Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Испания - все что нужно знать для поездки на отдых

Испания - страна, куда стремится попасть множество туристов из разных стран. Солнечные пляжи, красивейшая архитектура и потрясающе вкусная средиземноморская

Испания - страна, куда стремится попасть множество туристов из разных стран. Солнечные пляжи, красивейшая архитектура и потрясающе вкусная средиземноморская кухня - это далеко не все, что может предложить путешественникам эта прекрасная и удивительная страна. Каждый уголок заслуживает отдельного внимания, ведь Испания - это настоящий туристический рай, где каждый найдет что-нибудь для себя.

Куда ехать. Испания - страна разнообразная и многогранная, даже официально она разделена на автономные регионы. Каталония, которая уже много лет не теряет надежды отделиться от страны, знаменита своей столицей Барселоной с ее городскими пляжами и архитектурой Гауди. Советы о том, как бюджетно съездить в Барселону, читайте в нашем материале Бюджетные путешествия: бесплатная Барселона.

Южный регион - Андалусия - считается самой "испанской" Испанией. Здесь можно увидеть запрещенную в Каталонии корриду, фламенко и древние самобытные испанские города с историей: Севилью, Гранаду и Малагу, кстати, родину Антонио Бандераса. Подробнее об этой части Испании читайте в нашей статье Туда, где поют и танцуют фламенко: магия южной Испании.

Валенсия знаменита своими самыми широкими в стране песчаными пляжами, а также аутентичной паэльей, куда добавляют фасоль. Ну а в Стране Басков непременно стоит посетить Бильбао с его музеями и ресторанами, пляжно-серферский Сан-Себастьян и маленькие портовые городки на побережье, куда редко добираются другие туристы.

Когда ехать. Лучший период для путешествия по Испании - с марта по июнь и с сентября по декабрь. В это время погода в Испании максимально комфортная, без резких перепадов температуры и обильных осадков, и к тому же туристов не так много. А вот если вам хочется солнца, пляжей и тусовок, тогда идеальным временем будет, естественно, лето. Максимум солнечных дней и теплое море - идеальный вариант, чтобы по достоинству оценить отдых на побережье и островах.

Чем платить. При пересечении границы желательно иметь при себе не более 6 000 евро. Валюту можно поменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагают банки, работающие без комиссии. Обналичивать деньги с банковской карты можно в любое время суток в банкоматах, размещенных в банках, торговых и развлекательных центрах. Во многих испанских магазинах и ресторанах не принимают банкноты номиналом более 100 евро. Поэтому лучше оплачивать банковской картой или обзавестись достаточным количеством мелких купюр и монет.

Кстати, монеты вам пригодятся для оплаты камер хранения, автоматических общественных туалетов, при покупке воды, снеков в автоматах или посещении кафе или ресторанов с традиционной испанской кухней. Иногда вам могут отказать в безналичной оплате, если сумма покупки меньше трех евро. Также не забудьте носить при себе документы - их могут попросить предъявить при безналичном расчете.

Как добраться. Самый быстрый и удобный способ добраться из Казахстана в Испанию - это, конечно же, самолет. Выбор аэропорта прибытия зависит от курорта, на котором планируется отдых. Универсальный вариант - мадридский аэропорт Барахас, в котором можно сделать пересадку на внутренние рейсы или продолжить от него путешествие другими видами транспорта. Авиабилеты удобно покупать на сайте Сhocotravel.com. К примеру, билет по маршруту Алматы - Мадрид можно приобрести за 65 970 тенге. Из Астаны, кстати, летать значительно дешевле, учитывая то, что большинство лоукостеров летают именно оттуда, авиабилет по маршруту Астана - Мадрид вам обойдется в 44 596 тенге. В туристическую Барселону авиабилет из Алматы будет стоить 73 544 тенге. Из Астаны до Барселоны добраться можно за 30 008 тенге в одну сторону. Барселонский аэропорт Эль-Прат также подходит для путешествия на курорты Коста-Дорада, Коста-Брава, Коста-Бланка и в Валенсию. Аэропорт Аликанте подойдет только тем, кто отправляется на Коста-Бланку, а тем, кто выбрал для отдыха Андалусию или Коста-дель-Соль, нужно добираться до Малаги.

Если вы захотите покататься на общественном транспорте или увидеть другие города, вам предстоит выбрать между метро, автобусом и железной дорогой. Автобусы являются более дешевым транспортом. Также на них, в отличие от железнодорожных вокзалов, есть камеры хранения. На дальние расстояния (например, Мадрид - Севилья) в сезоны распродаж выгодно пользоваться самолетом, так как стоимость перелета может составить 20-30 евро. Кроме того, для передвижений по городу вы можете взять в аренду автомобиль. В зависимости от компании и автомобиля, эта услуга может стоить от 30 до 80 евро за сутки.

Полезно знать. Теоретически испанцы владеют иностранными языками, на практике же на английском говорят только в больших городах и в основном молодежь. Так что испанский разговорник пригодится каждому. Испанский язык - это кастельяно, но в стране широко используются диалекты: в Барселоне говорят на каталонском, в Валенсии на валенсийском, в Стране Басков или Галисии также свои наречия.

Практически все испанские пляжи имеют бесплатный Wi-Fi. Например, в Пальма-де-Майорке кафе находятся так близко к пляжу и прилегают так плотно друг к другу, что зона Wi-Fi достаточно велика по всему берегу. Общая протяженность испанских пляжей составляет около 8 тысяч километров, поэтому, если вы окажетесь в Испании в самый разгар сезона, тесно на пляже не будет.

Барселона - идеальное место для шопинга в Испании. Бутики, брендовые магазины на любой кошелек, невероятные торгово-развлекательные комплексы, улочки с сувенирными лавками, рынки, на которых можно купить все, что захочешь: от магнитика и украшений до морепродуктов и фруктов.

Сиеста для испанцев - это святое. Причем испанцы позволяют себе поспать, когда солнце в зените, даже в условиях мегаполиса. Для туристов это хорошо тем, что удобно осуществлять шопинг, ведь вокруг мало людей. Режим работы большинства предприятий и магазинов с понедельника по субботу - с 10 до 14 и с 16.30 до 20 (летом до 20.30). Большие торговые центры работают семь дней в неделю с 10 до 22, правда, здесь бывают исключения в период праздничных дней. Что касается банков, то они работают по графику понедельник - пятница с 8 до 14, аптеки - с 9:30 до 13:30 и с 16:30 до 20 (можно найти и круглосуточные аптеки, правда, это не так легко).

Сама по себе Испания достаточно безопасная страна, но все же необходимо соблюдать элементарные правила. К примеру, не стоит носить с собой крупные суммы денег, нужно быть внимательным к своим сумкам и карманам на оживленных и людных улицах и в общественном транспорте, не оставлять на столе мобильные телефоны и кошельки.

Похожие статьи

Куда поехать, чтобы побежать: лучшие марафоны мира

Ежегодно в мире проходят тысячи самых разных марафонов - серьезных, шутливых и очень изматывающих. Сегодня участие в марафоне - это не только

Байкал - озеро с тысячелетней историей

Байкал - одно из самых красивых, древних и чистых озер планеты. Эта уникальная природная достопримечательность была включена в список наследия

В Гоа запретят распивать алкоголь на пляжах

Распивать спиртные напитки или готовить пищу на знаменитых пляжах индийского курорта Гоа теперь запрещено. Такую поправку в законодательство

Показать комментарии