Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

20 авиакомпаний в марте начнут внедрять систему ковид-паспортов


Порядка 20 авиакомпаний планируют внедрить ковид-паспорта (Travel Pass) уже в марте 2021 года. Продвигаемая Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) идея ковид-паспортов позволит безопасно хранить и делиться записями о вакцине и тестах на COVID-19, необходимых пассажирам для международных поездок, передает Tengritravel.kz со ссылкой на FlightGlobal

Среди авиакомпаний, подтвердивших, что будут использовать приложение Travel Pass, - Emirates, Etihad, British Airways, American Airlines, Singapore Airlines, Lufthansa и другие крупные перевозчики. В IATA уверены, что приложение поспособствует безопасному открытию границ, и ведут переговоры еще с 30-40 перевозчиками.

Станут ли COVID-паспорта обязательными для туристов, обсуждают в СМИ

"У нас в приоритете - вернуть безопасные международные авиаперелеты. Мы можем показать правительствам других государств, что путешествовать - безопасно", - заявил глава отдела безопасности Алан Хайден.

По сообщению издания, IATA предлагает авиакомпаниям включать Travel Pass в их клиентские приложения. Это приложение будет содержать информацию о том, какие тесты, вакцины и другие меры могут потребоваться пассажирам перед поездками. Пользователи смогут прикреплять документы о состоянии своего здоровья и передавать сведения сотрудникам авиакомпаний и иммиграционной службы. Отмечается, что у IATA не будет доступа к персональным данным пассажиров. 

Какие страны могут первыми принять вакцинированных туристов

Вице-президент по наземным службам Qatar Airways Брэд Мур отметил, что продукт Travel Pass прост в использовании. В свою очередь вице-президент Singapore Airlines Хао Юй Дай заявил, что необходимо всемирно признанное "цифровое решение".

Напомним, что идею ковид-паспортов в августе 2020 года предложил член Исполнительного совета Гонконга Бернард Чан с целью возобновить сферу путешествий. IATA считает ковид-паспорта оптимальной альтернативой карантину. Однако страны Евросоюза пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. При этом на рейсах в Великобритании уже начали внедрять "антиковидный" паспорт (Common Pass), позволяющий перемещаться по миру без 14-дневного карантина. 


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции