@Shutterstock @Shutterstock

Что известно об авиарейсах в Индию из Казахстана


Индия возобновила прием международных туристов. Однако вопрос прямого авиарейса между Казахстаном и Индией еще не решен. Корреспондент Tengritravel.kz разобрался в ситуации.

Как известно, власти Индии активно готовятся к скорому приему иностранных туристов. Уже сформированы правила въезда и необходимые условия, связанные с защитой от коронавируса, о которых мы расскажем ниже. Вопрос открытия авиарейса в Индию находится на стадии обсуждения. По некоторым данным, в адрес правительства Казахстана уже поступило такое обращение.

"Индийское правительство отправило властям Казахстана запрос на разрешение перелетов. Теперь все зависит от правительства Казахстана, примут ли они это предложение. Надеемся продолжить работу в ближайшее время. Также было направлено предложение признать индийский сертификат вакцинации. Думаю, это уже серьезный шаг на пути к дальнейшему открытию границ", - сказал в интервью Tengritravel.kz руководитель туроператора Kazin DMC Рохит Шори.

Стоит отметить, что в Комитете гражданской авиации Казахстана в свою очередь заявили, что у них нет информации по этому вопросу.

В самом Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, к которому относится КГА, также заверили, что к ним не поступало такой заявки.

"Если бы поступила, уже бы прорабатывали этот вопрос", - пояснили в МИИР.

В PR-службах "Эйр Астаны" и SCAT также сообщили, что о планах по открытию чартеров говорить пока рано, так как разрешений на полеты пока нет ни со стороны Казахстана, ни со стороны Индии. 

Таким образом, пока казахстанцам, желающим посетить Индию, остается только ждать, что ясность в вопрос возобновления авиасообщения внесет МВК.

В Индии собираются принимать туристов с 15 октября - СМИ

Визы

А пока вопрос находится в режиме ожидания, посольство Индии в Казахстане сообщило о том, что иностранным гражданам, намеревающимся посетить Индию в туристских целях, разрешены групповые поездки на чартерных самолетах с 15 октября 2021 года. С 15 ноября въехать можно будет и по индивидуальной визе. 

Как отмечает ведомство, всем намеревающимся поехать в Индию путешественникам нужно будет оформить туристскую визу. Въехать в Индию можно только по тем визам, что были выданы после 6 октября 2021 года. Действие тех виз, что были оформлены ранее, будет приостановлено до дальнейших обновлений.

"Иностранным гражданам может быть выдана новая электронная туристская / обычная туристская виза на 30 дней иммиграционным бюро или представительствами за рубежом.

Первые 500 000 туристских виз (электронная виза, обычная виза и виза по прибытии) будут выданы бесплатно и на безвозмездной основе. Ни один иностранный гражданин не может воспользоваться бесплатной визой более одного раза", - сообщило посольство.


@Shutterstock

По словам председателя Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой, групповые поездки будут в основном актуальны в контексте оздоровительного туризма.

"Возможно, интерес к получению групповых туристических виз будет от компаний, которые вывозят группами туристов для получения услуг по аюрведе. В Казахстане занятия йогой широко распространены, и многие изыскивают возможности оздоровиться в Индии - позаниматься там йогой, посидеть на аюрведическом питании", - сказала она.

Алматинка нашла себя в Индии, выбрав йогу вместо карьеры

По словам председателя КТА, туристов, конечно, больше интересуют индивидуальные визы, выдача которых начнется с 15 ноября.

"По информации наших индийских партнеров, Индия стремится вакцинировать, особенно в курортных местах, в частности в Гоа, как можно большее число людей, особенно из сферы услуг. Санитарные власти страны констатируют улучшение ситуации по COVID-19, правительство рассматривает возможность приема иностранных туристов, в том числе и казахстанцев", - сказала Рашида Шайкенова.


@Shutterstock

Однако эта неопределенная ситуация не мешает Индии готовиться к приему иностранных граждан. Власти Индии обновили правила въезда в страну.

Накануне вылета путешественники обязаны пройти регистрацию на портале Air Suvidha и загрузить отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не более чем за 72 часа до рейса.

Пассажиры, проигнорировавшие это правило, не будут допущены на борт. К посадке допустят только бессимптомных пассажиров после температурного скрининга. 

По прибытии путешественников снова ждет термометрия. Медицинскому персоналу аэропорта нужно будет показать заполненную онлайн-форму самодекларации.


@Shutterstock

Будет ли карантин?

Индия определила список стран, с которыми имеет взаимные договоренности относительно взаимного принятия одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцин против COVID-19. Он называется "Страны категории A". Он будет динамическим и основанным на меняющейся ситуации с COVID-19 во всем мире. 

На сегодняшний день Казахстана в этом списке нет. Это значит, что по прибытии путешественника из Казахстана предстоит сдать ПЦР-тест и соблюдать карантин в течение семи дней, независимо от статуса вакцинации.


@Shutterstock 

Возможно, Казахстан появится в этом списке, и тогда вакцинированному туристу можно самостоятельно будет следить за своим здоровьем в течение 14 дней после прибытия.

Невакцинированным или частично вакцинированным туристам необходимо будет сдать тест на COVID-19 по прибытии в Индию, в течение недели соблюдать домашний карантин, а на восьмой день пребывания пройти повторный ПЦР-тест. Если результат будет отрицательным, в течение семи следующих дней путешественник будет осуществлять дальнейший контроль за своим здоровьем самостоятельно.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте