МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото Оксана Ильяшенко Фото Оксана Ильяшенко

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер


В Северо-Казахстанской области имеется более трех с половиной тысяч разнообразных озер. Из них выделяется Минкесер, обладающее целебными свойствами. Ученые его сравнивают с Мертвым морем. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, зачем туда едут путешественники.

Уникальное озеро находится в часе езды от Петропавловска. Его площадь составляет 33,6 квадратного километра, что по размерам больше государств Тувалу, Науру и княжества Монако.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nuriya Dzhazalieva (@nuriya_dzhaz)

Максимальная глубина составляет порядка 60 сантиметров. Водной растительности практически нет, а из живых обитателей в основном рачки артемия салина. По данным Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, минерализация воды в этом озере составляет 548 миллиграммов на литр. При этом, как подчеркивается, в литературе максимальная соленость озер, в которых обитает артемия, составляет 311 граммов на литр. Эти рачки имеют промысловое значение, их яйца используют для кормления рыб.


Фото Ruh.kz 

Помимо этого, яйца используют как биодобавку для кормления птицы, из-за уникального содержания в нем живого белка. Еще в СМИ нередко появляется информация об использовании этого рачка для лечения импотенции и онкологических заболеваний. Особенно популярен этот продукт якобы в КНР. При этом яйца могут храниться годами, не теряя полезные свойства. Неудивительно, что вокруг добычи этого рачка имеется большое количество криминальных историй и конфликтов. В Красную книгу Казахстана они не включены, однако их ареал очень ограничен.

Считается, что лечебная грязь со дна Минкесера помогает при заболеваниях кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, при нарушенном обмене веществ, а также гинекологических и нервных недомоганиях. Состав грязи сероводородный, а вода относится к крепким хлоридно-натриевым водам, содержащим терапевтическую концентрацию йода и брома. Такая вода в бальнеологических целях может быть использована в виде ванн, а разведенная пресной водой - для полостных промываний. Причем эксперты рекомендуют принимать эту воду в виде лечебных ванн даже в стационарах медицинских учреждений. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гаухар Ережепова (@gauhar181292)

При этом специалисты отмечают, что, чтобы получить лечебный эффект, необходимо грамотно подходить к приему водных процедур. Например, плавать в соленом водоеме не более 30 минут, так как вода и грязь сильно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abzhanova Dinara (@abzhanova_di)

Доктор медицинских наук Жанбатыр Сартаев дал такое экспертное заключение о целебных свойствах северных озер:

"Лечебные минеральные воды и грязи горько-соленых озер Северо-Казахстанской области являются мощными природными биологически активными лечебными субстратами и могут применяться как основное средство при лечении широкого спектра заболеваний, так и в комплексе с другими лекарственными средствами и приемами. Местные богатые запасы лечебных вод и грязей, накопленные в горько-соленых озерах, могут в течение длительного времени обеспечить процедурами водо- и грязелечения население не только нашей области, но и соседних регионов".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina Eduardovna (@irina_nesterenko91)

Интересный факт

Лечебные ванны являются одной из самых доступных процедур. История водогрязелечения уходит корнями в древние времена, когда люди принимали водные процедуры, избавляясь от разных болезней и ран. Еще древние греки и римляне прибегали к различным ваннам из-за положительного эффекта гигиенических, косметических, лечебных, профилактических, солевых, ароматических и грязевых вариантов ванн.  


Фото @Shutterstock

Мягкий ил прибрежной грязи, по мнению местных жителей, также имеет целебные свойства. А грязь на дне озера черного цвета и при высыхании имеет светло-серый цвет с запахом сероводорода. 

Как правильно принимать грязевые и водные процедуры

Те, кто был на озере, советуют натирать тело, лицо, места, где болит, и ждать полного высыхания. После чего смывать грязь необходимо именно в горько-соленом озере. После водной процедуры старайтесь заходить в теплое помещение и обсыхать, не вытираясь. Такие процедуры особенно полезны при заболеваниях кожного покрова, например при псориазе.

Перед применением тех или иных процедур мы рекомендуем посоветоваться с врачом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна (@ti11.7)

Планы по обустройству

Стоит отметить, что территория вокруг озера дикая и пока совсем не облагорожена для туристов. Берег озера местами очень вязкий. Однако в этом году начато обустройство побережья водоема.


Фото Оксана Ильяшенко

Инвестор обустроил на озере зонтики, шезлонги, оборудовал кафе, подготовил душевые кабины и ванные комнаты. Предполагается, что в связи с ограничением выезда за границу посещение озера станет более актуальным для казахстанцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катя Макарова ??? Ксения ???? (@katyusha_makar)

Интересный факт. Стоит отметить, что Минкесер не единственное озеро, которое сравнивают с Мертвым морем. Близ Алаколя на юго-востоке страны находится озеро Жаланшаколь. Грязь Жаланшаколя по целительным качествам также сравнивают с грязью Мертвого моря. При этом, в отличие от Минкесера, вода в озере Жаланшаколь пресная, с незначительной минерализацией.

"Голое озеро" с грязями как на Мертвом море. Что надо знать о Жаланашколе


Фото Оксана Ильяшенко

Крепость, которая видна из космоса

Ценители истории и древних сооружений по пути к озеру Минкесер могут сделать остановку в деревне Становое и воочию увидеть крепость, построенную более 250 лет назад. Это крупное сооружение искусственного характера, созданное в 1752 году, сделано вручную, деревянными лопатами. Сейчас от крепости остались лишь валы и рвы, которые сохранили очертания бывшей цитадели. Причудливый орнамент 250 метров в диаметре виден из космоса.

Как добраться до озера

Озеро Минкесер расположено в трех километрах к югу от одноименного села. Из Петропавловска до озера можно добраться на авто за пару часов. Не заезжая в одноименную деревню Минкесер, на элеваторе необходимо повернуть налево и ехать прямо вплоть до озера. Перед озером вас встретят охрана и шлагбаум, въезд с авто стоит тысячу тенге.


Фото Ruh.kz 

Те, кто был там, рекомендуют выезжать рано утром, так как людей к обеду становится в разы больше.

"Мы выехали в 8 утра и приехали в 10 на озеро, людей было немного как раз, и нам удалось занять хорошее место. Въезд на озеро с машины стоит 1 000 тенге, есть цистерны, душ бесплатный, где можно перед отъездом помыться, или на всякий случай возьмите пятилитровые бутылки с водой, есть туалет, лежаки платные - 1 000 тенге. Есть небольшая детская площадка, но ее занимают те, кто приезжает с ночевками в основном, и она далековато от берега озера. Спрятаться или укрыться от солнышка тоже негде, поэтому нужно брать палатку или шатер или натягивать между машинами плед", - делится советами побывавшая на озере Екатерина Макарова.

Отметим, что на время действия карантина у озера стоят блокпосты и его посещение временно запрещено.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"