Вокруг света 29 июля 2021 12:10

Мировой туризм сократился на 85 процентов по сравнению с 2019 годом - UNWTO

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Появление новых штаммов COVID-19 по-прежнему держит международный туризм в глубоком кризисе. Всемирная туристская организация (UNWTO) опубликовала отчет о международном туризме за январь - май 2021 года и сравнила эти показатели с 2019 годом, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.


Появление новых штаммов COVID-19 по-прежнему держит международный туризм в глубоком кризисе. Всемирная туристская организация (UNWTO) опубликовала отчет о международном туризме за январь - май 2021 года и сравнила эти показатели с 2019 годом, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.

Согласно статистике, количество туристов, которые отправились в этот период за рубеж, сократилось на 85 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. Более того, число международных путешественников за пять месяцев текущего года оказалось на 65 процентов меньше показателей 2020 года.

По данным UNWTO, за пять месяцев 2019 и 2020 годов международных прибытий было на  460 миллионов и 147 миллионов больше, чем с января по май 2021 года соответственно. UNWTO подчеркивает, что самый большой кризис в истории туризма продолжается уже второй год. При этом, по оценке организации, международный туризм постепенно набирает обороты. Правда, восстановление остается "хрупким и неравномерным" из-за распространения новых штаммов коронавируса. По этой причине несколько стран снова ввели ограничительные меры для иностранных туристов. 

"Несмотря на небольшой всплеск в мае, появление новых разновидностей COVID-19 и продолжающееся введение ограничений препятствуют восстановлению международных поездок. Между тем внутренний туризм продолжает расти во многих частях мира", - отмечают в организации.

Больше всего турпоток упал в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: за первые пять месяцев 2021 года они потеряли в сравнении с тем же периодом 2019 года 95 процентов иностранных прибытий. На втором месте по объемам снижения въездного потока Европа - 85 процентов к 2019 году, на третьем месте - Ближний Восток - 83 процента, затем следуют Африка - 81 процент и Америка - 72 процента. 

Названы пять стран, открытых для туристов без ограничений

В июне 2021 года количество стран, полностью закрывших границы для туризма, сократилось до 63. В феврале таких направлений было 69. Больше всего закрытых направлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 33, меньше всего в Европе - семь. Лучшую динамику восстановления международных прибытий из субрегионов мира демонстрирует Карибский бассейн - 60 процентов. Рост выездного турпотока из США принес пользу карибским направлениям, странам Центральной Америки и Мексике.

Но нестабильность и отсутствие четкой информации о требованиях к въезду могут по-прежнему оказывать давление на возобновление международных поездок в летний сезон в Северном полушарии.

Тем не менее программы вакцинации по всему миру вместе с более мягкими ограничениями для вакцинированных путешественников и использованием цифровых инструментов, таких как цифровой сертификат в странах ЕС, способствуют постепенной нормализации поездок, считают в UNWTO.

Когда казахстанцы снова смогут путешествовать - прогнозы экспертов

Как считают эксперты Всемирной туристской организации, внутренние путешествия стимулируют восстановление во многих направлениях, особенно в странах с большим внутренним рынком.