05 сентября 2022 21:02

Ущелье Горельник - перевал Трапеция - вершина Кумбель - Кок-Жайляу - Ак-Булак

Маршрут 120

Описание: ущелье Горельник - перевал Трапеция - вершина Кумбель - Кок-Жайляу - Ак-Булак

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маршрут 120

Описание: ущелье Горельник - перевал Трапеция - вершина Кумбель - Кок-Жайляу - Ак-Булак

Начало пути: ущелье Горельник

Реклама
Реклама

Общее время: 2 дня

Протяженность: 18,74 км

Категория: сложный трекинг

Высшая точка: 3160 м

Сезон: только летом (лавиноопасный район)

Координаты перевала Трапеция: 43.105902,77.035317

По расстоянию и по времени он займет два дня, но лучше начать поход вечером в пятницу, то есть провести его с двумя ночевками.

От Медеу до Верхнего Горельника путь известен - маршрут 109.

Через 2-2,5 часа подходим к большим полянам, лежащим у подножья восточного гребня Кумбеля. Здесь и нужно ставить палатку.

Утром необходимо выйти рано, в 6 часов. Тропа приводит к руслу речки, здесь - переход по камням, но нужно посмотреть вверх-вниз по течению: поперек речки должно лежать бревно - переправа. Если нет - переходим по камням, по утрам течение несильное.

По правому каменистому берегу доходим до слияния двух речек: слева вливается большой ручей, образующийся после водопада Горельник. Перейдя его, поднимаемся по очень крутой каменной тропе вверх по склону. Поднявшись, увидим: тропы разветвляются. Одна идет вверх по ущелью, другая - к водопаду.

Впереди, чуть слева, закрывает горизонт вершина Горельник. Тропа обходит ее справа. Подъем значительный. С юга эта вершина - плато, на которое и выходит наша тропа к леднику Титова.

Дойдя до конечной морены, продолжаем путь к истоку реки Горельник, подходим к леднику, к моренным озеркам. Отдохнув, начинаем спуск по пути подъема.

Спустившись с морены, принимаем западное направление. Находим тропу, идущую вдоль западного склона ущелья. Начинается она в районе перевала Трапеция. Но на перевал выходить не обязательно. Хорошо видимая тропа, идущая по склону с еле заметным подъемом через 1,5-2 часа от ее начала, приведет нас на вершину Кумбель с юга.

С Кумбеля можно спуститься по одному из поперечных ребер к ручью. Можно спуститься к "Трем братьям" или еще ниже по хребту, от которого отходит множество поперечных ребер.

Утром можно начать спуск на Кок-Жайляу и далее в сторону Ак-Булака по маршруту 101 или к Большому Алматинскому ущелью по маршруту 201.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz)


Читайте также
Реклама
Реклама