@Shutterstock @Shutterstock

Куда казахстанцам можно полететь за Pfizer


Пока перспективы признания российской вакцины "Спутник V" в странах Евросоюза и США остаются неясными, а услуга получения платного препарата Pfizer в Казахстане недоступна, казахстанцы ищут другие доступные способы привиться этой вакциной, позволяющей путешествовать по миру. Tengritravel.kz расскажет, где казахстанцы могут получить Pfizer.

В Казахстан доставлено уже две партии вакцины Comirnaty от компании Pfizer, и доступна она пока только кормящим, беременным и детям от 12 лет. Те, кто не входит в указанные категории, смогут получить данную вакцину на платной основе.

К слову, о стоимости казахстанцы могут пока только догадываться. Блогер Улан Алимбеков провел опрос среди подписчиков у себя на странице. Он спросил, какая, по их предположению, будет цена платной вакцины компании Pfizer для граждан Казахстана. Согласно ответам, большинство людей рассчитывают, что цена вакцины будет 10 000 тенге. Минимальная цена, по предположению казахстанцев, - 5 000 тенге. Максимальная - 50 долларов (21 804 тенге). Однако точной официальной информации о стоимости вакцины Pfizer для казахстанцев пока нигде нет. Когда она будет доступна - тоже неизвестно.

Кроме того, недавно Минздрав Казахстана сообщил, что ревакцинация препаратом Pfizer не даст возможность казахстанцам свободно въезжать в страны Западной Европы и Северной Америки. Дело в том, что человек, ревакцинированный препаратом Pfizer, не будет считаться вакцинированным им.


@Shutterstock

Тем временем казахстанцы, которые хотят свободно путешествовать по всему миру, ищут другие способы привиться именно Pfizer. Один из них - выехать в другую страну, где эта вакцина доступна всем, даже иностранцам, и, находясь на отдыхе, получить вакцину. Мы собрали информацию о том, в каких ближайших странах можно привиться казахстанцам и сколько это будет стоить.

Украина

По сообщению Министерства здравоохранения Украины, все иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, могут вакцинироваться от COVID-19 по той же процедуре, что и украинские граждане.

"Они могут записаться на прививку в ближайший пункт прививки или центр вакцинации онлайн или по их контактным телефонам. Список и контакты центров и пунктов можно найти на сайте list.covid19.gov.ua или по номеру 0 800 60 20 19.

Для иностранцев и лиц без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, медицинские услуги должны покрываться за счет собственных средств, средств добровольного медицинского страхования или других источников, не запрещенных законодательством. Сама вакцина от COVID-19 является бесплатной", - говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что все иностранцы и лица без гражданства, которых прививали двумя дозами противоковидной вакцины в Украине, могут получить международное свидетельство о вакцинации от COVID-19. Кроме того, если иностранец или человек без гражданства сделал первую прививку от COVID-19 за рубежом, то он может записаться на вторую прививку соответствующей вакциной (при наличии) в Украине.

Алматинец Амир Кабулов привился "Спутником V" в Казахстане полгода назад. Он специально для того, чтобы получить Pfizer, летал в Киев. Все потому, что выданный в Киеве паспорт вакцинации принимается на Западе, в США и других странах. 

"Я сделал прививку 15 декабря. Вторую дозу я должен буду сделать еще через две недели. И еще через полгода бустер - ревакцинация. Каждая прививка стоит 40 долларов, во всех медицинских центрах делают ее иностранцам и гражданам, без каких-либо вопросов и сложностей. Мы записывались заранее, онлайн. Побочек не было, немного чувствовалась слабость и усталость. Паспорт вакцинации дают сразу, после первого компонента, с печатью. Его принимают во всех странах Евросоюза и США", - рассказал Амир.

Амир говорит, что для полета в Украину ему нужна была страховка и ПЦР-тест. В остальном сложностей с документами не возникало. Десять минут на прививку, и остальное время они с супругой наслаждались своим отдыхом.

"В Украине есть одно правило - страховка на каждый день пребывания. Мы купили страховой полис в Казахстане перед вылетом. Клинику мне посоветовали друзья, поэтому искать нам ничего не пришлось. Мы записались, и мне пришло сообщение с информацией о времени.

Отель забронировали через Booking.com, авиабилет купили онлайн. В Киеве мы были три дня, на прививку потратили десять минут. Остальное время мы гуляли по городу и наслаждались предновогодней иллюминацией", - сказал Амир Кабулов.

ОАЭ

Казахстанка Газиза живет в Дубае два года. Она объяснила, что всем туристам можно привиться в Эмиратах. Кроме того, раньше делали прививки и в Дубае. Но сейчас это отменили, вероятно, из-за проведения там выставки EXPO Dubai. Так, около месяца назад ее мама приехала в Абу-Даби и поставила прививку Comirnaty компании Pfizer. С той же целью собирается прилететь и папа.

"Мама получила вакцину как туристка, без вида на жительство. Без записи можно поехать в Абу-Даби в любой пункт вакцинации в центрах Seha (медицинские центры в ОАЭ - прим. автора). В тот момент желающим привиться предлагали Prizer и Sinopharm. Цена - 370 дирхамов (43 836 тенге). Нужно сразу оплатить две дозы. Интервал между компонентами - 22 дня. Есть только одно условие - турист ставит вакцину от коронавируса в первый раз", - говорит она.

Как я не дождался Pfizer и получил "Спутник V" - размышления о вакцинации

Армения

В Армении вакцина ставится абсолютно бесплатно всем желающим с 12 лет, включая туристов. Гид из Армении Вардан Саакян рассказал, что в стране есть все вакцины и желающий может выбрать из AstraZeneca, Moderna, Pfizer и Sinovac. К слову, гражданам Армении даже предлагают казахстанскую вакцину QazVac. Здесь есть одно но: интервал между компонентами - до 28 дней.

"Без проблем, все вакцины есть, но нет однокомпонентных. В Армении я встречаю гостей из аэропорта, привожу в Ереван, бронирую апартаменты и на следующий день везу в поликлинику ставить вакцину. Но однокомпонентной вакцины у нас не предлагают. Так, нужно или остаться в Армении на месяц, или вернуться через 28 дней за второй дозой", - объяснил он.

"Чертова пасека" и копье судьбы. Зачем ехать к Симфонии камней в Армении

Вардан говорит, что он уже встречал туристов из России, из Ирана для сопровождения на прививку. Но из Казахстана он встречал гостей, приехавших только на отдых, прививки они не ставили. Гид рассказал о стоимости услуг сопровождения в таких случаях.

"Цены могут варьироваться в зависимости от количества человек. К примеру, два-три человека - 40 тысяч драмов (35 749 тенге). Я встречу из аэропорта, отвезу в Ереван, помогу найти апартаменты со скидкой и сопровождаю в поликлинику. Если больше трех человек - 50 000 драмов (44 687 тенге). 7-12 человек - 200 долларов (87 771 тенге). Тут же за отдельную плату можно поучаствовать в экскурсии по городу, например, пешеходная - 15 000 - 20 000 драмов (13 406 - 17 874 тенге) для троих человек. Экскурсия в горы - от 50 000 драмов (44 687 тенге). Все входные билеты, дорога и сопровождение включены", - говорит Вардан.

Сербия

Прямого авиасообщения с Сербией у Казахстана нет. Однако в этой стране можно привиться бесплатно всем туристам. Людмила Смолеева, жительница Алматы, полетела в Белград через Москву и купила вакцинный тур за 30 тысяч рублей (177 088 тенге). В стоимость вошли трансфер, прививка и экскурсионный тур по городу. В Белграде она провела два дня.

"В Москве была стыковка и ожидание в три часа. Но мне срочно нужно было делать Pfizer для въезда в Кувейт, где работает мой муж. В этой стране “Спутник V“ не принимают. Если честно, организаторы тура превзошли ожидания. Встретили в аэропорту, заселили в отель, отвезли на следующий день на прививку, сделали ПЦР-тест, и можно было сразу улетать назад. Но я осталась еще на день, гид со мной погулял, показал Белград, недоступный туристам. Я влюбилась в этот город. Потом снова трансфер в аэропорт - и я дома, в Алматы. Организаторов тура легко найти в соцсетях", - говорит она.

Стоит отметить, что Сербия является одним из самых популярных направлений для вакцинных туров у россиян.

Туристы из России приезжают и в Хорватию в рамках вакцинных туров, спрос на них в соседней стране за последние два месяца вырос в десятки раз. Среди популярных "вакцинных" направлений также есть Венгрия, Германия, Греция и Сербия.


@Shutterstock

Казахстанка рассказала, как привилась Pfizer в Чехии

Узбекистан

На просторах интернета также есть информация о том, что в Узбекистане можно получить прививку. Но в качестве локации для вакцинного тура не советуют. Татьяна Фоминова - гражданка Казахстана. В Узбекистане она живет и работает уже три года. Она рассказала, что на прививку нужно записываться заранее. Но никто не знает точных сроков, что это будет за препарат, и даже если звезды сойдутся и это окажется Pfizer, ты можешь не успеть получить вакцину: препараты заканчиваются быстро. 

"Для получения вакцины в Узбекистане вам надо просто сделать регистрацию в миграционке (для иностранных граждан, конечно) и с ней встать на учет в поликлинике. Но дальше уже начинается самое интересное: когда завозят вакцину и какой она будет, никто не знает. Ни в поликлинике, ни на горячей линии Минздрава. А когда ее привезут, она может за пару дней - неделю закончиться, а вы просто не успеете заехать. Поэтому я вот вообще не рекомендую вам рассматривать Узбекистан в качестве страны, где можно получить AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Только если у вас есть лишний месяцок, чтобы тут поторчать в ожидании", - говорит она.

К слову, сама Таня привилась Moderna. По ее словам, ей пришлось потратить немало времени на то, чтобы "словить" вакцину.

"Спутником" меня не хотели прививать месяца четыре. Я звонила в посольство, Минздрав, пыталась прописаться в другом районе и найти показания себе к вакцинации (его ставят либо в возрасте 65+, либо при наличии хронических заболеваний). Потом привезли AstraZeneca, но у меня две недели был медотвод в связи с подозрением на коронавирус. AstraZeneca за это время закончилась. Где-то через месяц появилась Moderna, и тоже ее на неделю-полторы хватило, насколько я знаю. Сейчас Moderna уже нет, и вроде как был Pfizer. Те, кто не успевает получить перечисленные препараты, ставят узбекско-китайскую вакцину. Она всегда доступна", - говорит она.

Турция

Выпускающий редактор TengriMIX Ажар Аширова провела в Турции пару месяцев, однако ей не удалось получить вакцину, так как по условиям страны прививки абсолютно бесплатно ставят только тем, кто гражданин Турции или имеет вид на жительство. Находиться в Турции без визы казахстанцам можно до 90 дней.

"Когда мы были в Турции, я не стала ставить прививку из-за коротких сроков. Если бы пробыли там полгода, то поставила бы. На платной основе узнавала: никому не ставят. Кто там остается или зимует полгода, они оформляют ВНЖ (это без проблем) и бесплатно ставят Pfizer. Прививаться, кстати, не заставляют никого. Но, как и во всех странах, скоро без наличия прививки ты не сможешь работать официально, пользоваться общественным транспортом и так далее. Людям доступны также "Синовак" (Китай), и скоро будет турецкая "Турковак", - говорит она.

Корреспондент Tengritravel.kz также уточнял информацию о возможности получения вакцины в Кыргызстане. По сообщению замдиректора департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематовой, вакцинация доступна только тем, кто работает в Кыргызстане.

"Вакцинация проводится только иностранным гражданам, находящимся на территории Республики Кыргызстан по причине работы, и сотрудникам дипломатического корпуса. Им проводим с предоставлением необходимых документов бесплатно", - сообщила она.

Такая же ситуация сложилась в Азербайджане. По сообщению гида в Баку Арифа Мамедова, можно получить вакцину только сотрудникам дипкорпуса и официально трудоустроенным. Обычным иностранцам-туристам вакцинация недоступна. В Грузии также, по сообщению гида Давида Ломтадзе, могут привиться только те, у кого есть грузинский паспорт или вид на жительство.  

По данным Минздрава от 22 ноября 2021 года, вакцинацию препаратом Pfizer в Казахстане прошли 27 554 человека. Большую часть прививок получили подростки - 20 381. Кроме того, вакцину также получили 2 499 беременных и 4 674 кормящие женщины.





Похожие статьи

Неожиданная популярность: Люди едут в Африку, чтобы покататься на лыжах Неожиданная популярность: Люди едут в Африку, чтобы покататься на лыжах
В Дубае выпустили шестой интерактивный путеводитель с достопримечательностями В Дубае выпустили шестой интерактивный путеводитель с достопримечательностями
Стюардесса объяснила необходимость здороваться с входящими в самолет пассажирами Стюардесса объяснила необходимость здороваться с входящими в самолет пассажирами