день, а порой и несколько дней. Прага запомнилась приветливыми местными жителями, ароматом "трдельника" (чешская булочка), наваристым гуляшом и, конечно же, средневековой аурой. 

Здесь очень много пожилых туристов, прогуливающихся по узким улочкам или беседующих за бокалом вина в маленькой таверне. На них было так приятно смотреть: мы представили, как и сами будем так путешествовать в далеком будущем в таком преклонном возрасте. 

Прага влюбила в себя с первого раза. Нам хотелось затеряться на этих маленьких улочках... Мы гуляли допоздна, словно жадные до всего туристы. Восхищались архитектурой, дружелюбными чехами и вкусной едой. Самый лучший вид на город - с вершины Страговского монастыря, что недалеко от Пражского града. Там, на вершине горы, еще в XI веке поселились монахи. Здесь все еще проходит служба, а рядом, уже для туристов, открыли кафе с прекрасным видом на город. Всюду можно было встретить такие же влюбленные пары, как и мы.

Здесь же организовывают свадебные церемонии. Это может быть регистрация или венчание в церкви, а после вам устраивают фотосессию в самых романтичных местах города.

Карлов мост. Предложение 

В первый же день к вечеру мы дошли до самого знаменитого моста в Праге - Карлов мост, по английски он звучит как "Чарльз бридж". Брусчатка этого моста, по которой сейчас проходят тысячи туристов из разных уголков мира, слышала еще цокот подков рыцарских коней и скрип колесниц. Мост соединяет два разных района Праги - Старое место и Малую страну. Он отличается от других мостов тем, что на парапете стоят огромные скульптуры почитаемых чешских святых и легендарных личностей.

На улице уже вечерело, мост был все еще переполнен туристами, пытающимися сделать тысячное за день фото. У нас такое же выражение лица, как и у всех, - блаженная улыбка и восклицание: "Вау, как красиво". Багровый закат, тени от средневековых замков, мелодии уличных музыкантов и голоса на различных языках мира - все это придавало таинственности и романтичности этому месту. Ощущаешь себя, словно люди из будущего, которые попали в средневековье. Мне казалось, еще чуть-чуть и из-за угла появится королевская свита с придворными дамами. 

Несмотря на все мои ожидания, я совершенно не  была готова к тому, что произойдет дальше. Роб внезапно прервал мои средневековые грезы, сказав, что любит меня до безумия. В этот момент мы уже добрались до края моста, откуда открывался прекрасный вид на реку Влтава. И здесь он произнес заветную фразу: "Я хочу прожить с тобой всю жизнь. Ты выйдешь за меня замуж?" 

В мыслях заиграло: "О Боже, что происходит?" И тут Роб опустился на одно колено с раскрытой коробочкой, в глубине которой еле заметно мерцало кольцо. На нас все смотрели, мне стало неловко от такого внимания. "Ну, говори уже "да", а то колено начинает ныть", - улыбаясь, пошутил он. Я кивнула и, естественно, произнесла четкое "Да, я выйду за тебя замуж".

Люди захлопали, кто-то поздравил нас, а кто-то одобрительно кивнул Робу. Мы пообещали друг другу еще раз вернуться в Прагу, но уже с семьей.   

Роб признался, что планировал сделать предложение в одном из местных ресторанов. Но Карлов мост настолько его впечатлил, что он не мог не поменять планы. Вот так мы, в простых джинсах, в кроссовках и толстовках, обручились на второй день прилета в Прагу.

Почему люди трут скульптуры? 

На Карловом мосту находится знаменитая бронзовая фигура покровителя Праги - святого Яна Непомуцкого. По легенде, если потереть небольшой фрагмент с изображением святого на решетке моста, то твое желание обязательно сбудется. Фигурка была натерта до блеска. Не стали нарушать традицию и мы и тоже загадали желания.

"Хочу вновь пройтись по узким улочкам Праги с нашими детками", - прошептала я.

Прогуливаясь по Карлову мосту, можно услышать музыку как в европейских сказках из детства. Мимо нас проходило настоящее театрализованное шествие рыцарей, придворных дам и простолюдинов. Уже смеркалось, что придавало происходящему больше драматизма. Мои мысли как будто воплотились в реальность. Вновь возникло ощущение, что мы переместились из будущего в средневековую Европу. Нагулявшись вдоволь, мы, усталые, но довольные, вернулись домой. 

Спустя три года моя семья наконец-то приняла мой выбор. Обрадовалась новостям и наша хозяйка Сильвия. За ужином, на который она нас сразу пригласила, пожелала нам долгой семейной жизни и крепкой любви. А ее старший сын Марк начал интересоваться Казахстаном. Я показала ему ролики о столице и, конечно, об Алматы. А он принес карту стран мира. Оказалось, что в чешских учебниках сложно найти Казахстан. Поэтому про наш регион здесь мало кто знает, только то, что это часть бывшего Советского Союза. Семья оказалась настолько добродушная и замечательная, что я их сразу пригласила к нам в Алматы. 

Прага - съемочная площадка для режиссеров со всего мира 

Прагу называют сказочным городом или магическим. Здесь представлены все стили архитектуры - от готики до модерна и функционализма. Милош Форман снимал в Праге своего "Амадея", Роман Полански - "Оливера Твиста". Сюжет одной из серий бондианы, "Казино Рояль", также развивается в Карловых Варах и в Праге. А еще здесь снимали "Ван Хельсинг", "Хеллбой", "Братья Гримм", "Лигу выдающихся джентльменов" с Шоном Коннери и "Миссия невыполнима" с Томом Крузом. 

Что меня удивило в Праге, так это уличные попрошайки. Довольно молодые мужчины сидят на улицах на четвереньках в интересной позе "смирения". Говорят, что в старые времена попрошайничество было своего рода профессией. Милостыню просили в основном шахтеры, оставшиеся без работы. Как мне объяснили местные, современные попрошайки для пущего эффекта используют собак, а деньги спускают на алкоголь и наркотики. В первые дни мы им подавали, а потом здравомыслие взяло вверх.

Эта поездка и встреча с молодым человеком для меня оказались новым поворотом в моей жизни. В Алматы я вернулась в статусе невесты. А Прага навсегда останется в моей памяти как самый романтичный и красивый город в мире.

Мечтайте, любите и путешествуйте

Путешествие - это исцеление от стресса, это возможность узнать мир таким, каков он на самом деле, а не в книжках. Когда-то я прочитала фразу: "Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия… Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу". Езжайте, куда есть возможность. Собирайте приятные моменты в копилку своих воспоминаний. Рискуйте, ведь в этом состоит вся жизнь. Прага - это не только море впечатлений, это город, в котором мы провели самые счастливые две недели нашей жизни.

Редакция Tengri Travel поздравляет Майю Тенизбаеву с обручением и желает молодой паре счастливой семейной жизни.

Фото @maya.teniz


Похожие статьи

Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать
Горящие путевки: как не нарваться на мошенников Горящие путевки: как не нарваться на мошенников
Бесплатный дом за границей. Что надо знать туристам про обмен жильем Бесплатный дом за границей. Что надо знать туристам про обмен жильем