МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма


Тюрьмы, откуда невозможно сбежать, катакомбы, места стихийных бедствий, массовых казней и исправительно-трудовые лагеря всегда привлекали большое внимание публики. Сейчас интерес к таким местам получил особенный термин - dark tourism (в переводе с английского "темный туризм"), что означает посещение различных мест, связанных с трагедиями и катастрофами. О том, куда вы можете отправиться за острыми ощущениями, читайте в материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Рейтинг составлен на основе информации порталов bugaga.ruonetwotrip.comi.stuff.co, forbes.com.

Сегодня Tengritravel.kz расскажет вам о пяти локациях с жуткой атмосферой, в которых вы явно не захотите остаться на ночь. То, что ужасало и шокировало людей раньше, теперь привлекает многих путешественников. Что любопытно, первые подобные туристические экскурсии проводились еще в XIX веке.

Атомная электростанция в Фукусиме, Япония

11 марта 2011 года в городе Фукусима произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в мире. После сильнейшего землетрясения магнитудой 9 - 9,1 балла последовало цунами, в результате чего атомная электростанция Фукусима начала выбрасывать в атмосферу значительные объемы радиоактивных материалов. Таким образом, трагедия в Фукусиме стала самой крупной ядерной аварией с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Организаторы экскурсий в это место требуют надевать защитное снаряжение: три пары носков, резиновые сапоги, пару тканевых перчаток, простую маску для лица, шапочку, шлем и белый жилет.


Последствия аварии. Источник: ©Shutterstock

Электростанция очищалась от радиации на протяжении почти десяти лет. За это время потенциально опасное отработавшее топливо было вывезено. Однако расплавленное топливо внутри реакторов еще не извлечено. Районы вокруг станции остаются закрытыми для ранее эвакуированных жителей. Некоторые города открыты, но не все жители вернулись обратно.

Туры в Фукусиму устраивают неравнодушные люди, которые хотели бы поддержать пострадавший от стихийного бедствия район и проинформировать как можно больше людей о ситуации в городе. Тур начинается в Токио, дорога до Фукусимы в фургоне занимает 3,5 часа. Фукусима находится в 256 километрах севернее столицы. Организаторы обещают показать места с низким уровнем радиации, который не повлияет на организм человека. 

Федеральная тюрьма Алькатрас, Сан-Франциско, США

Федеральная тюрьма Алькатрас находится на скале площадью пять гектаров, вокруг которой протекают ледяные воды пролива шириной 2,5 километра со сточными водами, опасными течениями и хищными акулами. Именно поэтому за 29 лет существования тюрьмы еще никому не удалось сбежать из Алькатраса живым. Помимо того, тюрьма находится под жесточайшей охраной. Долгое время это место вызывало территориальные споры с коренными народами.


Источник: ©Shutterstock 

В 1963 году тюрьма была закрыта, а с 1969 по 1971 год остров населяли индейские вожди. Граффити-надпись "Это земля индейцев" на водонапорной башне служит ярким напоминанием о событиях тех времен. Алькатрас считается одной из основных достопримечательностей города. В этом месте отбывал наказание знаменитый преступник Аль Капоне.


Источник: ©Shutterstock 

Сегодня на территории тюрьмы проводят экскурсии, где рассказывают и показывают условия содержания преступников. Экскурсии проводятся каждый день, кроме Дня благодарения, Рождества и Нового года. Добраться туда можно на пароме. 

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа - это сеть подземных туннелей длиной около полутора километров. Впервые они были вырыты римлянами, которые добывали строительный камень. Вначале эти тоннели находились не в пределах города, но Париж стал быстро разрастаться. В конце концов добычу камня здесь прекратили, а тоннели стали использовать как погреба. Но позже им нашли другое применение, в городе не хватало место для кладбищ.

С конца XVIII до середины XIX века сюда были привезены останки около шести миллионов человек. Площадь подземного кладбища составляет 11 000 квадратных метров. Сегодня катакомбы являются частью музея Карнавале и открыты для посещения.

Источник: ©Shutterstock 

В подземных катакомбах яснее всего чувствуешь дыхание смерти, ведь здесь находятся черепа миллионов людей. В одном ряду могут находиться черепа людей разных эпох и происхождения.

Болезни и несчастные случаи, смертельные заболевания и различные раны, следы хирургических операций - каждый череп может безмолвно рассказать вам историю смерти своего хозяина. Мальтийская лихорадка, проказа в запущенной стадии - гиды парижских катакомб, глядя на поврежденные позвонки и пористые кости, знают, при каких обстоятельствах умер тот или иной человек.

 Источник: ©Shutterstock 

Попасть в катакомбы можно через небольшой павильон, который находится рядом со входом на станцию метро "Данфер-Рошро" (Denfert-Rochereau). Вход находится в центре города возле башни Монпарнас. Вход и выход расположены в разных местах.

Костница в Седлеце

Небольшая римская католическая часовня расположена под Кладбищенской церковью Всех Святых (Cemetery Church of All Saints) в пригороде Седлец города Кутна-Гора (Kutna Hora) в центральной части Чехии. Здесь хранятся скелеты от 40 000 до 70 000 человек. Посмотреть на них приезжают более 200 000 туристов каждый год. Свой жуткий вид часовня приобрела так же, как и катакомбы в Париже: места на местном кладбище стало не хватать, скелеты извлекли из земли и начали складировать в усыпальнице. Современный вид усыпальнице придал резчик по дереву Франтишек Ринт в конце XIX века, создав из скелетов произведения искусства.


Источник: ©Shutterstock 

Человеческие останки играют здесь роль декораций и украшений часовни. По углам часовни находятся четыре огромных колоколообразных кургана. В огромной люстре из костей содержится по одному образцу каждой кости человеческого тела. Она свисает в виде гирлянд из черепов, за которыми скрывается подвал. Жуткий вид и мрачная атмосфера позволили склепу появиться в нескольких фильмах ужасов.


Источник: ©Shutterstock 

Замок Бран, Румыния

Загадочная крепость, которая находится в центре Румынии, предположительно, была резиденцией Влада III, жестокого румынского правителя 15-го века. Он был известен также как Влад Дракула, или Влад Цепеш. Репутация кровожадного человека, распространившаяся на всю Европу, сопровождалась рассказами о том, что он сажает на кол и сжигает своих врагов.


Источник: ©Shutterstock

Коридоры и залы этого замка переплетаются в лабиринт. Стены Брана таят в себе множество тайных ходов и подземных лабиринтов, которые позволяют сбежать из замка незаметно. В замке можно увидеть кровать, на которой, по преданиям, граф Дракула пил кровь своих жертв. 

Замок Бран стал одним из самых популярных туристических мест для любителей ужастиков благодаря готическому роману Брэма Стокера 1897 года под названием "Дракула". В замке проводятся экскурсии, во время которых можно узнать 640-летнюю историю этого загадочного места. Замок открыт семь дней в неделю, 365 дней в году. Взрослый билет в замок стоит 45 леев (1 100 тенге).

Припять, Украина

Украинская Припять - это идеальные декорации для сериала про постапокалиптическое будущее. Буквально полвека назад это был цветущий город с населением более чем 50 тысяч человек. 26 апреля 1986 года взорвался реактор Чернобыльской атомной электростанции, совсем неподалеку от города Припять.

Источник: ©Shutterstock 

Радиоактивные частицы тоннами были выброшены в воздух, а затем распространились на территорию России и Европы. При взрыве погибли два человека, позже в течение нескольких месяцев умерли еще 28. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 4 000 пострадавших скончались от облучения.

Жителей города стали вывозить через день после аварии, только после того, как многие начали жаловаться на сильные головные боли и рвоту. При эвакуации жители Припяти не стали брать много вещей, так как им сказали, что через некоторое время они смогут вернуться. Сегодня через разбитые окна домов можно увидеть разбросанные вещи, наполовину истлевшую одежду и другие предметы быта.


Источник: ©Shutterstock

Только часть зоны бедствия доступна для посещения. Прикасаться к вещам, а тем более забирать их категорически запрещено. После посещения зоны туристов проверяют на уровень радиоактивности, и, если он превышен, человека отправляют на химическую очистку.

Самое жуткое место на Земле. Все, что нужно знать про туры в Чернобыль

Это место расположено на берегу реки Припять в трех километрах от Чернобыльской АЭС, неподалеку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева - 111 километров.

Помпеи

В античном городе Помпеи одновременно погибли более 20 тысяч человек. Он находился вблизи современного Неаполя. В 79 году нашей эры проснулся вулкан Везувий. После его извержения город оказался под шестиметровым слоем вулканического пепла.

Сегодня это одно из самых популярных туристических мест в Италии.


Источник: ©Shutterstock 

Раскопки в этом городе начались в 1748 году. Они шли довольно медленно, до тех пор, пока инженер Джузеппе Фиорелли не предложил заполнить гипсом пустоты в затвердевшем пепле, которые появились после разложения тел. Этим методом из-под земли удалось извлечь сотни слепков с тел погибших, которые застыли в разных трагических позах, например, закрыв голову руками. Эта техника применяется в археологии по сей день, а Помпеи уже больше 250 лет привлекает к себе миллионы туристов. 


Источник: ©Shutterstock 

Это место находится в Южной Италии, на склонах и в окрестностях Везувия. С давних времен это место было одним из самых лакомых кусков на Апеннинском полуострове благодаря плодородным землям.

Акмолинский лагерь жен изменников Родины

АЛЖИР - разговорное название 17-го женского лагеря специального отделения КарЛАГа. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины. По разным данным, общее число репрессированных в этом лагере превысило 18 000 осужденных.


Источник: Tengrinews.kz

Сейчас на месте бывшего лагеря находится музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР", о котором мы неоднократно писали ранее. Потомки бывших узников до сих пор пополняют архивы музея, они приносят фотографии, документы и личные вещи тех, для кого АЛЖИР стал частью жизни. Вот так выглядело начало пути в лагерь. Данная экспозиция демонстрирует допрос следователем жены одного из "врагов народа". 


Источник: Tengrinews.kz

Сотрудница музея пояснила, что следователи специально подбирали для допросов высокие стулья. 

"Вставать было категорически запрещено. Следователи каждые 2-3 часа друг друга меняли, а женщина не имела возможности встать, и от долгого сидения на высоком стуле у нее просто набухали ноги и от напряжения лопались капилляры на ногах. Многие от боли теряли сознание и, придя в себя, были готовы подписать любые признания. Сроки были пять-восемь лет. Это были жены, сестры, матери и дочери репрессированных.


Источник: Tengrinews.kz

Женщины умирали от голода, холода, болезней и от того, что не было элементарных условий для существования. Норма еды: утром каша на воде - один черпак, в обед суп, который они варили сами. Конечно, продукты были очень некачественными: картошка гнилая, мерзлая капуста. От недостатка витаминов женщины истощались, и голод был одной из основных причин смертности", - рассказывает сотрудница музея.

Акмолинский лагерь жен изменников родины находится на расстоянии 40 километров от Нур-Султана, в селе Акмол (бывш. Малиновка).


Источник: Tengrinews.kz

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь

ГУЛАГ - главное управление лагерей Советского Союза. В него входило свыше 500 лагерей, и эти лагеря делились примерно на 30 тысяч мест лишения свободы, то есть территория буквально всей страны была фактически усеяна этими лагерями, зонами и тюрьмами. "Что касается массового политического террора, то за годы страшного режима по Советскому Союзу было репрессировано порядка 40 миллионов человек", - говорит сотрудник музея и поясняет, что неотъемлемой частью ГУЛАГА стал Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, или просто Карлаг.


Источник: Tengrinews.kz

Фотография голых детей с опухшими от голода животами. Камера для пыток со следами, очень похожими на кровь. Архивные документы с фактами о случаях людоедства. Если вы однажды зайдете на экскурсию в музей Карлага (Музей памяти жертв политических репрессий), расположенный в поселке Долинка неподалеку от Караганды, то вряд ли выйдете с этой экскурсии прежними. Находясь там, слушая невероятные истории, полные несправедливости, очень сложно не поддаваться эмоциям.


Источник: Tengrinews.kz

Голод был создан искусственно из-за проводимых голощекинских реформ под названием "Малый октябрь". Все это привело к страшным потерям. Во-первых, произошло снижение численности населения, во-вторых, население, которое испокон веков вело кочевой образ жизни, буквально заставили пересесть на оседлый образ", - рассказывает научный сотрудник Музея памяти жертв политических репрессий.


Источник: Tengrinews.kz

Обратите внимание на следующую картину (нижнее фото). Она отражает так называемый закон о трех колосках. Осенью, уже после уборки урожая, на полях оставалось зерно, оно уже плесневело, гнило. Люди собирали это зерно, чтобы не погибнуть от голода. Так вот согласно этому закону всего лишь за три колоска, которые человек поднял в поле и положил в карман или же сумку, его могли обвинить в хищении, краже госимущества и заключить в лагеря на срок вплоть до 10 лет.


Источник: Tengrinews.kz

С 1931 по 1933 годы в Казахстане от голода умерло 2 000 000 человек.


Источник: Tengrinews.kz

Кроме того, население Казахстана в тот период сократилось еще и от того, что очень много людей откочевало за пределы республики в Китай, Монголию, Иран, Индию. Таким образом население Казахстана сократилось еще вдобавок на 1,5 миллиона человек. В итоге всего лишь за три года население Казахстана сократилось более чем на 50 процентов.


Источник: Tengrinews.kz

Музей памяти жертв политических репрессий находится в Карагандинской области, в поселке Долинка, в 11 километрах от города Шахтинска, на улице Школьная, 39.

Все эти места вызывают различные эмоции: от страха до ужаса, от трепета до отвращения. Пожалуй, основная цель развития темного туризма - это напоминать о тех трудностях, с которыми сталкивались люди в прошлом, чтобы не повторять предыдущих ошибок человечества. 

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс
Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство