"10 часов очереди, передо мной 400 человек". Как алматинка сдавала ПЦР-тест в Дубае


Алматинка Ирина Файб еще до пандемии регулярно посещала Объединенные Арабские Эмираты. После карантина это направление одним из первых открылось для казахстанцев заново. Tengritravel.kz расскажет, с какими сложностями столкнулась казахстанка во время поездки и какие советы она может дать путешественникам в период коронавируса.

Как отмечает Ирина Файб, прилететь в Дубай сейчас проще, чем, к примеру, в Москву. В ОАЭ она находилась с 23 января по 6 февраля.

Дубай изменил правила въезда для иностранных туристов

"Как психолог, я скажу, что люди стали воспринимать путешествия иначе. Я тоже боялась того, что по дороге где-то заболею коронавирусом, вынуждена буду сидеть в изоляции в чужой стране. Я не осознавала острой опасности, но, когда встал вопрос о путешествии, эта тема вышла на первый план. Мы оформили страховку на случай заболевания, и я полетела на свой страх и риск", - говорит Ирина Файб.

По словам Ирины, в Дубае в прежнем режиме работают торговые центы, клубы и рестораны. Как и раньше, доступны экскурсии, аттракционы, морские и другие развлечения. У туриста, приехавшего сюда, есть множество вариантов, куда сходить и чем заняться.

Как отмечает казахстанка, в ОАЭ очень ответственно подошли к соблюдению предписанных санитарно-эпидемиологических норм - и местные жители, и гости страны держат социальную дистанцию и всюду ходят в маске. Здесь нет тех, у кого бы она была спущена на подбородок.

"Водитель даже в пустом автобусе будет в маске, несмотря на то что жарко. Снять маску в общественном месте можно, только если ты пьешь или ешь. Все остальное время все люди в масках. Порядок очень строгий. Проходят все необходимые санобработки. Везде висят санитайзеры. Кроме того, люди носят в сумочках их мини-версии и другие необходимые аксессуары", - говорит Ирина.

Двухнедельное путешествие подходило к концу, когда Ирина узнала о том, что у прилетевших накануне из Дубая туристов был обнаружен коронавирус. Поскольку информационное сопровождение оставляет желать лучшего, а единого регламента пребывания в чужой стране до сих пор нет, женщина решила перестраховаться.

"У меня не было представления, нужен ли мне ПЦР-тест, могу я без него прилететь и сдать анализ в Алматы, впустят ли меня в самолет, выпустят ли меня из него, смогу ли я сразу поехать домой. Это настораживало и пугало. Мне хотелось из аэропорта сразу поехать домой. Если бы не это желание, я бы, возможно, рискнула лететь без справки и согласилась посидеть где-то на карантине. Но опять-таки я ведь не знаю, сколько времени продлится этот карантин - сутки, неделю или две", - вспоминает Ирина.

По словам Ирины, сдать ПЦР-тест в Алматы перед вылетом было несложно. Женщина выбрала популярную клинику, позвонила и приехала. Перед ней в очереди был лишь один мужчина, а забор анализа занял всего пять минут. Кто бы мог предположить, что в Дубае получить справку с отрицательным результатом анализа на коронавирус - это целый квест.

"Вылет у меня был назначен на субботу, пятница в Дубае - выходной день, поэтому единственная возможность, когда я могла сдать тест, - это четверг. Я спросила людей в русскоязычном чате, где я могу сдать это, и меня послали в American Hospital. Я позвонила туда, спросила, нужно ли предварительно записываться. Мне очень вежливо ответили, что у них живая очередь и я могу приехать в любое время, работают они до семи часов вечера. Это усыпило мою бдительность. Утром мы с дочерью спокойно занимались своими делами, потом пообедали, а после выехали в госпиталь.

На месте выяснилось, что сдать тест я не могу. Ежедневно им выдают по 50 реактивов, а к моменту, когда мы приехали, они уже закончились. Нас отправили в другое отделение этого же госпиталя, но у них также уже не было реактивов. Нам никто не сказал, что можно сдать тест в другом месте. Нас направили в головной госпиталь, который работает круглосуточно и реактивов в котором хватит на всех желающих. Он расположен в районе аэропорта. Доехать туда можно на такси. Дорога занимает около получаса. Стоимость поездки - около 50 долларов (около 21 тысячи тенге - прим. автора). Приехав на место, я испытала культурный шок: я увидела большой полевой шатер, в котором проходит и оформление документов, и там же делают забор анализов", - говорит Ирина.

По словам путешественницы, разочарования на этом не закончились. В очереди перед ней было еще около 400 человек. Приехали они в три часа дня и, увидев очередь, планировали, что ожидание продлится часа три-четыре, но сдать тест удалось только к часу ночи.

"Мы решили ждать, полагая, что очередь наша подойдет к восьми часам вечера. Мы поели, прогулялись, примерно через три с половиной часа мы вернулись к этому шатру и увидели, что очередь двигалась очень медленно. Сам забор идет быстро, а забить данные в компьютер, выдать их, распечатать форму, в которой будет отмечено, - это долго. Там стояло 10 компьютеров, за которыми работали всего четыре человека. Мы просидели до часа ночи. Замерзли там. ПЦР-тест присылается на электронную почту - второй раз ехать туда не пришлось. Потом я узнала, что моя подруга сдавала тест в другом месте: не в American Hospital, а местном госпитале, она час просидела в очереди", - делится она.

Уже прилетев в Алматы, Ирина обнаружила, что в одном самолете с ней летели шесть человек без ПЦР-тестов. Сойдя с трапа, путешественники разделились на две группы: по левой дорожке шли те, у кого на руках в распечатанном виде или в электронном была справка, а по правой - те, кто ее не имел. Последние отправились сдавать анализ, а Ирина прошла на паспортный контроль.

"Я и дня не хотела сидеть в карантине, я хотела домой, но я не думаю, что люди, которые прилетают из отпуска домой, говорят: "Прилечу и сдам тест бесплатно", там причины в другом, и они могут быть самые различные. Я не знаю, как организована сдача анализов, например для тех, кто летел куда-то, где нет госпиталей. Возможно, у них просто не было возможности сдать анализ. А может, они просто не знали, что он нужен. Я, к примеру, нигде не видела санитарную службу, когда улетала. Регистраторы просто посмотрели справку, и все, а там, внутри поста, где бы объясняли выезжающим, как они будут возвращаться, нет. Аэропорт пустой. Можно было бы стендом как-то оформить, и человек бы знал, что его ждет, когда он приедет", - говорит Ирина.

Сейчас Ирина оценивает сдачу анализа в Дубае как краткий эпизод, в целом путешествие ее порадовало. По ее словам, выбрать Дубай было верным решением: в стране сделано все, чтобы турист чувствовал себя безопасно и комфортно.

"Путешествие - это смена климата и обстановки, понимание, что мир продолжает жить, ничего не останавливается. Да, отдых будет не таким, как мы привыкли. Нужно понимать, что пандемия коснулась всех стран и в каждой из них свое отношение к теме здоровья. Отдых в Дубае сейчас, пока нет жары, очень комфортный: вода теплая, море чистое. Пляж - место, где можно находиться без маски, люди здесь загорают, катаются на бананах и гидроциклах, морских развлечений очень много", - говорит Ирина.

Рай для интровертов. В аэропорту Дубая улучшили технологию бесконтактного перелета

Покидая Эмираты, Ирина успела лично оценить технологию бесконтактного перелета. Также казахстанка отмечает чистоту в аэропорту и то, как быстро проходят все процедуры, связанные с перелетом.

По словам путешественницы, туркомпании не всегда располагают необходимыми сведениями о существующих правилах в принимающей стране, в том числе за сколько дней нужно сдавать ПЦР-тест, что нужно делать, когда ты прилетишь в страну, какие случаи могут произойти, куда обратиться и как себя вести. По ее мнению, ответы на эти вопросы помогли бы туристам избежать волнения и ненужного стресса.

Женщина посоветовала всем летящим в ОАЭ запастись масками, ведь менять их нужно часто, а покупать что-либо в чужой стране обычно дорого. Также она рекомендует выяснить, как будет проходить ПЦР-тестирование, еще до вылета. А по прилете подтвердить полученную информацию и сделать тест заблаговременно, а не в последний момент.


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции