@Shutterstock @Shutterstock

Скинуть вес, но запастись эмоциями. Какие фитнес-туры доступны казахстанцам


Нередко заграничный отпуск ассоциируется у нас с новыми впечатлениями и возможностью на время выпасть из привычной рутины. Но если вы любите спорт, то в поездках можно совместить приятное с полезным. Как привести себя в форму и увидеть мир - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Что такое фитнес-тур?

Фитнес-туры - это общее название туров, в которых совмещаются физическая активность и путешествия по миру. В таких путешествиях тренировки проходят несколько раз в день и, как правило, включают в себя разные направления. Они предназначены для людей, которые не хотят прерывать занятия спортом даже во время отдыха.

К примеру, утром турист отправится на пробежку, днем идет на силовую тренировку, а вечером займется йогой. Физические активности спланированы так, что ни у кого не должно возникнуть переутомления. Активности (тренировки) чередуются с отдыхом (массажи и спа-процедуры). Способствует достижению наилучшего результата специальная диета, разработанная для туриста.


@Shutterstock

Бывают и другие программы, направленные на достижения в каком-то одном виде спорта или фитнес-направлении: восточных единоборствах, танцах, альпинизме, аквааэробике, йоге, акробатике и силовых тренировках.

Сюда же можно отнести подготовку к соревнованиям по триатлону, когда спортсмены выезжают на так называемые сборы.

По словам спортсмена-любителя Ержана Султанова, он участвует в триатлон-соревнованиях с 2015 года, когда в первый же раз преодолел короткую дистанцию и стал победителем. Теперь он старается не пропускать различные забеги и марафоны. За эти несколько лет мужчина прошел четыре дистанции: AIRONMAN 70.3 Astana, Оман и Турция, а теперь уже второй год готовится к полной дистанции IRONMAN 140.6, планирует выступить на IRONMAN 70.3 Egypt.

"Согласно моим физиологическим данным составляется план подготовки, и еженедельные тренировки проходят строго под контролем тренера. В обязательном порядке посещение тренажерных залов для тренировок с отягощением на отдельные группы мышц. Также мы ежегодно выезжаем на предстартовые сборы на Алаколь и Иссык-Куль, где в условиях, приближенных к реалиям триатлона, проходят тренировки на открытой воде и бег в условиях среднегорья, тем самым происходит насыщение организма кислородом", - рассказал он.

Пять путешествий для любителей острых ощущений

Программа фитнес-туров весьма насыщена. Но многих в них привлекает не столько то, что можно достичь желанных объемов, рельефов и прочих показателей, сколько возможность обрести единомышленников.


@Shutterstock

Как получить максимум пользы от фитнес-тура

Известный казахстанский спортсмен и фитнес-тренер Валихан Тен советует путешествовать налегке и заранее планировать свою поездку в зависимости от ваших спортивных предпочтений.

"Наличие самого фитнес-клуба и оборудования тренажерного зала - непринципиально, потому что экипировка не нужна. В фитнес-турах в основном используют открытые спортивные площадки, чтобы совместить тренировку с отдыхом. Конечно, здорово, когда при гостинице есть хороший тренажерный зал, но ничего страшного, если его нет, сама природа способствует победам", - отметил мастер-спорта по пауэрлифтингу и жиму лежа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Спортсмен также посоветовал новичкам заранее узнать, кто будет их тренировать.

"Фитнес-тур в среднем длится неделю-две, поэтому нужно узнать тренера, с которым вы будете работать. У него должны быть высокие компетенции, поскольку зачастую он один будет курировать несколько человек. Нужно понимать, есть ли у него опыт и соответствующее образование. Посадить на диету и увеличить расход калорий - это может любой, а понять последствия таких действий на организм, оценить их влияние может не каждый хороший фитнес-тренер", - сказал Валихан.

Также спортсмен рекомендует следующее:

  • узнать, есть ли в пакете медицинская и спортивная страховки;
  • пройти медицинское обследование. Вы должны понимать, как климат и часовой пояс будут влиять на ваш организм. Случается, что люди, приезжая в теплые страны, сразу чувствуют, что у них обостряется аллергия. Вам самим будет спокойнее, если у вас будет медицинская справка, разрешающая вам находиться в этой стране;
  • изучить предполагаемое меню в зависимости от вашей спортивной диеты.


@Shutterstock

Какие фитнес-туры есть в Казахстане

Как отмечает Валихан Тен, его фитнес-клуб до пандемии на протяжении пяти лет организовывал туры.

"Мы организовывали совместные туры для мужчин и для женщин, где также в наполнение шли контроль питания, режима дня, снижение подкожного жира, увеличение мышечной массы. Входила и культурная программа. Когда у нас холодно, теплые страны дарят новые возможности тренинга. Мы возили только участников своего клуба. Первый фитнес-тур совпал со сборами нашей любительской велокоманды, а далее всем понравилось и стали делать отдельно фитнес-туры, отдельно - велосборы", - сказал он.

Многократная чемпионка Казахстана, мировых турниров по боди-фитнесу Ирина Ли считает, что фитнес-туры в Казахстане не особо популярны. Тем не менее, она поделилась своим опытом организации подобного рода туров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФИТНЕС ТРЕНЕР ИРИНА ЛИ (@irina88li)

"Мы решили совместно с турагентством в Алматы попробовать организовать авторский фитнес-тур, чтобы сменить обстановку после затяжного карантина и совместить приятное с полезным - развлечение и активность.

Многие перенасытились обычными поездками на море. И мы решили, что пора сделать себе вызов и поехать в оздоровительный фитнес-тур", - рассказала Ирина.

По словам фитнес-тренера, в таком туре персональный тренер разработает сбалансированную систему питания и индивидуальные физические нагрузки, а также будет мотивировать в достижении целей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФИТНЕС ТРЕНЕР ИРИНА ЛИ (@irina88li)

К слову, в фитнес-тур едут не только спортсмены, но и любители. С каждым из них тренер затем работает по индивидуальной программе.

"Каждый день был ранний подъем, пробежки, две тренировки в день, контроль питания, где я объясняла и показывала, что на отдыхе можно правильно и вкусно есть без обжорства.

Это было настолько увлекательно и чем-то новым для всех, что ни у кого не возникало желания сидеть в ресторане, объедаться или просто лежать в шезлонге весь день.

Несмотря на жаркий климат, наш распорядок дня был составлен оптимально для занятий спортом. Никаких проблем из-за жары не возникало.

Мы посещали пляж два раза в день, у девочек было свободное время, а также совместные ужины, беседы, прогулки и фотосессии.

Участницы фитнес-тура не только отдохнули, но и улучшили качество тела, скинули несколько килограммов, повысили свой физический тонус", - рассказала Ирина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФИТНЕС ТРЕНЕР ИРИНА ЛИ (@irina88li)

Исходя из собственного опыта, фитнес-тренер также поделилась советами, как самостоятельно организовать свою активность на отдыхе и не набрать лишние килограммы.

"Когда я собираюсь на отдых, обязательно беру с собой фитнес-резинки. Каждое утро делаю кардио на рассвете. Тренировку выполняю в номере не более 30-40 минут. Придерживаюсь чистого и правильного питания, не нужно переедать. Очень важно получить от отдыха эмоции, а не лишние килограммы. Позволяю себе всего один раз что-то сладкое или вредное. Кушать нужно больше овощей, зелени, морепродуктов, позволять себе фрукты на завтрак. Больше пить чистой воды", - сказала Ирина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФИТНЕС ТРЕНЕР ИРИНА ЛИ (@irina88li)

Тренер по фитнесу из Алматы Кызжибек Кулматова рассказала, как в 2019 году организовывала семидневный фитнес-тур в Кыргызстан.

Она повезла в тур не только своих подопечных, а всех желающих. Участники фитнес-тура отчетливо понимали, зачем приехали и что программа не предполагает дискотек до двух часов ночи. В итоге на Иссык-Куль поехали любители здорового образа жизни, которые и в повседневности предпочитают проводить время активно.

"Мы хотели совместить привычный пляжный отдых с фитнесом, так у нас получился фитнес-тур. Но вышел он у нас довольно активным. В день у нас было две-три тренировки. Утром до завтрака были стретчинг или йога, затем мы плавали в Иссык-Куле, после этого завтракали, затем была экскурсионная программа, мы катались на теплоходе, ходили в горы, кто хотел - катался на лошадях. Далее мы приезжали на базу, отдыхали, обедали. В послеобеденный перерыв девочки могли поспать. Примерно в 16.00 у нас был перекус.

Нужно отметить, что питание мы продумали заранее. Оно было диетическим. После полдника у нас снова была легкая тренировка - пилатес, йога или стретчинг. До ужина у каждого было личное время. Спустя два часа после ужина у нас была силовая тренировка. В нашем доме отдыха был спортзал. Мы могли тренироваться там либо на берегу озера (в зависимости от погоды). Вечером были такие посиделки, где мы просто общались или проводили мастер-классы", - рассказала Кызжибек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фитнес-тур на Иссык-куль 2021 (@fit_tour_kz)

Девушка гордится тем, что тур удалось сделать бюджетным. Тогда он стоил около 60 тысяч тенге, включая дорогу и проживание. Многим он понравился, и они хотели бы повторить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фитнес-тур на Иссык-куль 2021 (@fit_tour_kz)

"Хотелось бы проводить такие фитнес-туры хотя бы раз в год в Казахстане или соседнем Кыргызстане. Из-за карантина наши планы сорвались. Есть идеи, чтобы сделать выезд за границу. Мы рассматривали Грузию. Выезды в другие страны выходят очень дорогими. В данный момент не все готовы к таким суммам, так как в стоимость путевки включаются фитнес-услуги, и питание нужно будет подбирать заранее, из-за этого тоже возникают некоторые сложности, которые увеличивают стоимость путевки", - заключила Кызжибек.

Необязательно жить в Нур-Султане или Алматы, чтобы стать участником фитнес-тура. В регионах тоже немало интересных предложений. К примеру, Анара Сабитова девять лет преподает танцевальную фитнес-программу Zumba в Костанае. В 2018 году девушка загорелась идеей, чтобы организовать фитнес-тур за рубежом и вывести своих подопечных на море.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ANARA SABITOVA (@anara_zumba_kostanay)

"Когда смотрела на своих коллег из России, как они путешествовали с клиентами, то подумала, почему я не могу так же? Свой первый фитнес-тур я организовала в 2018 году. Каждый раз, когда мы выезжаем куда-то, есть те, кто никогда не был за границей, кто ни разу не видел море", - рассказала Анара.

По словам девушки, не все могут позволить себе выезды за рубеж, поэтому тренеры нередко организовывают спортивные поездки в Нур-Султан, Алматы, Боровое, Сосновый бор и по другим направлениям внутри страны.

Примеры того, куда могут поехать казахстанцы

Кроме того, казахстанцы могут отправиться в тур, организованный российскими туркомпаниями. Такое направление, как фитнес-тур, в соседней стране более развито, предложений больше, поэтому каждый может найти то, что подойдет именно ему.

Большинство компаний не включают в указанную на сайте стоимость тура перелет, страховые сборы, визы и ПЦР-тесты, предполагая, что этот вид активного отдыха привлечет людей из разных городов и стран. Иными словами, желающие отправиться в фитнес-тур могут прилететь в место его проведения самостоятельно из любой точки мира, в том числе и из Казахстана.

Обычно в цену входят проживание в отеле, диетическое трехразовое питание, услуги тренера и различные фитнес-мероприятия.


@Shutterstock

К примеру, семидневный фитнес-тур на Мальдивы можно найти примерно за 640 тысяч тенге, десятидневный фитнес-тур в Турцию - за 400 тысяч тенге, а недельный фитнес-тур на море в России - около 170 тысяч тенге.

Также здесь есть возможности найти не просто фитнес-тур, а именно то направление, которое интересует вас: йога, цигун, серфинг, треккинг и другие.

Приобрести авиабилеты можно с помощью сервиса Aviata.kz, позволяющего быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам