25 августа 2022 11:57

BS 28 - ГЭС-1 - Большое Алматинское озеро - перевал Жусалы-Кезень - ущелье Проходное - Алешкин мост - санаторий "Алма-Арасан" - ГЭС-2

Маршрут 210

Описание: BS 28 - ГЭС-1 - Большое Алматинское озеро - перевал Жусалы-Кезень - ущелье Проходное - Алешкин мост - санаторий "Алма-Арасан" - ГЭС-2

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маршрут 210

Описание: BS 28 - ГЭС-1 - Большое Алматинское озеро - перевал Жусалы-Кезень - ущелье Проходное - Алешкин мост - санаторий "Алма-Арасан" - ГЭС-2

Начало пути: BS 28, остановка автобуса № 28 (ГЭС-2)

Реклама
Реклама

Общее время: 6-7 часов

Общая протяженность: 19,61 км

Категория: восхождение

Высшая точка: 3684 м

Общий подъем: 2352 м

Координаты: 43.044272, 76.916442

Сезон: май - октябрь

Начало маршрута совпадает с маршрутом 209 до перевала Жусалы-Кезень.                      

Отдохнув и осмотрев остатки космостанции, уходим вниз по склону перевала на запад. Тропа хорошо просматривается, но на развилках все время надо принимать правое продолжение, так как левое поведет вверх, к перевалу Алматы (Проходной). Через 1,5 часа мы в ущелье Проходном. Спускаться вниз по этому красивому ущелью можно по обеим сторонам реки, носящей одноименное название - Проходная.

Прямо по ходу спуска есть так называемый Алешкин мост на левый берег Проходной. От Алешкина моста тропа проходит по склонам высоко над руслом реки в лесной зоне. Тропа подходит к бревенчатому мосту через реку и выводит к роднику и поляне.

Родник образует маленькое озерцо. Вокруг родника большие зеленые луга, на которых имеется множество удобных площадок под палатки.

Далее идет спуск в сторону курорта. Возле курорта также должен быть мостик, ведущий на правый берег. Правый берег не менее живописен, и тропа через 2,5-3 часа приведет вас к курорту; обойдя его территорию, через 1 км выходим к конечной остановке автобуса (BS 28).

Общее время составит 6-7 часов.

 

Можно скачать карты маршрутов на смартфон, также есть возможность скачать карты в форматах для специальных навигационных приложений и гаджетов, например Google Earth, Garmin, которые позволяют пользоваться картами в режиме офлайн.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz)


Читайте также
Реклама
Реклама