@Shutterstock @Shutterstock

Эксперты прогнозируют открытие в аэропортах "зеленых коридоров" для туристов с ковид-паспортами


"Зеленые коридоры" для пассажиров с цифровыми паспортами могут появиться в крупных международных аэропортах. Такое предложение было озвучено на пресс-конференции, в ходе которой эксперты обсуждали пути выхода из кризиса для авиаотрасли и сферы туризма, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Tourdom

"Зеленые коридоры" будут доступны пассажирам, у которых есть цифровой паспорт, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или результаты ПЦР-теста. Такое мнение высказал генеральный директор одной из крупнейших в мире глобальных дистрибьюторских систем Amadeus в России и Восточной Европе Леонид Мармер. 

Спикер также отметил, что такая мера не просто ускорит процесс прохождения паспортного контроля, но и вернет пассажирам уверенность в безопасности поездок. Ведь, по статистике, 95 процентов из 6000 участников опроса, проведенного Amadeus, боятся заболеть в дороге или оказаться в вынужденной изоляции.

В качестве примера стран, в которых подобный опыт уже применяется, Мармер привел США, где создана система TSA (Travel Security Administration). Она хранит историю поездок наиболее часто посещающих страну туристов, что позволяет быстрее проходить контроль. Также в аэропорту Лос-Анджелеса со специальным приложением Clear, которое подтверждает личность, можно пройти по отдельному коридору.

В целом эксперты отметили, что применение цифровых паспортов и бесконтактных технологий неизбежно и только так миллионы пассажиров смогут снова полететь. Тем более в мире уже есть несколько проектов цифровых паспортов: IATA Travel Pass и Common Pass. 

При этом на пресс-конференции было подчеркнуто, что вакцинация не должна навязываться как условие для международных перелетов. ПЦР-тестирование, сертификаты о вакцинации, справки о том, что человек переболел, – все должно учитываться в цифровом паспорте при перелетах.

Напомним, порядка 20 авиакомпаний уже планируют внедрить ковид-паспорта (Travel Pass) в марте этого года. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) продвигает эту идею для безопасного хранения записей о вакцине и тестах на COVID-19, необходимых пассажирам для международных поездок.


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции