Восемь нот альпийской классики

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, делится с вами увлекательными рассказами со страничек дневника про путешествие вокруг Монблана.

Tour du Mont Blanc ("Трек вокруг Монблана") – классика альпийских горных походов. Три страны,  восемь дней пути, свыше 170 километров пешком по горам с общим набором высоты более 10 000 метров. А если же не пользоваться канатками, автобусами и прочими "помощниками", что как раз было в нашем случае, получается 194 километра великолепных пейзажей, один другого краше.

День 1. Курмайор – горный приют Жит Альпаж де ля Пель. Расстояние: 30,11 километра.

Старт взят из итальянского городка Курмайор – известного горного курорта, знаменитого также своими термальными водами и самым высокогорным в Европе ботаническим садом. Расположился он у подножия высочайшей вершины Альп – Монблана (4810 метров). Первый день оказался абсолютно выматывающим с изнурительным и долгим подъемом и промежуточной остановкой в приюте Рифуджио Бонатти. Зато какое блаженство – горячий сладкий чай! Сидя на скамейке с видом на массив Монблана, невольно ощущаешь зависть к тем, кто может отдохнуть здесь дольше, ведь их маршрут на сегодня закончен. У нас же впереди еще два подъема…

Спуск к приюту Шале Валь Фэрэ и сразу же подъем к Рифуджио Элена, еще одному приюту, уже на высоте 2054 метра. Для большинства туристов, совершающих ТМБ (так сокращенно называется Tour du Mont Blanc), это и место первой ночевки. Сюда часто приходят большие организованные группы с сопровождением из проводников с ослами, которые везут вещи туристов. Однако у нас были забронированы места в маленькой Жит Альпаж де ля Пель, поэтому, выпив чая и дав немного передохнуть ногам, мы отправились дальше. Как сказали смотрители приюта, махнув рукой куда-то в стену: "Жит Альпаж? Это там, в Швейцарии. Часа два с половиной идти".

Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 метров) – место по-настоящему завораживающее. На его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружающие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого – пик Дюфур – уступает по высоте только Монблану, достигая 4637 метров. Именно там проходит граница между Италией и Швейцарией. И там же я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно из-за непрекращающихся тошноты и головокружения. Приходилось постоянно останавливаться. В результате дорога заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хижину к полдевятому, когда воздух был по-вечернему прозрачен.

Тепловой удар – не то, что хочется получить в первый день пути, хотя проблем с питьем не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладиться сытным и вкусным домашним фондю, которое хозяйки хижины приготовили для нас. Кстати, работают там две милые девушки из Латвии, говорящие по-русски. А рано-рано утром раздается перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак у нас было свежее молоко и отличный сыр.

День 2. Жит Альпаж де ля Пель – озеро Шампэ. Расстояние: 22,8 километра.

Долина Валь Фэррэ в Швейцарии выглядит как картинка из книжки. Кажется, там идеально все: зеленая трава, синее небо, деревянные домики. Только цены вот неидеальны: чашка черного чая стоит без малого 9 евро.

Тем временем тропа петляла вдоль реки Ля Дранс де Фэррэ, а после углубилась в густой лес, где смыкающиеся над головой кроны деревьев образовали зеленый живой тоннель. В середине дня долина Валь Фэррэ кажется абсолютно безжизненной: пустые дороги, обезлюдевшие города, закрытые кафе. Только на газонах и лужайках поливают траву для покоса. В целом это был, пожалуй, один из самых спокойных и умиротворенных дней, к тому же без крутых подъемов. Да и ночевка на этом этапе предусмотрена в милом местечке Шампэ, расположенном на берегу одноименного живописного озера.

День 3. Озеро Шампе – город Триян. Расстояние: 23,32 километра.

К этому швейцарскому городку ведут две дороги: через горную ферму Бовин и перевал Коль де ля Форклаз (1527 метров) или же через перевал Фенэтр д’Арпэтт (2665 метров). После нескольких минут раздумий приняли решение, что путь наименьшего сопротивления – не для нас.

Сначала мы долго плутали между тропами, впустую тратя силы, поскольку карта отображала это место не совсем точно. Потом нашли выход на нужную тропу, встретив идущую нам навстречу пару французов, которые также не могли выйти на нужный маршрут, а потому присоединились к нам. С этими ребятами мы еще не раз пересекались за время нашего путешествия, очень милая и активная пара. Оказалось, что тропы как таковой на "окно" (так с французского переводится "фенэтр") нет. Идти приходилось по камнепаду. Периодически то там, то здесь мелькала бело-красная маркировка. За спиной – свинцовая, слегка погромыхивающая туча. Жаль, но для длительного отдыха и наслаждения видом сурового и могучего ледника Гласье дю Триян времени нет. Ледник же общительный: дышит, гремит ледопадами. Тропа вниз – крутая, сначала вновь идет по камнепаду, и то тут, то там видны лужицы крови: горы – это горы…

Спуститься до грозы мы все-таки не успели. Добрались до крохотной хижины Шале де Гласье, где удалось переждать крупный град. Это был, пожалуй, один из самых ярких, сложных и насыщенных дней.

День 4. Триян – Аржентьер. Расстояние: 20,74 километра.

Выйдя на маршрут в полвосьмого утра, минут через сорок мы оказались застигнуты на подъеме новой грозой. Параллельно с нами поднималась группа французов с гидами и ишаком. Удивило полное безразличие гидов не только к экипировке туристов (многие были в обычных кроссовках), но и к тому, как их клиенты идут, как держат палки.

Несмотря на порывы холодного ветра и дождь в лицо, на перевал мы поднялись быстро и легко. Зашли в приют Рефюж дю Коль де Бальм (2191 метров), куда подтянулись еще две группы трекеров, а когда через пару минут выглянули наружу – все было затянуто облаками так, что не просматривались даже ближайшие склоны гор. Здесь, на этом перевале, проходит граница между Швейцарией и Францией. Один шаг – и ты уже в Высокой Савойе. Здесь же мы встретили и единственных русских, которых видели за все время нашего путешествия. А еще именно отсюда нам снова открылся вид на окутанный облаками Монблан.

Спуск в Аржентьер – город в коммуне Шамони, где нас ожидала ночевка – был долгим и спокойным. Правда, на пути увидели обглоданный волками череп горного козла, что заставило нас немного задуматься о том, насколько обжиты эти горные районы.

День 5. Аржентьер – Лез Уш. Расстояние: 29,39 километра.

Маршрут проходит над долиной Шамони и окружающими городками, а мы весь день любовались прекрасными видами на седой Монблан и входящие в его массив вершины.

К вечеру тропа спустилась в небольшой французский город Лез Уш. Отсюда кажется, что "горы закончились". Однако это впечатление обманчиво, что подтвердил следующий день. И именно здесь, согласно всем путеводителям и гидам, принято "традиционно" начинать Тур дю Мон Блан.

День 6. Лез Уш – приют Рефюж де ля Бальм. Расстояние: 25,5 километра.

Из Лез Уш, так же как и из Шампе, путь раздваивается на две тропы. Одна ведет к языку ледника на Коль де Трико, в то время как официальная тропа ТМБ сворачивает к городку Бьеноссэй.

Спокойная дорога продолжается вплоть до спортивного парка, расположенного за городом Ле Контамин, после церквушки Нотр Дам де ля Горж. Оттуда крутой подъем привел нас к очередному приюту Рефюж Нан Боран (1459 метров). До Рефюж де ля Бальм (1706 метров) надо набрать еще 250 метров по вертикали. Сам приют расположен перед перевалом Коль дю Бономм, который предстояло преодолеть на следующий день. Вечером пришли с пастбища коровы – получилась забавная картина: люди с интересом разглядывали коров по ту сторону ограды, а коровы с не меньшим интересом разглядывали любопытных людей. Вот такие моменты надо бы фотографировать!

День 7. Рефюж де ля Бальм – Рефюж дэ Моттет. Расстояние: 21,64 километра.

Выйдя на маршрут в 7 утра, успели преодолеть перевалы Коль дю Бономм (2329 метров) и Коль де ля Круа дю Бономм (2479 метров) до того, как начало припекать солнце.

Далее последовал изнурительный спуск в деревушку Шапье, откуда дорога поворачивает и начинает подниматься в Рефюж дэ Моттет (1864 метров). Пожалуй, из всех приютов, которые мы посетили, это был самый большой, причем свободных мест не было. Вечером всего лишь за несколько минут резко потемнело – из Шапье пришли темные тучи, и в Долине ледников (Валле дэ Гласье) началась гроза.

День 8. Рефюж дэ Моттет – Курмайор. Расстояние: 26,21 километра.

Последний день пути. Что от него ждать? Оказалось, сильнейшего ветра. Это были не просто внезапные порывы – ветер дул непрестанно и настолько мощно, что мы начинали задыхаться. Порой казалось, что сил противостоять стихии больше не осталось. Однако, поднявшись на перевал Коль де ля Сэнь (2512 метров) и направившись оттуда к приюту Рифуджио Элизабетта, мы обнаружили, что ветер с этой стороны перевала стих, небо прояснилось, а впереди сверкало, извиваясь, серебро реки.

Рифуджио Элизабетта находится уже в Италии. От этого приюта открывается потрясающий вид на Монблан и ледники соседних вершин. Спокойная дорога заканчивается около местечка Комбаль. Отсюда тропа начинает длинный и нудный подъем к Арп Вьей, после чего, впрочем, меняет свой характер на красивый и недолгий спуск к канатным станциям и Курмайору. И все это – под аккомпанемент легкого дождика.

А потом – отель, горячий душ, небольшая прогулка по городу и очень вкусная пицца в местной пиццерии. Признаюсь честно, в городской обуви ноги идти не хотели: им все казалось, что они не там, где надо, и делают не то, что нужно. И это чувство – что маршрут еще не закончен и пора "выходить" – не покидало нас до середины следующего дня.

Автор текста и фото: Наталия Пронина

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал