Зимовка на острове Самуи. Опыт казахстанцев


Сейчас, когда работать и учиться можно дистанционно, зимовать за границей стало намного проще. Главное - выбрать страну для комфортного пребывания с лояльным визовым режимом. Так, одним из популярных направлений зимой считается Таиланд. Когда лучше готовиться к поездке, что выбрать - отель или апартаменты, где питаться и на чем можно сэкономить. Об этом и многом другом корреспондент Tengritravel.kz поговорил с семьей из Алматы, которая больше 10 лет зимует на острове Самуи.

Впервые в Таиланд Татьяна с семьей отправилась в 2009 году. С тех пор королевство в Юго-Восточной Азии стало их любимым местом отдыха. После отдых перерос в зимовку. Так, с каждым годом время их пребывания в Таиланде только увеличивалось. В этом году на острове Самуи алматинцы живут уже девятый месяц.

"Почему Самуи? Здесь мягкий климат и очень хорошая погода, чтобы проводить зимние месяцы. Здесь нет такого выраженного сезона, когда невозможно находиться, нет особого сезона дождей. Есть время - это октябрь, ноябрь и декабрь, когда погода может быть несколько хуже, чем обычно, но в любом случае она пригодна, чтобы отдыхать. Здесь всегда тепло, средняя температура воздуха на острове +27 градусов. И очень удобно, что разница во времени всего час".

Для въезда в Таиланд нужно получить визу. Есть два варианта. Первый - сделать туристскую визу заранее в консульстве Таиланда в Нур-Султане, она дается на три месяца. Второй - получить визу на 15 дней по прилете в Таиланд. Из-за пандемии тайское правительство пошло навстречу туристам и сделало "визовую амнистию".

"Изначально мы ехали на три месяца. Но уже по истечении двух месяцев поняли, что хотим остаться еще. И так как сейчас в Таиланде "визовая амнистия", мы можем продлевать нашу трехмесячную визу еще на 60 дней просто по штампу, не выезжая с острова. Мы решили этим воспользоваться, так как работа и школа нам позволяют.

Амнистию уже несколько раз продлевали. Так мы остались еще на два месяца, потом еще на два. Стоит отметить, что визовые послабления - это только на период пандемии из-за ограничительных мер. Пока визовую амнистию продлили до 25 марта".

Пиковый сезон на Самуи - период новогодних праздников. Жилье и все услуги в это время здесь дорожают в несколько раз. Летом наплыв туристов тоже есть, однако не такой выраженный. Выгоднее всего приезжать на Самуи в конце февраля.

"Жилье становится дешевле осенью и весной. Если срок пребывания более 15 дней, то имеет смысл рассматривать апартаменты или виллы, которые можно снимать на месяц. Это будет дешевле, чем останавливаться в соизмеримом по условиям отеле. Они могут находиться прямо на пляже либо быть с видом на море. Цены тоже разные, начиная от 5-10 тысяч батов (65-130 тысяч тенге). Это самые простые апартаменты.

Хорошее комфортное жилье на Самуи начинается от 700 долларов (чуть больше 300 тысяч тенге) в месяц плюс комуслуги, это оплата воды чаще всего, где-то еще 50 долларов (почти 22 тысячи тенге). Это две спальни, один санузел и бассейн на территории. Лучше приехать сюда, снять номер в отеле на 3-4 дня и за это время найти себе на острове домик. Это трудозатратно, конечно, но если хотите сэкономить, это реально работает".

Свою поездку Татьяна с мужем Артемом начинают планировать еще в ноябре. Готовят визы, мониторят авиабилеты на популярных сайтах, ищут лучшие стыковки. До пандемии, выкупив билеты заранее, на этом пункте семейного бюджета можно было сэкономить до 30 процентов.

"По поводу билетов, мы стараемся всегда брать перелет прямой. Но из-за пандемии прямого рейса Алматы - Бангкок не было, был Алматы - Пхукет, но на Пхукете надо отсидеть еще 7 дней на карантине. В этот раз мы прилетели через Дубай. Дорога заняла 30 часов, но цена была ниже. Также еще из Бангкока или с Пхукета надо добраться до Самуи, для этого нужен либо авиаперелет, это, естественно, будет дороже, либо паром - так дешевле. Можно также на автобусе и пароме".

Что касается еды, то на Самуи она на любой вкус и кошелек. Конечно, дешевле всего кушать в тайских кафе, здесь обед на семью из двух взрослых и ребенка обойдется в 5-6 тысяч тенге. Обед в кафе с европейской кухней - уже в 10 тысяч тенге. А вот воду из-под крана советуют не употреблять, лучше всего покупать бутилированную.

"Питаться можно и дома. Здесь продают такие же продукты, как и у нас. Какие-то дороже, какие-то дешевле. Например, зелень здесь в изобилии, она дешевле, чем у нас. Курица очень вкусная и стоит так же, как в Алматы. Говядина дорогая, тайцы ее не едят, хорошая говядина стоит 4500 тенге. Гречка продается, но стоит, правда, 2000 тенге за пачку. На острове есть и тайская, и итальянская кухни, есть четыре известных мне русских кафе. Они делают заморозку, то есть можно купить у них пельмени, сырники, творог, сметану, йогурты.

Мы к еде приспособились. Научились находить продукты. Когда ты все это знаешь, тебе уже легко собирать бюджетно корзину продуктовую и готовить дома. Единственное, чего я здесь не видела, - это казы и конину. Мы скучаем по казахстанскому шоколаду, поэтому всегда стараемся брать с собой, ну и по бешбармаку, конечно. Хотя и здесь можно сварить, только без конины".

Самое дорогое на острове - это, пожалуй, общественный транспорт. Один из самых распространенных видов - тук-тук. Удивительно, что с тайского это слово переводится, как "дешево", однако на самом деле эту маршрутку дешевой назвать нельзя. Проезд на тук-туке стоит в среднем 100 батов (1300 тенге) в зависимости от расстояния. Чуть дешевле стоит мото-такси - это байк с водителем. Такое средство передвижения является самым быстрым, но его минус в том, что он может взять лишь одного пассажира.

"Легковое такси, как у нас в Алматы, стоит раз в пять дороже. Поэтому здесь лучше брать в аренду либо байк, либо машину. Это выходит намного выгоднее. Аренда машины стоит где-то 500-600 долларов в месяц (это 217-260 тысяч тенге). Байк намного дешевле, примерно 100-150 долларов в месяц (43-65 тысяч тенге). Поэтому общественным транспортом туристы крайне редко пользуются на Самуи".

В основном местное население разговаривает на тайском и английском языках. На Самуи есть большая русскоговорящая диаспора, русскоязычные няни, русский садик и театральная студия. Местные жители очень улыбчивые, дружелюбные и отзывчивые.

"Остров - это такая большая деревня. Это довольно безопасное место, здесь можно гулять даже поздно ночью, по крайней мере мы ни разу не слышали, чтобы что-то случилось. Экология здесь очень хорошая, свежий воздух, очень много зелени, нет никаких предприятий. Не нужно надевать теплые вещи. Можно в одной обуви, в шортах и футболке ходить. Здесь высокая влажность, практически ни у кого нет аллергии, простудных заболеваний меньше".

Медицина на острове почти на том же уровне, что и в Казахстане. В аптеках можно найти все аналоги привычных нам лекарств. Единственное - в свободном доступе нет пробиотиков и антибиотиков. Их можно получить только в госпитале по назначению врача. Поэтому, если вы едете в Таиланд впервые, лучше взять аптечку с собой, чтобы все необходимые медикаменты были под рукой. Также тем, кто едет в Таиланд на зимовку, стоит обратить внимание на то, чтобы медицинская страховка покрывала расходы в случае заболевания лихорадкой Денге.

"Эту лихорадку переносят комары, она протекает как сильный грипп с высокой температурой, с интоксикацией. Вам по-любому придется обратиться в больницу. Мы болели лихорадкой в 2017 году. Проходили лечение в международном госпитале по страховке. Это стоило очень дорого, но отношение было хорошее. Вообще здесь цены на медицину очень высокие, даже для местных. Но это я говорю про Самуи. В Бангкоке, конечно, медицина развита лучше."

Тайские жители очень серьезно относятся к коронавирусу. Обязательное требование на острове при входе в любое крытое помещение - это измерение температуры и ношение маски. На улице и пляже маски, конечно, никто не носит. Но вот в магазинчик на пляже без маски не зайдешь. Для невакцинированных туристов существует жесткий двухнедельный карантин, при котором нельзя выходить из отеля. Если же вакцина есть, все гораздо проще.

"Если есть прививка, "Спутник", например, то карантин семь дней. Один день ждешь ПЦР, не выходя из отеля, а далее, если тест отрицательный, можно передвигаться по городу, но жить все эти дни необходимо в одном и том же отеле. А с 1 февраля они вводят программу для вакцинированных - Test & Go, то есть можно будет бронировать отель на один день, сдавать там ПЦР, и если он отрицательный, то можно свободно передвигаться, жить в других отелях, но на пятый день нужно сделать еще один ПЦР-тест. Если ПЦР вдруг окажется положительным у одного человека, то всех контактных сажают на карантин. И карантин за свой счет происходит."

На острове нет никаких сложностей с Интернетом и мобильной связью. Поэтому здесь вполне комфортно работать и учиться дистанционно. Но прекрасная картинка, которую мы представляем себе в голове - работать сидя под пальмой с ноутбуком - это глубокое заблуждение.

"Под пальмой работать, естественно, нереально. Во-первых, температура +30 градусов, жара, палящее солнце. Жарко и человеку, и компьютеру. Во-вторых, из-за солнца тебе ничего не видно на мониторе. В-третьих, везде песок, который может попасть в компьютер. Работать за компьютером под пальмой на песке - это чрезвычайная ситуация, если тебе реально больше негде.

Мы работаем как все обычные люди, сидя в домике за столом и под кондиционером. Многие люди, которые здесь долго живут, они обычно с понедельника по пятницу работают, а на выходных ходят на море и получают все остальные прелести жизни в тропиках. А так все как в офисе. Единственное - вечером можно пойти погулять, вкусно покушать."

В целом, говорит Татьяна, остров Самуи вполне подходит для зимовки. Главное - заранее выбрать и изучить то место, куда вы собираетесь ехать, продумать маршруты, посмотреть цены, подбить бюджет. Все это легко можно сделать и просчитать с помощью обзоров туристов в Интернете. Кстати, сын Татьяны Даниэль ведет свой влог на канале в YouTube, где старается рассказывать об интересных моментах путешествия.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили