Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Чертова пасека" и копье судьбы. Зачем ехать к Симфонии камней в Армении


В Армении есть удивительное место: над поверхностью земли свисают огромные столбы высотой от 50 до 100 метров в разных оттенках и со своеобразным уклоном. Глядя на безупречно ровные края этих громадных пяти- и шестиугольных валунов, сложно поверить, что их создала природа, а не специально выточил человек. Местные жители назвали это место Базальтовым органом из-за схожести с одноименным музыкальным инструментом. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут об этом удивительном памятнике природы, известном также как Симфония камней.

Базальтовые скалы в форме прямых труб есть во многих странах: Мостовая гигантов в Северной Ирландии, пещера Фингал в Шотландии, в Исландии есть водопад Свартифосс с похожими столбами, а в США колонны сложились в утес под названием Башня дьявола. Все эти многогранники образовались в результате вулканической деятельности. Согласно законам физики, любая вязкая жидкость при равномерном и сильном подогреве снизу распадается на шестигранные ячейки Бенара. Иными словами, лава сжимается, растрескивается, а затем распадается на многогранные колонны. Научное название этого геологического образования – столбчатая отдельность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@mironchic_elena)

Любопытно, что из-за причудливой формы еще в древности эти скалы прозвали "Чертовой пасекой", по аналогии с пчелиными сотами. При этом раскрыть секрет столь необычной формы скал удалось лишь относительно недавно.

Интересный факт

Не так давно ирландские геофизики описали эксперимент, который проводили у подножия исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль, и назвали температуру, при которой образуются вот такие природные феномены - порядка 900 градусов по Цельсию. Эксперимент описан в журнале Nature Communications.

Фото ©Shutterstock

Местные жители говорят об этом удивительном месте: "Не видел Симфонию камней – не был в Армении". Побывавшие здесь туристы сходятся во мнении, что стены ущелья ошеломляют и вызывают восторг. Симфония камней включена в список природных памятников и охраняется законом. Место это известное, но не популярное. Несмотря на то, что Базальтовый орган находится меньше чем в 30 километрах от Еревана и прямо на одном из самых популярных туристических маршрутов, далеко не каждый путешественник может похвастать тем, что видел эти камни своими глазами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нина Волошина | Letstravel_krd (@nina_letstravel)

Все дело в том, что из-за плохой дороги экскурсоводы часто избегают эту достопримечательность. А из-за угрозы камнепада автомобили не подъезжают близко. Поэтому часть маршрута придется преодолевать пешим ходом – надевайте удобную закрытую обувь. Местные жители обязательно вас предупредят перед тем, как вы решите отправиться к базальтовым камням, что будет гораздо безопаснее осматривать памятник с некоторого расстояния. Кроме того, спустившись сюда, вы вряд ли встретите толпы туристов, но, по словам местных экскурсоводов, можете заметить змей. Обычно они не нападают на людей первыми, но для собственного спокойствия лучше иметь с собой аптечку с медикаментами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???? (@jack_tamz)

Три страны Кавказа: Азербайджан, Грузия, Армения

Симфония камней находится в ущелье реки Азат, недалеко от поселка Гарни, что в 28 километрах от Еревана. Объект можно посетить в составе экскурсий к языческому храму Гарни и монастырскому комплексу Гегард. Но, покупая экскурсию, обязательно уточните, входит ли в нее посещение Базальтового органа. Приемлемым будет вариант, при котором посетить достопримечательность вы сможете самостоятельно, и для этого экскурсовод выделит специальное время.

Достояние республик: отдых в странах бывшего СССР

Фото ©Shutterstock

Те, кто смотрел армянскую классику мультфильмов, наверняка узнали эти необычные скалы. В серии под названием "Ух ты, говорящая рыба!" эпизод, где старик получает от "Доброго Ээха" волшебный столик происходит на фоне Базальтового органа.


Скрин из мультфильма "Ух ты, говорящая рыба!" (1983 год, "Арменфильм")

Храм Гарни и монастырский комплекс Гегард

Храм Гарни - единственный памятник эпохи эллинизма на территории постсоветского пространства. Он был выстроен армянским царем Трдатом I в 76 году, о чем свидетельствует обнаруженная там же надпись на греческом языке: "Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице и эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@mironchic_elena)

По мнению исследователей, храм был посвящен богу Солнца Митре. Он построен из базальтовых блоков с портиком (выступающая часть здания с колоннами и крышей) из 24 колонн, украшен барельефами с изображениями древнегреческих титанов. В отделке можно заметить и армянские мотивы – виноград, гранат, кавказские цветы. После принятия Арменией христианства статую Митры из храма убрали, и он стал летней резиденцией правителей Армении. В результате сильного землетрясения в 1679 году храм был практически полностью разрушен, но в 1966-1976 годах его восстановили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adventure Travel | Eva zu Beck (@evazubeck)

Возле храма сохранились развалины древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженное в III веке, с предбанником и тремя купальными помещениями. Пол в предбаннике украшают мозаичное изображение морского божества и надпись на древнегреческом языке: "Работали, ничего не получив взамен".

Вход в храм - платный. Билет туда стоит около полутора тысяч тенге.

Фото ©Shutterstock

Монастырь Гегард - уникальный комплекс. Он со всех сторон окружен утесами ущелья горной реки Гохт. Отдельные его сооружения вырублены в самой скале, а другие представляют собой сложные сооружения, состоящие из обнесенных стенами помещений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TT Home (@tthome_armenia)

Существует предание, что основал монастырь святой Григорий Просветитель в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Тогда он получил название Айриванк - пещерный монастырь. Простояв около пяти веков, он был разрушен, но спустя еще четыре, в XIII веке, отстроен вновь. С тех пор мы знаем его под названием Гегард – копье. Связано это с тем, что именно здесь в течение 500 лет хранилось копье, которым римский воин пронзил тело Иисуса Христа на кресте (так называемое "копье судьбы"). Сейчас реликвию можно увидеть в музее Эчмиадзина.

Монастырь Гегард признан объектом культурного наследия UNESCO. Он все еще действует, поэтому вход бесплатный и посещение не ограничено по времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Армения Туризм (@visit2armenia)

Фото ©Shutterstock

Блюда разных стран мира, попавшие в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Как добраться из Еревана до Симфонии камней

Вариант № 1

Как вы уже поняли, самый простой способ посетить Симфонию камней, языческий храм, монастырь и другие достопримечательности вблизи Еревана – это заказать экскурсию. Стоимость ее как правило составляет от 38 до 76 тысяч тенге (75-150 евро). И если вы путешествуете не в одиночку, а семьей, то это неплохой вариант, ведь цена рассчитана на группу до шести человек. При этом гид обещает забрать вас прямо из гостиницы и вернуть по окончании вояжа обратно. Поездка продлится в среднем пять-восемь часов. Передвигаться вы будете на автомобиле.

Если идея с экскурсией вам нравится, но вы ограничены в средствах, то поможет сэкономить карта туриста. Приобретя ее сроком на сутки (около 12 тысяч тенге), вы снизите ценник в три раза, так как обладатель карты может посетить экскурсию по вышеназванным местам бесплатно. Узнать подробнее о том, что такое "Ереван Карта", вы можете здесь

Эта пластиковая карточка предоставляет возможность посетить туристские места бесплатно (музеи, экскурсии, мастер-классы) или со скидкой (кафе, рестораны и отели), также с ее помощью вы сможете воспользоваться бесплатным трансфером из аэропорта или в аэропорт и получить несколько бесплатных поездок в метро.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Innate Rudinna Ukraine (@innate_rudinna)

От хурджина с чаем до хинкали с вином. 7 лучших гастрономических туров на Кавказ

Вариант № 2

Тем, кто привык все контролировать, организованные туры вряд ли придутся по душе. Вероятно, вы предпочтете самостоятельно проложить свой маршрут. Для этого потребуются всего две вещи – телефон с установленными спутниковыми картами и доступом к Интернету и автомобиль. В Ереване множество компаний, которые предоставляют авто в аренду. Сервис весьма распространен, потому и выбор машин широк - автомобили экономкласса, внедорожники, а также более вместительные автомобили - вэны, минивэны и микроавтобусы.

Для того чтобы отправиться к Симфонии камней, лучше свой выбор остановить на внедорожнике. Легковые машины с низкой посадкой для такого маршрута не подойдут. И, как уже отмечалось выше, из-за угрозы камнепада автомобиль лучше оставить в безопасном месте, а не подъезжать вплотную к камням.

Вариант № 3

До места можно добраться и на такси. Вызвать его можно с помощью мобильного приложения. В Ереване есть Яндекс.Такси, Uber и другие службы.

Вариант № 4

Самый, пожалуй, бюджетный способ побывать в Симфонии камней, это воспользоваться общественным транспортом. До поселка Гарни ходят маршрутка № 266 и автобус № 284. Сесть нужно на "Автостанции", до которой можно добраться от центра (с проспекта Маштоца) на маршрутке № 51. Стоимость проезда - около 220 тенге. Спустя 30-40 минут вы будете на месте.

Лайфхак: местные таксисты предлагают за 5000 драм (около 4000 тенге) отвезти вас в базальтовое ущелье и назад. Не стоит. Дорога не тяжелая и недолгая, осилят даже люди, у которых слабая физическая подготовка. 

Далее вы можете спуститься к ущелью самостоятельно или договориться о поездке до Базальтового органа с кем-то из местных жителей. Это удобно, ведь они знают особенности маршрута.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina (@vip_m.g_vip)

"С автостанции садитесь на автобус, водителю скажите: "Гарни", и он вас высадит у дороги, ведущей к храму. Пройдете метров 10, повернете направо и идите к самому ущелью по дороге, выложенной булыжником. Спуститесь в ущелье, поверните направо и наслаждайтесь видами. Никаких змей тем нет!" - уверяет побывавший на этом месте казахстанский путешественник Алибек Айтыбаев.

"Спуск к ущелью, если есть время и не лень, лучше преодолеть пешком. Дорога очень плохая. Но эмоции, которые испытываешь, находясь у Симфонии камней, сложно передать словами. Дух захватывает. Рядом с этими глыбами ощущаешь себя маленьким и никчемным. Величие природы потрясает. Мы были там после того, как посетили языческий храм. Так вот, храм понравился меньше", - делится впечатлениями туристка Алина Карпова.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Названы самые популярные туристские направления в TikTok Названы самые популярные туристские направления в TikTok
Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире